гг, чем тут понтоваться... коллектором?

во первых на теплый пол в обратку обязательно нада ставить термоголовку.. точнее вы ее поставите со временем, когда заебетесь крутить кранЫ теплого пола на своем коллекторе после периодического добавления или убавления мощности котла...
во вторых ставить металлопласт на теплый пол - мягко говоря лоховство..
метр специально предназначенной для теплых полов нормальной трубы giacotherm с антикислородным барьером стОит в розницу порядка 1 евро, то есть около 12грн.. тобишь вам 100 метров по нормальному обошлись бы в 1200грн..

в третьих на пенополистирол нужно было положить теплоотражающую фольгу, которая одновременно является гидробарьером..
в четвертых армирующая сетка кладется не ПОД трубу, а НАД ней, в стяжку.. и в бетон архижелательно добавлять пластификатор для равномерного его подтекания под трубопровод..
в пятых радиатор на окне в кухне обязателен, т.к. не будет его вентиляции и будет образование наледи и кондесата..
Котя, спорить не буду, может термоголовку и придется впиндюрить таки со временем. Но пока такие желания меня не посещали.
По поводу трубки у меня мнение такое: Лет 10 - 15 простоит, и чудесно! Начнутся проблемы с ней - завел перфоратор, день работы, и полы во дворе в измельченном виде!

Заодно и плитку обновлю, делов то? А если серьезно, то я сомневаюсь, что она за 15 лет "кончится". Полиэтилен штука долговечная, если не подвергается механическим и термическим нагрузкам.
Пенополистирол прекрасный гидроизолятор (это не пенопласт).
Сетка использовалась не как арматура, я же подробно описал...
На счет радиатора не знаю, посмотрим.
Расход на обогрев не более 50Вт/м2, просто котел ваш должен работать с очень большими перерывами.
А вот это плохая рекомендация! При обогреве "теплым полом" нужно делать влажную уборку чаще, чем до него. Иначе вся плесень и грязь с углов вместе с сыростью окажутся в Ваших легких.
Он так и работает.
Так ее же жена делает

!
нужно было начинать с того что у вас частный дом и свой котел.
Я спешил, звыняйтэ...
человек дело говорит
все точно- теппература должна быть 20 градусов, давление 2,
после 21 дня в день добавлять по 3 градуса не больше
я в первой комнате когда заливал, думал дам слегка температурки быстрее высохнет, сцуко моментально начало рвать, пошла паутинка
мне тоже настоятельно рекомендовали оставить хоть одну батарею
у него на полу плитка- хватит за глаза
зачем в обратку?
по поводу фольги- да
поповоду армирования- в разных источниках по разному, у меня над
пластификатор- да, только думается при использовании мытого песка (как положено) эффект будет лучше
при чем здесь радиатор?
ТС:
честно говоря не очень понятно как ты делал улитку
через какое время начал эксплуатацию
когда все это происходило
были бы фотки, тогда другое дело
привязывать трубу нельзя ( материал крепления по своей плотности должен быть меньше чем сама труба), а вот с какой стороны армировать это спорный вопрос в разных источниках по разному
По порядку.
Трубку крепил к сетке не туго, лишь бы можно было размотать моток. Ну не было под рукой хомутов из полиамида...
Заливал пустую трубку, пока застыло подготовился к укладке плитки, потом клал плитку... а уж потом подключал к отоплению и заливал водой. Сначала лохонулся - не хватило ума залить трубку водой. Воздух выгонялся насосом два дня, пока не "прос**ло".
Для плитки применял специальный клей и затирку именно для теплых полов. Ни где ничего не порвало ни грамма.
Не понял о какой улитке идет речь? О уложенной спиралью трубке?
Дело было еще летом, первый запускв штатном режиме - как похолодало. Не помню когда.
Фотки чего нужны? Конкретнее изложите вопрос.
Еще раз о сетке. Я ее использовал исключительно, как основа, к которой привязывал трубку.
SHERSHAVCHYK, главное, это чтобы Вы..... потом не расстраивались от такой площади )) когда счета за газ оплачивать будете..
Да и кто владельца дома умным назовет??? 10 м2 кухня при 150 м2 общей застройки (да еще и с душевой кабиной в ней) )))) - это загадка для меня
..тока без обид )
Большая семья?
у меня дом 120 общей площади с 2-мя санузлами и кухнями )))), а вы говорите!
Та какие могут быть обиды в "хозяйственном" разделе? Бросьте вы, это же не "политика"

Тут собираются те, у кого руки и голова имеется, если я правильно понял. Тем более Новый Год скоро...

Кухни 10 м2 за глаза достаточно для нашей семьи, точнее двух, если считать стариков. Тем более, что это все пока идет стройка. Надеюсь, что стиралка с боксом благополучно уедут в ванную комнату в ближайшее время и станет просторнее.
О чем мы это, ведь речь шла о теплых полах?