я в 2013 году в октябре решился на довольно смелый шаг, расширился влив бабоса более чем мой годовой доход. И тут через 2-3 мес случился пздц, впрочем как и у всех, доллар пополз вверх, спрос упал, цены все от балды начали ставить в итоге потери за (непомню сколько то ли мес, то ли два) но сев и сведя дебет с кредетом в марте 14 года я получил почти - 160 тыс, которые в перспективе я не видел как вернуть...
Выход всегда есть, его просто надо найти, поэтому были измененны принципы работы от а до я, кординально пересмотрен каждый момент. Значительно увеличили расходы на рекламу, с 800 грн в мес до 7 тыс грн в мес!!!!!! Начал прорабатывать новые направления, что бы диверсифицировать риски, так как у меня были только услуги, а в период кризиса, это самый слабый элемент, так как услуги наоборот дешевеют. В итоге в течении полугода я вышел на прежние показатели, а потом их увеличил. Если к примеру в 2013 получив за мес 100 тыс можно было открывать шампанское, то сейчас в неделю выходит чуть меньше сотки.
Большой плюс, что на этой волне с кризисом и курсом в моем сегменте загнулось почти 50% конкурентов и падение общего спроса сгладил передел целевого рынка, который собственно почти весь и удалось забрать благодаря увеличению издержек на рекламу.
Так что было бы желание, а кризис это в основном мироощущение человека, то как он себя позиционирует в сложившейся среде