насчет карт, гуглю тему, в интернете люди рассказывают, что наличка в руках туриста все же лучше платежных карт. не везде принимаются украинские, неудобное обслуживание и разные другие траблы. люди также пишут, что платежные карты в конце концов использовались как карты для снятия налички и то курс был невыгоден, то трудно было найти банкомат.
глупости, все везде принимается, к тому же разве не лучше снять в турции в банкомате лиры с гривневой карты, чем бегать покупать частями наличку? кто вам сказал что нал за границей лучше? нал банально могут украсть, или вы его хотите оставить в отеле? или с собой все таскать? В Стамбуле неоднократно снимал деньги спокойно даже с самой гавнячей карты привата - визы электрон, спокойно расплачивался в магазине, про карты сбербанка или фидобанка вообще молчу - все всегда спокойно. Только перед поездкой предупредите в банке что едите за границу, так как при первом же списании денег за границей могут карту заблокировать в целях безопасности и придеться звонить в банк подтверждать что это вы сняли и просить карту разблокировать.
поменять гривны в Стамбуле я думаю сможете, я помню можно было поменять гривны даже в Венеции на ж/д вокзале, так что в Стамбуле тем более, правда будьте готовы что курс будет еще на гривну хуже чем самый худший курс в Украине.
а в омбенках по 14.6-14.7 тоже уже не продают?
продают, полно, хоть бакс хоть евро, не знаю как 14,6 Но по 14,7-14,8 и евро по 18,7-18,9 хоть залейся, была бы гривна. На том же ж/д вокзале не было ни разу чтобы отказали потому что нет.