обговорювати комунізм - це те саме що обговорювати ймовірність сходу сонця.
Не совсем.

Конечно, коммунизм так же неизбежен, как и восход солнца; но в отличие от солнца, время окончательной победы коммунизма не предопределено, и в наших силах (и в наших интересах!) его приблизить.
комуністи продажні але на відміну від инших продажних вони зробили свою продажність професією а подеколи навіть мистецтвом.
Если ты имеешь в виду КПУ и им подобных, то мог бы обратить внимание, что здесь обсуждаются не оппортунисты.
Чтобы закрыть тему о "не марксизме" Маркса, давайте процитируем то самое письмо Энгельса к Шмидту от 5.08.1890:
Маркс говорил о французских «марксистах» конца 70-х годов: «Я знаю только одно, что я не марксист».
Из контекста со всей очевидностью следует, что Маркс (равно как и Энгельс) имел в виду не марксизм вообще, а французских «марксистов» конца 1870-х годов. В том же контексте Энгельс пишет и в письме Лафаргу от 27.08.1890, и в письме Бернштейну от 2-3.11.1882:
так называемый «марксизм» во Франции совсем особого рода, такой, что Маркс сказал однажды Лафаргу: «Ясно одно, что сам я не марксист».
В отношении того крыла французской Рабочей партии, которое возглавлял Лафарг, Энгельс также употреблял выражение «наши
так называемые марксисты», но это употребление служило простым обозначением этого крыла в противоположность «поссибилистам», основавшим в конечном итоге собственную партию.
Так что давайте не разводить демагогию и не смешивать марксизм вообще (и ортодоксальный марксизм в частности) - и "совсем особого рода так называемый «марксизм»" незадачливых французов полуторавековой давности.