Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для моноклестроителей, а также прочих энтузиастов пикторального фото

• Автор теми Автор теми mocrosoft
  • Дата створення Дата створення
это вы про схему, где линза на дальнем конце. а есть схема (вроде б даже здесь оговаривалась), когда линза на дондышке объектива, при этом используется родная диафрагма, которая местоположением оказывается близкой к расчетному.
Пробовал эту схему. Не впечатлило... Не столько эффект монокля, сколько эфект встроеной камеры в телефоне. Надо будет еще в жестком контровике попробовать, может получше будет.

Nick0las сказав(ла):
Пробовал эту схему. Не впечатлило... Не столько эффект монокля, сколько эфект встроеной камеры в телефоне. Надо будет еще в жестком контровике попробовать, может получше будет.
Хм, а чем эта схема отличается от классической - с переворотом линзы на ее "родном" месте и выносом диафрагмы вперед?!..
Поступал аналогичным способом, но даже еще проще: выкинул обе задние группы и вторую переднюю, переднюю линзу оставил как есть, а сам объектив перевернул на оборачивающем кольце, поставив на макромех :)
Немножко абыдна - самую малость не хватает для получения "бесконечности", так что получился "макромонокль".
Который испытать пока не дает природная лень, заставляющая утром дрыхнуть "до последнего" и не дающая поехать - поснимать росу на Солнце.

Хм, а чем эта схема отличается от классической - с переворотом линзы на ее "родном" месте и выносом диафрагмы вперед?!..
Поступал аналогичным способом, но даже еще проще: выкинул обе задние группы и вторую переднюю, переднюю линзу оставил как есть, а сам объектив перевернул на оборачивающем кольце, поставив на макромех :)
Немножко абыдна - самую малость не хватает для получения "бесконечности", так что получился "макромонокль".
Который испытать пока не дает природная лень, заставляющая утром дрыхнуть "до последнего" и не дающая поехать - поснимать росу на Солнце.

мож (если и отличается), то потому, что сами линзы разные? ну и расстояние от линзы до диафрагмы :rolleyes:
у меня и второй есть, что с передней линзой, но под дождем картонная диафрагма-нахлобучка расклеилась и тест не состоялся :(

а вот про перевернутый объектив. макромех ведь здорово увеличил рабочий отрезок. мож сделать переходник М52 на М42 и уже через него к сапогу аттачить? ну и макроколечко, если понадобится...
хотя, природная лень, оно конешно ;)

я из за лени - просто прилепил к одному объективу второй , без линз зато с диафрагмой :-) конструкция большая - зато дифрагма там где надо, и без заморочек лишних :-)

Yuri4 сказав(ла):
...макромех ведь здорово увеличил рабочий отрезок. мож сделать переходник М52 на М42 и уже через него к сапогу аттачить? ну и макроколечко, если понадобится...

Не пойдеть макроколечко при перевернутом креплении - только мех :)
Или же снимать с одной, фиксированной дистанции.
Ведь при перевернутом креплении, геликоид объектива будет совать пустую оправу относительно неподвижного линзоблока - что бестолку, естественно :)

Стоп: а что, сзади оставляется задняя линза?
Но она же, если не глючу - двояковыпуклая (чечевица)?
А для монокля нужОн мениск!..
Тогда - все ясно.

Не пойдеть макроколечко при перевернутом креплении - только мех :)
Или же снимать с одной, фиксированной дистанции.
Ведь при перевернутом креплении, геликоид объектива будет совать пустую оправу относительно неподвижного линзоблока - что бестолку, естественно :)

Стоп: а что, сзади оставляется задняя линза?
Но она же, если не глючу - двояковыпуклая (чечевица)?
А для монокля нужОн мениск!..
Тогда - все ясно.

да, что-то не подумал я про эта... пустую оправу, лопухнулся :)

а про заднюю линзу - там мениск и стоит. в задней группе мениск и чечевица. я к тому, что мож из-за разной кривизны поверхностей этих самх менисков и разная картинка...

gs
а чем и какой стороной крепили?

Yuri4 сказав(ла):
gs [br]
а чем и какой стороной крепили?
клеем :-) на большее фантазии не хватило....
ну как у меня манокль из Гелиоса 81. взял старый гелиос 44, вынул из него все линзы и тупо клеем приклеил его задом наперед.. (получается - оправой к оправе). вот и все...

да, что-то не подумал я про эта... пустую оправу, лопухнулся :)

а про заднюю линзу - там мениск и стоит. в задней группе мениск и чечевица. я к тому, что мож из-за разной кривизны поверхностей этих самх менисков и разная картинка...

Эта...
А в Красногорске, аднака, считают, что чечевица?..
х.з.

Посилання видалено

Помоему задняя таки мениск. Прийду домой проверю.

Nick0las сказав(ла):
Помоему задняя таки мениск. Прийду домой проверю.
В тех, что мне довелось разбирать (и в Г-44, и в Панколарах), задняя во всех была двояковыкуплой, бОльшей кривизной обращенной наружу.

нет, паазвольте! :)
сцылко в первом посте : Посилання видалено

оттуда:

Монокль из Гелиоса-44-2 (55мм)

Гелиос 44-2 имеет немного отличающийся от Г-44М конструктив, отчасти даже лучший, не имея прыгающей диафрагмы, у неё 8 лепестков вместо 6.
Обычно чернение на хорошем уровне и внутри практически нет недостатков, тем не менее объектив простейший и не представляющий особой ценности.

Из него рекомендую делать немного другой Монокль, его конструкция мне кажется наиболее удобной и простой, при минимальных затратах, как физических так и финансовых. Причем в итоге мы получим «правильный Монокль».
Система разборки та же, вынимаем все линзы, спереди, выкручивая оправу и кольца.
С другого конца, чрезвычайно аккуратно вынимаем задний блок линз, главное не повредить самую заднюю, а убрать нам нужно ту, что стоит перед ней - прямо перед диафрагмой. Заднюю линзу ставим на место выгнутой стороной к камере. Практически всё, ставим два удлинительных кольца М42, одно среднее и одно короткое.
В итоге, стоит линза в самой задней оправе, родная диафрагма на месте. Два кольца и между ними на клею в качестве шайбы толстая медная проволока (~2 мм если потребуется для юстировки на бесконечность). Собственно, все.
Эффекты действительно получаются феерические. И диафрагмой Монокль неплохо управляется. Бленда тут, практически не нужна, получается, что сам объектив - одна сплошная бленда.

народ, значит, доверчивый объективы курочит, потом условий ожидает, под дождем мокнет, неудовлетворенно в монитор пялится, а ему - хз..
вот оно, коварство авторитетов об наивность аматоров :)

Предъявите иск Красногорскому заводу ;)

та не, наша мирный :) таки да, я еще когда их собирал, в зартуднениях был - передняя - явный мениск, а задняя - ну не то.
думал, мож склейку нужно **********..
но люди же ж писали, они абы чего не посоветуют... :)

Посмотрел, задняя линза Г44-2 очень похожа на плосковыпуклую. Буду собирать длиннофокусный вариант..

. .

Вкладення

• DSC_3029.webp
    DSC_3029.webp
    60.7 КБ · Перегляди: 76
Черный уголок внизу смотриццо как траурная ленточка на фото. Особенно на превью.

:) ну я не пейзажист... абсолютно... :-)

Назад
Зверху Знизу