Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема про теплый пол.

• Автор теми Автор теми petlyura
  • Дата створення Дата створення

теплый пол-электрический или инфракрасный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    82
В общем купил обычный программируемый терморегулятор E51 и все прекрасно заработало, да и если задуматься то почему не должно было - термодатчик у всех одинаковый резистивный на 10кОм. Показания градусов на 5 отличаются но это легко настраивается, да и неизвестно какой на самом деле больше врал, учитывая что у механического как ручку оденешь так и "показывает"

Экспериментирую с пленочным теплым полом, поставил старый регулятор на 4м2 пленки и выходит так что для поддержания оптимальной температуры регулятор делает вкл выкл примерно каждую минуту. Там реле вообще рассчитано на такой режим работы, или быстро выйдет из строя?
Для таких реле обычно ресурс около 10000 срабатываний. Считай ) Но думаю что от 4м2 мощности ничего преждевременно не сгорит

Если есть возможность увеличить гистерезис по температуре - то следует это сделать, щелкать будет реже.

Экспериментирую с пленочным теплым полом, поставил старый регулятор на 4м2 пленки и выходит так что для поддержания оптимальной температуры регулятор делает вкл выкл примерно каждую минуту. Там реле вообще рассчитано на такой режим работы, или быстро выйдет из строя?
это не из-за того что он плёночный. А видимо плёнка лежит не внутри пола, а просто её постелил? У меня в санузле плёночный тёплый пол под плиткой. Я сам делал, очень давно. Чото меня переклинило, захотелось вколхозить плёнку. На черновую стяжку постелил плёнку, накрыл листами ГВЛ в два слоя закрепил насквозь быстрым монтажом в бетон. Я размечал чтобы не попасть быстрым монтажом в дорожку. Сверху на ГВЛ положил плитку на дорогой белый клей Mira 3110. Работает уже лет 7, всё норм. И реглятор щелкает релюхой редко. Потому что под плёнкой 25 см бетона чернового пола и от грунта отделяет 50 мм ЭППС. Вобще нормальные люди так не делают...

Для таких реле обычно ресурс около 10000 срабатываний. Считай ) Но думаю что от 4м2 мощности ничего преждевременно не сгорит
Я нагуглил по релюшке что ресурс 100к коммутаций под нагрузкой (и 10м без), в одном месяце 43к минут и теоретически выходит проживет всего несколько месяцев...

Если есть возможность увеличить гистерезис по температуре - то следует это сделать, щелкать будет реже.
не, в этом регуляторе ничего такого нет

. А видимо плёнка лежит не внутри пола, а просто её постелил?
да, просто под ковролин - экспериментирую же :)

Вообще пленка под ковролином идеально выполняет задачу создавать комфорт в комнате в которой не находишься постоянно, пришел включил и сразу тепло, ушел выключил и нет лишнего обогрева. Хочу сейчас оценить плюсы и минусы чтоб понять делать ли так финально

Для балкона зимой имхо вообще идеальный вариант, только наверное проще вообще без терморегулятора

А что мешает проконтролировать как монтируют пол? А без контроля за рабочими нарушение технологий возможно везде, а не только с теплым полом :D

У меня вот кстати такой вопрос возник - пленку можно укладывать прямо под ковролин, или нужен еще какой-то дополнительный слой? Сейчас (временно) у меня все так и лежит, но мб это тоже нарушение технологий? Плюс те места где клеммы и битумная изоляция весьма ощущаются если наступать на них

Вообще пленка под ковролином идеально выполняет задачу создавать комфорт в комнате в которой не находишься постоянно, пришел включил и сразу тепло, ушел выключил и нет лишнего обогрева. Хочу сейчас оценить плюсы и минусы чтоб понять делать ли так финально
вот и дошло до финального ремонта, в ванной под плитку на полу и в стене уложен кабель, а кухня коридор напольное будет кварц-винил, и конечно под него просится пленочный теплый пол - судя по прошлым экспериментам с пленкой 5 минут и он прогреется до комфортной температуры - учитывая что в квартире буду находиться случайное время то сценарий пришел включил ушел выключил будет наиболее удобным и экономичным. При общей площади пола в 16м2 теплыми надо сделать 9-10м2 - с пленкой 220Вт/м2 это ж 2квт, которые для поддержания температуры будут постоянно включаться и выключаться - в итоге и терморегулятор может быстро выйти из строя, и щелкать-раздражать оно скорее всего будет, и куча других минусов. А пленки мощностью меньше чем 220Вт нигде не вижу, как быть?
Пленочный теплый пол ведь не уложишь с промежутками как кабель, если надо чтобы теплыми были 10 квадратов пола то придется брать 10 квадратов пленки, иначе никак?

Зачем в коридоре подогрев, особенно если в хате непостоянно живешь? Пол можно включать через регулятор мощности, сейчас это не проблема, но желательна автоматизация.

Я там буду каждый день, просто график такой что это может быть очень разное время и нельзя запрограммировать время ухода и прихода с работы.

Что такое регулятор мощности для теплого пола, как это? Единственный способ регулирования мощности теплого пола что я знаю это включать и выключать его через определенные промежутки времени, как собственно делает любой терморегулятор, и некоторые терморегуляторы умеют работать без датчика включая на N минут каждые полчаса, но смысл от того не меняется, это все равно каждый раз включение на полную мощность.

Что такое регулятор мощности для теплого пола, как это? Единственный способ регулирования мощности теплого пола что я знаю это включать и выключать его через определенные промежутки времени, как собственно делает любой терморегулятор, и некоторые терморегуляторы умеют работать без датчика включая на N минут каждые полчаса, но смысл от того не меняется, это все равно каждый раз включение на полную мощность.
5 коп. вставлю

На даче в санузле теплый пол лет 15 уже. Не помню производителя. Покупался также электронный регулятор который перестал работать довольно быстро. Купил второй такой же - та же история. Сказали что перепады напруги убивают такие электронные.

В самом регуляторе есть фича, включаемая комбинацией нажатий кнопок, и тогда трг будет работать и включать-выключать пол но по другой схеме а именно - если установить 50% то будет греть 30 минут в час к примеру. Выставлять % от 10 до 90% можно.

Работает ли такая схема при исправном регуляторе - не скажу, не знаю

В самом регуляторе есть фича, включаемая комбинацией нажатий кнопок, и тогда трг будет работать и включать-выключать пол но по другой схеме а именно - если установить 50% то будет греть 30 минут в час к примеру. Выставлять % от 10 до 90% можно.
да, я об этом и написал - в некоторых терморегуляторах есть режим работы без датчика именно по такой схеме. но только в моем случае за 30 минут постоянного нагрева напольное покрытие испортится, хоть по терморегулятору хоть вручную будет режим вроде минуту греем 5 отдыхаем, те десять раз в час включаем и выключаем 2квт нагрузки. суммарное потребление выходит небольшое, но пиковое вот такое

Кварцвинил так себе идея с теплым полом

Совместимость с теплым полом. Допускается установка теплого пола под кварц винил (с температурой не выше 28°С), но эффективность обогрева будет минимальной за счет плохой теплопроводности напольного покрытия.

Что такое регулятор мощности для теплого пола, как это?
Это так же как и любой регулятор мощности, для паяльника например, диммер для лампочки накаливания и т.д. только с мощностью 2КВт-выставил чтоб потребляло 400Вт и будет греть постоянно, но с уменьшенной мощностью и соответственно теплоотдача будет меньше

Кварцвинил так себе идея с теплым полом
не знаю откуда цитата но верно в ней только то что температуру надо ограничивать чтобы не испортить покрытие. Пленка лежащая между мягкой изолирующей подложкой и 4мм квинилом прогреет эту плитку очень быстро, там не будет никаких проблем с теплопроводимостью, наоборот проблемой является слишком высокая теплопроводимость. Вот кабель в стяжке на которой подложка и квинил - может и не прогреть напольное толком.

Это так же как и любой регулятор мощности, для паяльника например, диммер для лампочки накаливания и т.д. только с мощностью 2КВт-выставил чтоб потребляло 400Вт и будет греть постоянно, но с уменьшенной мощностью и соответственно теплоотдача будет меньше
диммер для лампочки накаливания срезает синусоиду, это действительно позволяет уменьшить мощность, но никогда не слышал чтобы такое для нагревательных приборов использовали. Идея конечно интересная, но как бы тут других подводных камней не было, вроде серьезных помех для других электроприборов при работе диммена на 2квт..

диммер для лампочки накаливания срезает синусоиду, это действительно позволяет уменьшить мощность, но никогда не слышал чтобы такое для нагревательных приборов использовали. Идея конечно интересная, но как бы тут других подводных камней не было, вроде серьезных помех для других электроприборов при работе диммена на 2квт..
Чтоб без помех используют синхронизацию с коммутацией при прохождении ноля. Я меня на паяльнике такая хрень. Паяльник не нагревательный прибор? Лампочка накаливания по сути сначала нагревательный, а уж потом осветительный прибор

помехи от работы самого диммера, а не от коммутации реле. В нормальных терморегуляторах коммутация действительно происходит на середине синусоиды, правда с определенной погрешностью.

В общем не нравится мне все это и есть мысль отказаться от идеи ик-тп под замковым кварц-винилом, а вместо этого кабель в стяжку и использовать клеевой квинил без подложки. В другом помещении у меня уже так сделано (только под толстым линолеумом с подложкой и даже его прогревает), после того как настроил расписание нагрева (греть по максимуму ночью, а днем включать на полчаса для небольшого догрева) получил "не холодный" пол при приемлемых затратах электричества. С квинилом и пленкой в теории можно было бы получить теплый пол именно тогда когда нужно, но на практике может оказаться больше проблем чем пользы

Назад
Зверху Знизу