Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тестирование (сравнение) фототехники в Харькове.

• Автор теми Автор теми Yur
  • Дата створення Дата створення
Alex_403 сказав(ла):
Думаю что неправильно был установлен бб по карте
а как его можно установить неправильно?
карта во весь кадр и все... если ему подсунуть не равномерную текстуру - он все равно ругнется на то что "не получилось установить бб"

ну как самый простой вариант, под каким углом была карта, что она отражает, те подобрать под конкретный свет темрературу

Alex_403 сказав(ла):
ну как самый простой вариант, под каким углом была карта, что она отражает, те подобрать под конкретный свет темрературу
сегодня вечером попробую дома при свете ламп поснимать.. в принципе что пришло в голову - кадр в видоискателе не весь отображается.. может действительно где то край не захватывает...

Что удивило - замер по серой карте дал не "правильный" ББ а именно сделал все "солнечным". при этом если в фотошопе щелкнуть пипеткой по этой же карте - баланс становится "правильным".

Если серая карта лежала горизонтально и отражала небо, то реальный снимок наверняка будет теплее из-за отраженных солнечных лучей в кадре.

Зато в тени должно быть все правильно при таком способе замера.

Купил серую карту - вот мини тестик.
Хоть бы морду лица мне пошопил - хочу такую же пластиковую, как для глянцевых журналов ;)))
Если серая карта лежала горизонтально и отражала небо, то реальный снимок наверняка будет теплее из-за отраженных солнечных лучей в кадре.

Зато в тени должно быть все правильно при таком способе замера.
Карта стояла вертикально и практически в тени - т.е. в контровом свете.

Карта стояла вертикально и практически в тени - т.е. в контровом свете.

ну так тени всегда холоднее.
а если попробовать поймать серой картой отраженный от снимаемой сцены световой поток?

от так.. почитаешь про юстировку кенонов, и понимаешь за что любишь никон...
Что-то вдруг стало казаться, что камеры дают промах, не фокусируются, как бы мне хотелось...Покрутили, повертели, поснимали... Оказалось, мне действительно, кажется...Автофокус Canon будет немного ошибаться, т.е. давать разную фокусировку, при лампах накаливания и дневном свете. Со слов сервисменов Canon в настройках автофокуса ориентируется на галогенное освещение...В итоге Canon 5D дает перелет дает, как раз, чтобы компенсировать фокусировку. Перевожу. Обычно я фокусируюсь на глаз человека, из-за особенностей конструкции автофокуса он зацепится за бровь, если это глаз человека :) и вот как раз небольшой перелет позволит быть в фокусе зрачку. Canon Mark III есть маленький недолет, можно бы и отюстировать, но с учетом возможности подстроки фокусировки для объективов, сервисмен сказал что не целесообразно...В широко известных узких кругах объективы с фиксированным фокусным расстоянием называют фиксами и вот эти самые фиксы по-разному ведут себя на различных дистанция фокусировки. Например, мой 85/1,2 в Mark III на дистанции фокусировки около одного метра имеет подстройку +20, на дистанции больше двух метров +13...эта проблема пока еще не устранима в пределах ценового диапазоны реализуемых камер...Посмотрев и протестировав мою технику, мне ее вернули, денег не взяли ...
честно - я в офиге.
Бек фокус - это чтобы скомпенсировать работу автофокуса, фронтфокус - так легче построить. не подстраивается - плавающий бек фокус на разной дистанции - так это нормально. слишком дешев 85 1.2 и марк 3 чтобы делать в нем нормальную фокусировку ....

Посилання видалено

Купил серую карту - вот мини тестик.
Что удивило - замер по серой карте дал не "правильный" ББ а именно сделал все "солнечным".......
Честно говоря, никогда не думал, что серую карту нужно использовать для выставления или оценки ББ (хотя иногда наверное можно), не важно каокй камеры.
Ее основное назначение получение правильного контраста/плотности кадра, для получения средне-серой яркостной составляющей, имхо.

Для оценки "цветовой" составляющей, правильнее использовать другую карта с цветными квадратиками, для "Color reproduction".

Например, как делают на всех тестах, которые делают на dpreview.com, Посилання видалено.

да блин..
Со слов сервисменов Canon в настройках автофокуса ориентируется на галогенное освещение...
что по мне так тут ошибка. как раз при галогенках фоты имеют фронт.. Не вызывает сомнения тот факт, что мин 80 процентов юзверов никогда не читают инстукции к фоту. еще 80 процентов никогда не используют софт который иет на дисках. ну и сотальные 80 процентов не понимают алгоритмов фоткусировки цифровых камер и Кенонов в частности.
Например, мой 85/1,2 в Mark III на дистанции фокусировки около одного метра имеет подстройку +20,
что перекликается с темой про Вайт боксы..

Blandger (M) сказав(ла):
Честно говоря, никогда не думал, что серую карту нужно использовать для выставления или оценки ББ
об этом написано и в инструкции к фотоаппарату и в инструкции к карте...

FL сказав(ла):
что перекликается с темой про Вайт боксы..
да я больше не про сами проблеммы, а про то как люди в системе кенон считают это все мелочами, мол так и надо ( речь там о сервисниках не официальных, то бишь работают за таньгу, и смысла просто отмахиваться у них нету..)

об этом написано и в инструкции к фотоаппарату и в инструкции к карте...
Как вариант, попробуй еще сделать так:
снимок такого же плана, только в кадре к "серой" еще есть "белая карта".

проверка/оценка ББ
1. с помощью пипетки в "серую" карту
2. с помощью пипетки в "белую" карту

Было бы интересно узнать результаты.
Не удивлюсь, если они будут отличаться, хотя не уверен на 100%.

тут вопрос - а бумагу где взять именно белую? вся бумага я так понимаю имеет оттенок...
так тут в чем и прикол -если пипеткой щелкнуть по карте - ББ правильный получается.
а вот если сделать по ней замер - свистопляска...

он немного люминисцирует от уф и будет по идее желтый оттенок

он немного люминисцирует от уф и будет по идее желтый оттенок
В рассеянном свете как на примере?
Хм.. читал, что УФ находиться немного в другой части спектра, чем действительно "желтая волна", поэтому думаю, что это надуманно.

также как в ночных клубах, УФ излучение попадает на бумагу, и она начинает люминисцировать. пробовал по серой самоклейке, она тоже дает после балансировки теплый оттенок

Fujinon-TV-Z 18-108/2,5

Дали мне поиграться этот объектив.
Как сказал хозяин - это объектив от кинокамеры, с переделанным хвостом под М39 . У хозяина этого объектива - Лейка пленочная.

Интересная штука. На открытой дает такое размытие - похожее чемто на монокль или сильный софт.
Сделал несколько кадров сегодня утром в квартире. Думаю - пойти потестировать его на улице.

1. на открытой диафрагме - 2,5
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2. диафрагма 4

3. Максимально закрытая - 16

ЗЫ. по поводу диафрагмы - есть там и такая риска - "С"
Это когда диафрагма закрывается полностью, тоесть совсем.

Вот фотки этим стеклом с кенона, сделанные Denis_profi
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
на открытой , наверное снимал

**** какая то...очень напоминает результат с сигмы 18-50 2.8 , которая была бракованная ...

впрочем вот тут - Посилання видалено
будут рады снимкам и информации, я думаю :)

Назад
Зверху Знизу