Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

The Times: "Российские учебники - это попытка переписать историю"

  • Автор теми Автор теми AGREGATE
  • Дата створення Дата створення
кстати тема не нова, на Гранях уже 2 года назад обсуждали взгляд дрыщонка на историю России. Наверно именно тогда и было положено начало маразму в учебниках российских.[

История уже не раз была фальсифицирована, а сейчас будет еще больше.
Архивы закрыты.
Пиши что хочешь и получай дивиденды.
 
ИМХО взгляд Резуна на события тех лет правильный, но так как тема обширнейшая, то вполне возможно что были и неточности. Вполне вероятно есть и элемент додумывания и предположения, т.к. автор хотел сделать книгу массовой. И то что его оппоненты цепляются за этот элемент, не говорит о том, что общая концепция неверна.

нет, оппоненты цепляются не за элемент додумывания и предположения (а лучше давай назовем вещи своими именами: за элемент лжи), которого в книгах Резуна 99%, оппоненты опровергают именно концепцию, демонстируя, что она ложна и не имеет не только строгих доказателсьтв, но даже просто подтверждений.

что касается мелочей (а это любимая песня резунистов: "Резуна можно критиковать в деталях, но в главном-то он прав!"), то давайте поинтересуемся мнением о них (мелочах) Резуна.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


История — цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных событий. Но мы знаем только отдельные факты, случаи, фрагменты. Задача исследователя — сложить из косточек скелет, из черепков — вазу, из обломков — монумент, из отдельных фактов — общую картину прошлого.

Главное — упорство и внимание. И честность.

Тогда все стыкуется. Тогда все идет легко и просто.

Однако такая легкость сопутствует исследователю лишь до первой ошибки, не имеет значения — случайной или преднамеренной. Как только допустил ошибку — положил кусочек разбитой мозаики не туда, — так сразу пошли нестыковки. Это как в арифметике: если в цепи вычислений мы где-то пропустили нолик, то дальше пойдет чепуха, да не простая, а нарастающая. Нестыковка — следствие ошибки и ее признак.

вот видите, уважаемые, Гуру с вами не согласен :)

но дело, повторюсь, не в мелочах, хотя именно на них Резун строит свою концепцию. дело в том, что вся концепция ложна.

Архивы то россия не открывает.


неправда. в архивах преспокойненько работают такие же люди, как вы или я.
вот что для этого нужно:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

и вроде ничего невыполнимого?

вот результат работы в архиве не профессионала, нет, любителя:

[здесь была картинка. она перенесена в прикрепление]

тем не менее, по свидетельству очевидцев, читальный зал ЦАМО (~50 мест) никогда не бывает заполнен. на 6 или сколько там уже миллиардов жителей Земли не находится 50 человек, которым история настолько интересна, чтобы приехать в архив и в нем поковыряться. кому-то не хватает желания, кому-то денег и времени, но ведь все это не проблема архива, не правда ли?

найти в архиве что-то фантастически интересное непросто, согласен. в том же ЦАМО 18 млн. единиц хранения. восемнадцать миллионов. одна единица хранения - это папка. в ней может быть и 10 страниц, может быть и 1000, может быть несколько томов/папок. а ведь это только документы, попавшие по ведомственной принадлежности в архив Министерства Обороны (ЦАМО), и только с датой закрытия дела 1941 и позже. сколько же всего таких архивов - можно узнать здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


впечатляет? так что здесь море работы для энтузиастов. вперед, ребята, может быть именно вам удастся найти Тайный Приказ Сталина!

нет? вы не поедете в архив? ну тогда хотя бы прочитайте то, что кто-то нашел в архиве за вас и для вас.

ПС правило без исключений: зажатый в угол обличитель вообще и резунист в частности всегда ноет про недоступность информации, хотя никогда не станет изучать даже малую часть открытой информации.

сколько раз даже здесь давали ссылки на первоисточники и сборники документов? хоть кто-то из резунистов их не то чтобы прочел, а хотя бы открыл? та хер там.

будет врать про закрытые архивы и сожженные документы, будет насмешливо-понимающе улыбаться, будет называть всех камуняками и крававой гебней, будет кричать "намвсеврали!" и "в главном он прав!" и т.д.

что-то читать и узнавать - не будет никогда.
почему так? загадка.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    63.8 КБ · Перегляди: 68
Останнє редагування:
***, Зигги, твоё эго распирает даже страницы ХФ. Посредством фотографий (помимо простыней).
 
Как хорошо, шо я не читал полностью Резуна ....

Зато сейчас начал читать Марка Солонина ...

Завязывайте топтать Резуна. Дайте человеку отдохнуть. Там уже много народу. Всех не перетопчете ...
 
впечатляет? так что здесь море работы для энтузиастов. вперед, ребята, может быть именно вам удастся найти Тайный Приказ Сталина!.

К сожелению нет не удастся найти а вот почему.
Можно уверенно утверждать, что 99,9 % боевых документов времен Великой Отечественной войны, хранящихся в ЦАМО, не содержат особо важных, совершенно секретных или секретных сведений. Поскольку законом "О государственной тайне" предусмотрен именно 30-летний срок секретности для военных документов, материалы подразделений Министерства обороны СССР 1941 - 1945 гг. по определению не могут оставаться на секретном хранении. Сроки секретного хранения в ЦАМО превышаются более чем вдвое, и документы 1941 г. вступили уже в третью тридцатилетку секретности! Усугубляя правовой беспредел, авторы приказа № 270 нарушили также принцип определенности и четкости формулировок нормативных актов. В приказе использованы формулировки, которые могут быть произвольно истолкованы правоприменителями. Речь идет прежде всего о сведениях, "компрометирующих" и "затрагивающих охраняемые законом интересы, честь и достоинство лица". Можно с уверенностью утверждать, что архивисты военного ведомства заинтересованы в неопределенности формулировок, чтобы иметь возможность ограничить исследователей в праве на получение информации.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


По поводу Резуна.
У него интересная концепция и не состыковок много.
Есть над чем поразмыслить.
Прав он или нет четко сказать сложно.
 
К сожелению нет не удастся найти а вот почему.
... Сроки секретного хранения в ЦАМО превышаются более чем вдвое, и документы 1941 г. вступили уже в третью тридцатилетку секретности! Усугубляя правовой беспредел, авторы приказа № 270...

все это очень печально и все такое, но дело в том что упомянутый приказ № 270 - это 1996 год.
с тех пор многое произошло. в частности,

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


14 июня 2007, 13:15
Снимается гриф секретности с архивных документов в Центральном архиве Минобороны в Подольске, Центральном Военно-Морском архиве в Гатчине, в Военно-Медицинском архиве в Петербурге. В Минобороны считают, что отсутствует целесообразность дальнейшего сохранения секретности содержащихся в указанных документах сведений.
Только ЦАМО в закрытом доступе хранилось более четырех миллионов дел за период Великой Отечественной войны, которые теперь рассекречены.
Начальник Архивной службы Вооруженных сил РФ полковник Сергей Ильинков отметил, что приказ министра обороны дает возможность исследователям и пользователям архивной информации получить доступ к необходимым им документам.
Приказ Минобороны N181 «О расскречивании архивных документов Красной Армии и ВМФ за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» был подписан 8 мая 2007 года. В Минюсте РФ приказ зарегистрировали 5 июня текущего года.
Полковник Ильинков уточнил, что только в ЦАМО в Подольске хранилось более четырех миллионов «закрытых» архивных дел за период войны, причем в каждом деле - приблизительно 250 страниц.
По его словам, в Минобороны рассчитали, что чтобы эти документы рассекретить, потребуется несколько десятилетий, и было принято «волевое решение», чтобы обеспечить доступ к этим материалам в короткое время.
Начальник архивной службы сообщил, что раньше рассекречивание проводилось комиссионно - то есть специальная комиссия просматривала отдельно каждую страницу в деле, решая, нет ли там каких-либо секретных данных.
Вместе с тем, не все документы времен Великой Отечественной войны будут рассекречены, добавил представитель военного ведомства.
«Документы военных трибуналов, военных судов в приказе не озвучены», - сказал Ильинков, то есть эти документы рассекречиванию не подлежат.

рассекречено действительно не абсолютно все, ну так ни одна страна не рассекречивает абсолютно все. конкретные примеры уже приводились: в США вы не получите полного текста доклада Комиссии Уоррена по убийству Кеннеди; а в Англии вы не получите полных протоколов допросов Гесса мая 1941. это нормально и это правильно.

По поводу Резуна.
У него интересная концепция и не состыковок много.
Есть над чем поразмыслить.

вот это верно. поразмыслить - это правильно.
почитать, посмотреть, посчитать, подумать. это можно только приветствовать.
 
Понятно. Т.е. действия СССР в 1939-1941 году лучше не вспоминать.
Оно и понятно....
 
Хотел задать вопрос Ziggy
Какая на ваш взгляд была крупнейшая танковая битва во второй мировой ?
 
Я гдето здесь на форуме уже излагал суть концепции Резуна, повторю ещё раз.

Небольшая подсказочка: ты излагал своё видение "сути концепции..." и далее по тексту. Разница, кажись, существенная.
 
Критиков Резуна достаточно много. В книжном магазине на одну книгу В.Суворова три книги его критиков. Он породил целую волну, зацепил народ, и за это ему большой положительный плюс. Самый известный из критиков Резуна - Исаев. Можно почитать здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ещё раз повторяю, книги Резуна впечатляют, цепляют. И это не является недостатком, это достоинство любого писателя-публициста-журналиста. Но наличие таланта не освобождает автора от честности, аккуратности и просто порядочности. У меня создаётся впечатление, что он просто водит публику за нос, его книги - это некий фокус, он просто получает удовольствие, дурача своих читателей.

Абсолютно всем рекомендую прочесть Резуна и Исаева, сопоставить и сделать для себя выводы. В любом случае получите удовольствие. И лжец может вызывать восхищение, если он виртуозный. Ну что-то вроде Остапа Бендера.


Я гдето здесь на форуме уже излагал суть концепции Резуна, повторю ещё раз.

1. Красная Армия на начало сороковых была мощнейшей армией в мире. Если бы Сталин захотел, он с лёгкостью через несколько месяцев очутился бы у Ла-Манша, неся народам самый справедливый социалистический строй. Об этом первая половина книги.
2. Предвидя это, Гитлер - этот рыцарь в белом - наносит превентивный удар, те самым спасая свободный мир от порабощения.

И уже Гитлер - это святой человек, принёсший себя в жертву во имя счастья народов Европы (ну чисто Христос), а Сталин - жестокий хищник, который не смог до конца осуществить свои коварные планы. Эта концепция полностью укладывается в современные тенденции по обвинению СССР в развязывании 2МВ. Поэтому так любят Резуна лица демократической ориентации.

А вот про то, что Гитлер у Резуна "святой человек" так как-то не помню такого. Мне помнится рассказ о двух бандитах, которые друг друга хотели обьегорить..
 
Необязательно прям так в лоб называть Гитлера святым, не модно это, и евреи не поймут. Но сами посудите: человечество Гитлер спас? Спас. Собой пожертвовал? Пожертвовал. Кто же он, как не святой. Стоит только согласиться с концепцией Резуна, и тут же найдутся иконописцы.

А объегорить тогда пытались все всех, да и сейчас политики только этим и занимаются - работа у них такая.

" Но сами посудите: человечество Гитлер спас? Спас. Собой пожертвовал? Пожертвовал. "

Откуда сей бред?
 
нет, оппоненты цепляются не за элемент додумывания и предположения (а лучше давай назовем вещи своими именами: за элемент лжи), которого в книгах Резуна 99%, оппоненты опровергают именно концепцию, демонстируя, что она ложна и не имеет не только строгих доказателсьтв, но даже просто подтверждений.

история по-моему не совсем точная наука. Достаточно чтото недосказать или чуток изменить трактовку - и все станет с ног на голову. Причем это можно сделать без злого умысла, по банальной причине - недостаточно сведений или же они утеряны.
И не надо рассказывать басни о якобы открытых архивах, мол "заходи и читай":іржач: Кому всрались бесполезные и общеизвестные документы? Вот скажи, светоч истории и адвокат Кремля Зигги, смогу ли я, придя в архив, найти сведения о том кто расстреливал поляков в Катыни. Конкретные фамилии, звания. Или может я смогу узнать в архиве, кто раскулачивал моего прадеда, как его звали? Или же смогу найти документы, которые бы обьяснили мне, как дважды сидевший по статьям УК СССР потом смог закончить ВУЗ, стать директором и даже выезжать за границу, когда в то же самое время это было недостижимо для человека, у которого были родственники - политзаключенные?:D
Ответы я думаю, очевидны.
 
Останнє редагування:
Пять баллов.
Добавь еще
чекист - альпинист, организатор фотовыставок, покупатель фальшивых дипломов
 
В качестве алаверды, хотелось бы услышать Ваше видение сути концепции, если таковое имеется, или истинную суть концепции товарища Резуна, если Вы таковую знаете.

Ничего не понял. Сути концепции? Какой?
Или "концепции Резуна"? Мне такая неведома.

P.S. К Резуну отношусь спокойно. Точнее, к его творчеству.
 
Кто знает прошлое, для того не секрет будующее.

Правильность этой жизненной концепции рекомендую проверить практическими торгами на Форексе. Чтобы не было мучительно больно от разорительного результата, который непременно последует, попробуйте это делать в режиме фиктивних торгов. Этого будет достаточно, чтобы у вас возникли сомнения в истинности вашего утверждения о возможности предсказывать будущее.
 
Понятно. Т.е. действия СССР в 1939-1941 году лучше не вспоминать.
Оно и понятно....

почему это лучше не вспоминать? :eek:

Хотел задать вопрос Ziggy
Какая на ваш взгляд была крупнейшая танковая битва во второй мировой ?

Курская дуга, что ли?

история по-моему не совсем точная наука. Достаточно чтото недосказать или чуток изменить трактовку - и все станет с ног на голову. Причем это можно сделать без злого умысла, по банальной причине - недостаточно сведений или же они утеряны.

поэтому есть понятие исторического метода, есть научные авторитеты, а самое главное - есть документы.

Вот скажи, светоч истории и адвокат Кремля Зигги, смогу ли я, придя в архив, найти сведения о том кто расстреливал поляков в Катыни. Конкретные фамилии, звания. Или может я смогу узнать в архиве, кто раскулачивал моего прадеда, как его звали? Или же смогу найти документы, которые бы обьяснили мне, как дважды сидевший по статьям УК СССР потом смог закончить ВУЗ, стать директором и даже выезжать за границу, когда в то же самое время это было недостижимо для человека, у которого были родственники - политзаключенные?:D
Ответы я думаю, очевидны.

1. я - не адвокат Кремля. я знаю то, что я знаю, и я рассказываю то, что знаю.
а как ты эту информацию интерпретируешь - это характеризует не меня, это характеризует тебя.

2. так давай, я же говорю, дерзай! это твой шанс! подними ******у, займи немного денег, едь в Москву и ищи! найдешь, напишешь книгу, она станет бестселлером а ты миллионером.

но только ты все равно ничего не понял.
ты не можешь прийти и сказать "дайте мне фамилии расстреливавших в Катыни".
ты можешь сказать "дайте мне дело X из описи Y фонда Z" (предварительно разобравшись, в каком именно из десятков архивов эти данные могли бы быть).

откуда ты будешь знать, что нужные тебе документы именно в этом деле, сколько тысяч дел ты переберешь, сколько лет и денег ты на это потратишь, найдешь ли ты что-нибудь вообще в результате и не окажется ли эта информация закрытой - например потому, что какие-нибудь наследники упомянутых в этом деле лиц не дадут тебе письменное разрешение на ознакомление с материалами дела, или секретной, потому что до него еще не дошла комиссия по рассекречиванию - все только твои личные половые трудности и ничьи другие. потому что никто тебе ничего не должен. хочешь искать - ищи, как ищут и находят другие.

повторюсь, если для тебя это слишком сложно (а в этом нет ничего стыдного, например лично для меня это слишком сложно, я зарабатываю на жизнь другим), то читай те документы, которые уже кто-то нашел, прочитал и опубликовал.

например, вот здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
есть несколько сборников документов по Катыни.
в одном из них (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) как раз и есть сведения о расстрелах, читай, изучай. мне эта тема неинтересна, я не читал.

с раскулачиванием еще проще. не надо ехать в Москву, надо просто сходить в СБУ. при областных управлениях СБУ открыты информационные залы, там надо оставить заявку и тебе что-то там такое в этот зал пришлют из Киева. насколько я знаю, фамилии доносчиков из уголовных дел убирают (по распоряжению то ли кровавой гебни из СБУ, то ли Верховной Рады), а фамилии раскулачивавших может и оставят.

какие проблемы?
но мне все равно кажется, что ничего этого ты делать не будешь, потому что ныть "архивы закрыты" намного проще.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу