ИМХО взгляд Резуна на события тех лет правильный, но так как тема обширнейшая, то вполне возможно что были и неточности. Вполне вероятно есть и элемент додумывания и предположения, т.к. автор хотел сделать книгу массовой. И то что его оппоненты цепляются за этот элемент, не говорит о том, что общая концепция неверна.
нет, оппоненты цепляются не за элемент додумывания и предположения (а лучше давай назовем вещи своими именами: за элемент лжи), которого в книгах Резуна 99%, оппоненты опровергают именно концепцию, демонстируя, что она ложна и не имеет не только строгих доказателсьтв, но даже просто подтверждений.
что касается мелочей (а это любимая песня резунистов: "Резуна можно критиковать в деталях, но в главном-то он прав!"), то давайте поинтересуемся мнением о них (мелочах) Резуна.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
История — цепь взаимосвязанных и взаимообусловленных событий. Но мы знаем только отдельные факты, случаи, фрагменты. Задача исследователя — сложить из косточек скелет, из черепков — вазу, из обломков — монумент, из отдельных фактов — общую картину прошлого.
Главное — упорство и внимание. И честность.
Тогда все стыкуется. Тогда все идет легко и просто.
Однако такая легкость сопутствует исследователю лишь до первой ошибки, не имеет значения — случайной или преднамеренной. Как только допустил ошибку — положил кусочек разбитой мозаики не туда, — так сразу пошли нестыковки. Это как в арифметике: если в цепи вычислений мы где-то пропустили нолик, то дальше пойдет чепуха, да не простая, а нарастающая. Нестыковка — следствие ошибки и ее признак.
вот видите, уважаемые, Гуру с вами не согласен
но дело, повторюсь, не в мелочах, хотя именно на них Резун строит свою концепцию. дело в том, что
вся концепция ложна.
Архивы то россия не открывает.
неправда. в архивах преспокойненько работают такие же люди, как вы или я.
вот что для этого нужно:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и вроде ничего невыполнимого?
вот результат работы в архиве не профессионала, нет, любителя:
[здесь была картинка. она перенесена в прикрепление]
тем не менее, по свидетельству очевидцев, читальный зал ЦАМО (~50 мест) никогда не бывает заполнен. на 6 или сколько там уже миллиардов жителей Земли не находится 50 человек, которым история настолько интересна, чтобы приехать в архив и в нем поковыряться. кому-то не хватает желания, кому-то денег и времени, но ведь все это не проблема архива, не правда ли?
найти в архиве что-то фантастически интересное непросто, согласен. в том же ЦАМО 18 млн. единиц хранения.
восемнадцать миллионов. одна единица хранения - это папка. в ней может быть и 10 страниц, может быть и 1000, может быть несколько томов/папок. а ведь это только документы, попавшие по ведомственной принадлежности в архив Министерства Обороны (ЦАМО), и только с датой закрытия дела 1941 и позже. сколько же всего таких архивов - можно узнать здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
впечатляет? так что здесь море работы для энтузиастов. вперед, ребята, может быть именно вам удастся найти Тайный Приказ Сталина!
нет? вы не поедете в архив? ну тогда хотя бы прочитайте то, что кто-то нашел в архиве за вас и для вас.
ПС правило без исключений: зажатый в угол обличитель вообще и резунист в частности
всегда ноет про недоступность информации, хотя
никогда не станет изучать даже малую часть открытой информации.
сколько раз даже здесь давали ссылки на первоисточники и сборники документов? хоть кто-то из резунистов их не то чтобы прочел, а хотя бы открыл? та хер там.
будет врать про закрытые архивы и сожженные документы, будет насмешливо-понимающе улыбаться, будет называть всех камуняками и крававой гебней, будет кричать "намвсеврали!" и "в главном он прав!" и т.д.
что-то читать и узнавать - не будет никогда.
почему так? загадка.