дык радиаторы-то остаются - обратка ж с них берётся.
А краники регулируют траффик вода через ТП: вся обратка туда или только часть.
Начнем с того, что батарей еще нету, на данном этапе у человека стоит вопрос "сможет ли он обойтись без батарей" - читайте внимательно.
Я та кпонимаю Вы предлагаете подключить ТП в обратку от батареи - сколько градусов обратка у вашей батареи? Вы же понимаете, что температурный график разный бывает... это нужно сразу оговаривать, а не просто байпасавать непонятно что....
Накиньте схемку байпаса, можно будет обсудить
****ежж..

краники при ограничения протока как раз по температуре теплоносителя ориентируются. соответственно просто "дУшат" проток через себя, тем самым уменьшая отдачу тепла в плиту ТП.
Круто! Думаю нужно начать с того о каких краниках Вы говорите... Я так понимаю краник должен ориентироватся по температуре теплоносителя (тоесть быть с термодатчиком) и сами регулировать количество пропускаемого теплоносителя... Наверное Вы говорите о клапанах с сервоприводом, которые часто ставят на гребенки ТП. Конечно лучше было бы если бы это сказали Вы, а не я сам придумывал что конкретно Вы хотели сказать.. Ну если это действительно так, то смею Вас огорчить. Ограничение расхода действительно регулирует температуру контура - тут без вариантов. Кран открыл - пол горячий, кран закрыл - пол холодный. Ключевые слова как Вы заметили "горячий" и "холодный", а по хорошему должно было быть "комфортный".
То что тут предлагают, типа шмальнуть на теплый пол подачу 60 градусов и регулировать краном так сказать температурорасход просто корявая бредятина. Обьясню почему (хоть имхо это и обьяснять не нужно).
На пальцах.
Допустим Вам в помещение нужно подать 2,0 кВт тепла. У Вас есть два варианта:
- традиционный. т.е. подать в контур теплоноситель с температурой 35/30 градусов, расходом 0,3 куба в час и скоростью порядка 0,3 м/с.
- непиздежный. т.е. подать в контур теплоноситель с температурой 60/55 градусов, расходом 0,1 куб в час и скоростью порядка 0,08 м/с("удУшатывание" расхода краном).
Что мы будем иметь в обеех случаях?
Вариант 1 (традиционный):низкая температура подачи теплоносителя (35 градусов) обеспечит комфортную температуру стяжки пола, это важно, ведь температура пола должна быть 20-25 градусов. Постоянный расход и небольшой перепад температуры теплоносителя между подачей и обраткой обеспечит нам равномерное прогревание всего контура, тоесть всей поверхности пола.
Вариант 2 (непиздежный): Прежде всего температура. 60 градусов нагреют пол так, что нужно будет ходит по полу в термоизоляционных башмаках. Помню помню, речь шла о том, что бы регулировать расход краном. Вариант, но при уменьшении расхода падает скорость теплоносителя - в итоге в начале контура горячо - в середине и коце - холодно, т.к. небольшой расход успеет отдать все тепло в начале.
Как результат битая шея энтузиаста, предложившего ноу-хау (непиздеж)
Я конечно извеняюсь за много буков, этого можно было бы избежать, если инциаторы всемирного просветления читали бы литературу для проектирования...
Ах да, есть еще третий варинт - самый правельный. Регулировать ТП краниками. Тут все просто подключаете ТП к обратке батареи, ставите шаровый кран, укладываете змейку - кран - обратно в обратку батареи. Регулировать систему тоже просто. Запустил. Прошол час - ТП нагрелся (горячо). Прикрутил краник - прошол час (ведь система то инертная, незабываем) горячо. прикрутили еще - прошол час... горячо.... N-е количество операций повторить, до момента достиженая экономического и морального удовлетворения над людьми, которые потратились на смесительные узлы и автоматическую терморегулирую арматуру...
Незнаю для кого это все писал...