мне кажется можно "открытку" и "ретро" объеденить, оч. похожие темы ......... я и зато, и за то
+1 тоже за.
...Все таки - открытки довольно специфический конкурс...там по большей части калажить придется... а хочется еще ченить и такого..по улице походить, поискать сфотографировать...
Мы сами себя в свой голове ограничиваем, имхо.
Если кто-то невнимательно читал:
Посилання видалено
"....
Это, пожалуй, единственное правило, которое обязательно для всех пээфок. Все остальное — на усмотрение автора.
Разумеется, обязательно также стилевое единство изображения и шрифта, формы и содержания, картинки и рамки… Но об этом не обязательно говорить подробно. Ведь PF-ка — это визитная карточка фотографа, его своеобразный автопортрет, «показательное выступление» — маленький отчет перед собою и коллегами. Иногда серьезные, иногда шутливые, часто философские или авангардистские — эти картинки всегда самобытные, так же, как и их авторы
Сюжеты PF могут быть самыми разнообразными. Смысл картинок чаще всего символичен, ведь Новый год—это рубеж, этап, переход от чего-то старого к чему-то новому. Потому излюбленные темы — перекрестки, повороты, дорога к горизонту… Восход или закат солнца (как граница уходящего и приходящего), свет в темноте, открытое окно или двери и т.п. Но количество подобных символов ограничено, и, чтобы не повторяться, многие авторы предпочитают придумать что-нибудь оригинальное: всевозможные ассоциации, комбинации предметов и чисел, монтажи, пересъемку исторических документов или репродукции из журналов. Часто это даже специально сделанные постановочные снимки, натюрморты или игра актёров.
Иногда сюжет PF-ки отражает предмет эстетических предпочтений автора, или же некое значительное событие в его жизни — например, то, что приятно вспомнить под Новый год и о чём приятно напомнить друзьям. А часто это даже отражение социальной, политической или культурной ситуации в стране или просто автопортрет-размышление. А ещё это хороший способ подарить другу немножко хорошего настроения, поэтому очень часто сюжеты — это шутливые или просто весёлые картинки.
Конечно, невозможно подвести создание PF под общие нормы и правила. Ведь традиции на то и существуют, чтобы их нарушать. PF была, есть и будет самым свободным выражением взглядов, мыслей и философии автора. В ней разрешено практически все. Просто необходимо всегда помнить, что по нашему «творению» будут потом судить о нас… Возможно, даже через поколения.
И всё же есть в этом жанре ещё одна замечательная традиция, разрушать которую не следовало бы. Это—ещё одна возможность блеснуть своим мастерством, фотографическими знаниями и умениями, создав что-то такое, чего до вас никто ещё не придумал. Фотографическое чудо. И вот тут-то «пээфка» предоставляет автору практически безграничное поле деятельности! Редкая технология или уникальное тонирование, новый приём или просто что-то такое, что вызовет зависть и восхищение коллег. И удовольствие на вопрос «А как?...» загадочно ответствовать: «А вот!…», и так и не раскрыть никому тайну создания шедевра, потому что тайна, как известно – лучший двигатель воображения.
А поэтому PF —это кроме всего ещё и особая игра, великолепный новогодний ритуал, особый процесс Дарения и Обмена, происходящий, как правило, на клубных новогодних вечеринках. Что, разумеется, только прибавляет шарма всему предприятию.
.........."
У меня уже есть несколько идей на тему НГ, праздника. Я ориентируюсь на тему PF-ки, а кто, что и в каком виде в нее что-либо "вложит" - это уже его собственное видение.
Кто-то увидит в ней "дань традициям" и сделает ПФ-ку в виде "ретро" - ну так вперед....
Кстати, зря думаете что, чтобы сделать ретро достаточно только "состарить" кадр, заколложировав карточку под старину, имхо, там важно попытаться передать этот дух старины, учитывая все детали того времени, моменты настроения и т.д.