Я - не видел, другие люди видели, раз в ФАК по Д50 на хоботе они упоминаются:2Yarilo
Ты когда нибудь видел черные точки ? Я не прикалываюсь, ты просто для меня счас говоришь вещи, примерно как для Шерлока холмса что земля круглая.....
Единственное уточнение, что битыми здесь называются как всегда горящие, так и всегда не горящие. Я их разделил немного по другому. Но методология проверки от этого не изменяется, нужно искать как на черном фоне, так и на белом.Q: Как проверить ф\а на горячие\битые пиксели?
А: 1.Отключаем в меню шумоподавление при длительных выдержках.
2.Закрываем объектив крышкой, отключаем автофокус, ставим выдержку 1/4 сек. или 1/2 сек. Не длиннее и не короче! ISO=1600, снимок JPEG, обработка Normal, качество Fine.
3. Делаем снимки.
3. Копируем файлы с изображением на компьютер и внимательно разглядываем на мониторе при увеличении 200%. Если никаких ярко светящихся точек не заметили – все хорошо.
Если есть штук 5 точек, то в принципе ничего страшного, это допускается, о чём даже написано в инструкции, если при выдержке от 1/16 сек и короче или при ISO 200 они делаются незаметными.
Битые точки проявляются при любой выдержке и их недолжно быть.
4. Битые пиксели могут проявлять себя и как всё время чёрные, поэтому закрываем камеру чистым листом бумаги и направляем на яркий источник света. Открываем диафрагму пошире, ISO 200, выдержку делаем на один-два стопа длиннее, чем автоматически рассчитанная. Полученный снимок рассматриваем на предмет чёрных точек.
Если вы обнаружили до 10 битых пикселей то в этом нет ничего страшного - снимки от этого не пострадают. Тем не менее у вас остается право на выбор - менять аппарат или нет (битые пиксели на самом деле есть почти всегда т.к. технология производства матриц не идеальна). Тем не менее я не рекомендую проверять аппарат на битые пиксели если на реальных снимках они не проявляются, зачем портить себе настроение?
Кен Роквелл Посилання видалено говорит только о горячих (hot pixels). Но в других местах встречаются упоминания и о битых (dead pixels). Но все это ерунда, главное следовать приведенным Кеном рекомендациям.

Кстати, забыл про кладезь информации современности: Посилання видалено из Википедии. Здесь вводится еще один термин: stuck pixels.
Т.е. имеем: dead - битые (не горят совсем), hot - горячие (горят белым), stuck - залипшие (горят базовыми цветами).A dead pixel is a defective pixel that remains unlit on an LCD screen or a CCD or CMOS sensor in a digital camera. The term "dead pixel" is often applied to other defective pixels, but there are also separate terms. A permanently lit (white) pixel is called a hot pixel, and a pixel that stays on a solid color (red, green, or blue) is known as a stuck pixel.
Останнє редагування: