Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тестирование (сравнение) фототехники в Харькове.

• Автор теми Автор теми Yur
  • Дата створення Дата створення
2Yarilo
Ты когда нибудь видел черные точки ? Я не прикалываюсь, ты просто для меня счас говоришь вещи, примерно как для Шерлока холмса что земля круглая.....
Я - не видел, другие люди видели, раз в ФАК по Д50 на хоботе они упоминаются:

Q: Как проверить ф\а на горячие\битые пиксели?
А: 1.Отключаем в меню шумоподавление при длительных выдержках.
2.Закрываем объектив крышкой, отключаем автофокус, ставим выдержку 1/4 сек. или 1/2 сек. Не длиннее и не короче! ISO=1600, снимок JPEG, обработка Normal, качество Fine.
3. Делаем снимки.
3. Копируем файлы с изображением на компьютер и внимательно разглядываем на мониторе при увеличении 200%. Если никаких ярко светящихся точек не заметили – все хорошо.
Если есть штук 5 точек, то в принципе ничего страшного, это допускается, о чём даже написано в инструкции, если при выдержке от 1/16 сек и короче или при ISO 200 они делаются незаметными.
Битые точки проявляются при любой выдержке и их недолжно быть.
4. Битые пиксели могут проявлять себя и как всё время чёрные, поэтому закрываем камеру чистым листом бумаги и направляем на яркий источник света. Открываем диафрагму пошире, ISO 200, выдержку делаем на один-два стопа длиннее, чем автоматически рассчитанная. Полученный снимок рассматриваем на предмет чёрных точек.
Если вы обнаружили до 10 битых пикселей то в этом нет ничего страшного - снимки от этого не пострадают. Тем не менее у вас остается право на выбор - менять аппарат или нет (битые пиксели на самом деле есть почти всегда т.к. технология производства матриц не идеальна). Тем не менее я не рекомендую проверять аппарат на битые пиксели если на реальных снимках они не проявляются, зачем портить себе настроение?
Единственное уточнение, что битыми здесь называются как всегда горящие, так и всегда не горящие. Я их разделил немного по другому. Но методология проверки от этого не изменяется, нужно искать как на черном фоне, так и на белом.

Кен Роквелл Посилання видалено говорит только о горячих (hot pixels). Но в других местах встречаются упоминания и о битых (dead pixels). Но все это ерунда, главное следовать приведенным Кеном рекомендациям. :D

Кстати, забыл про кладезь информации современности: Посилання видалено из Википедии. Здесь вводится еще один термин: stuck pixels.

A dead pixel is a defective pixel that remains unlit on an LCD screen or a CCD or CMOS sensor in a digital camera. The term "dead pixel" is often applied to other defective pixels, but there are also separate terms. A permanently lit (white) pixel is called a hot pixel, and a pixel that stays on a solid color (red, green, or blue) is known as a stuck pixel.
Т.е. имеем: dead - битые (не горят совсем), hot - горячие (горят белым), stuck - залипшие (горят базовыми цветами).

Останнє редагування:
кстати странно, что никон капчуре до сих пор не научился горячие битые пиксели закрывать....фотошоп прекрасно на автомате это делает.....

кстати странно, что никон капчуре до сих пор не научился горячие битые пиксели закрывать....фотошоп прекрасно на автомате это делает.....
Я бы сказал еще больше, даже мыльницы Олимпус умеют делать ремап дефектных пикселов из меню, без посещения СЦ со времен царя гороха (С-4000 точно умел, мож еще более древние умели).

Кстати, насчет Капчуры, а не подразумевает ли она использование карты шума для борьбы с дефектными пикселами тоже? Т.к. черные точки встречаются редко, то с горящими точками можно справляться аналогично шуму по тестовой картинке. Хотя это конечно гемор, я даже не разбирался, как это делается. Мне бы мультибровз в Capture NX, это просто мегакосяк его убрать, без ремапа я бы как-то прожил.

Насчет косяков: недавно обнаружил новый ***** с NX, если для файла выставлено пространство sRGB и конвертировать в жопег с внедренным профилем, то эта гадина в экзиф пишет пространство AdobeRGB (но не конвертит его в это пространство, файл остается в sRGB), если без профиля - sRGB. Старый капчур в обоих случаях пишет sRGB.

Yur - помнишь на последней встрече , ты сказал что тип cрабатывания вспышки по задней шторке - "rear" на встроенной пыхе не работает, а предназначено только для внешних?
я проверил - ничего подобного, отлично работает..

я пытаюсь лидусю найти.. если получится.. а с вас болванку фоток для лиды.. при этом не надо выбирать лейте все подряд в жипегах.. пойдет все.. в общем планируем на завтра.. если никто не передумал...
УВ.GS// вы там общаетесь подтягивайте фотолюбителей.. больше толпа интреснее будет и пусть моделей подтягивают.. больше народу веселее..

я пытаюсь лидусю найти.. если получится.. а с вас болванку фоток для лиды.. при этом не надо выбирать лейте все подряд в жипегах.. пойдет все.. в общем планируем на завтра.. если никто не передумал...
УВ.GS// вы там общаетесь подтягивайте фотолюбителей.. больше толпа интреснее будет и пусть моделей подтягивают.. больше народу веселее..
интересно а мои с мыльницы она возьмет :D
вот дадут седня скан с пленки - я как перепишу, сразу вам дам ;) я думаю до завтра успею

ЗЫ а на сколько сходку намечаем, ибо магистр предлагал опять в ботанический сад

Мне лично все равно.. с 13 до 17 .. лично у меня целевая задача.
Не получается парный портрет.. и хочется поработать в сложных условиях.. Что касается сканов.. надо было отдать мне у меня цены оптовые ооооочень низкие...на сканирование..

Просто я был бы благодарен если бы кто нибудь из вас или Прокопыч или Yur или GS взяли на себя роль организаторов.. я с удовольствием подтянусь.. А то у меня уже от работы скоро ....... нужно перрывчик сделать хоть несколько часов..

Мне лично все равно.. с 13 до 17 .. лично у меня целевая задача.
Не получается парный портрет.. и хочется поработать в сложных условиях.. Что касается сканов.. надо было отдать мне у меня цены оптовые ооооочень низкие...на сканирование..
ну ;) не подумал

Просто я был бы благодарен если бы кто нибудь из вас или Прокопыч или Yur или GS взяли на себя роль организаторов.. я с удовольствием подтянусь.. А то у меня уже от работы скоро ....... нужно перрывчик сделать хоть несколько часов..
из меня организатор - как от козла молока, да и работаю я по выходным :(

Уточните плз, во сколько и где вы завтра встречаетесь?

я предлагаю как в прошлый раз в часиков 18-19 -ть - кто ЗА?

ну все договорились. Модели на 18 часов .. возле Центрального загса..
Прокопыч ,подтягивай любителей!!! Подтягивай моделей из соседней ветки.. ОБещаю будет интересно..Причем всем. Идея следущая.. Друзья попросили снять свадьбу.. а у меня только мыльница..
Если кому нужен тренинг. могу провести ( только своим С кем уже знаком...)

Останнє редагування:
ну все договорились. Модели на 18 часов .. возле Центрального загса..
Прокопыч ,подтягивай любителей!!! Подтягивай моделей из соседней ветки.. ОБещаю будет интересно..Причем всем. Идея следущая.. Друзья попросили снять свадьбу.. а у меня только мыльница..
Если кому нужен тренинг. могу провести ( только своим С кем уже знаком...)
так было сказано как угроза :D:D:D
........ а не модели, куда?
..........я так понимаю сходка возле загса?

Роль организатора взять на себя могу. только что тут еще организовывать?
в 18 00 возле центрального загса (это на сумской который? я в загсах не спец) :-)
Идея про мыльницу и свадьбу - это общая программа, или только для тех у кого мыльницы? :)
у меня мыльницы нет.. :)
блин..щас буду думать как фотографии записать... у меня в данный момент на компе RW :(

кстати 18 - это не поздно? помниться в прошлый раз, солнышко довольно быстро село..

в прошлый раз мы вообще в 19-00 собирались - нормально

в прошлый раз мы вообще в 19-00 собирались - нормально
нормально. но у нас получилась в основном ночная сьемка. а для свадьбы это как бы не совсем.. тут в классическом варианте нужно солнышко...
Кстати зазывать народ я ужо начал - https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=1560598&postcount=584
Прокопычь - твоя задача объяснить всем что мы не кусаемся, т.к. ты у нас как посредник между двумя тусовками - вхож и туды и туды :D

FL- можно поподробнее про ваших моделей?
я в том смысле, что если будут еще модели(очень не плохо было бы) то может следует тематически одеться? или как ?
если уж свадьба - то наверное в парадной не плохо было бы одежде? :)
у вас какой кстати состав моделей? М+Ж али как? :)

нормально. но у нас получилась в основном ночная сьемка. а для свадьбы это как бы не совсем.. тут в классическом варианте нужно солнышко...
Кстати зазывать народ я ужо начал - https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=1560598&postcount=584
Прокопычь - твоя задача объяснить всем что мы не кусаемся, т.к. ты у нас как посредник между двумя тусовками - вхож и туды и туды :D
о !
ща я буду обзванивать

ЗЫ гелиос брать ? :іржач::іржач::іржач:

Назад
Зверху Знизу