нет, паазвольте!

сцылко в первом посте :
Посилання видалено
оттуда:
Монокль из Гелиоса-44-2 (55мм)
Гелиос 44-2 имеет немного отличающийся от Г-44М конструктив, отчасти даже лучший, не имея прыгающей диафрагмы, у неё 8 лепестков вместо 6.
Обычно чернение на хорошем уровне и внутри практически нет недостатков, тем не менее объектив простейший и не представляющий особой ценности.
Из него рекомендую делать немного другой Монокль, его конструкция мне кажется наиболее удобной и простой, при минимальных затратах, как физических так и финансовых. Причем в итоге мы получим «правильный Монокль».
Система разборки та же, вынимаем все линзы, спереди, выкручивая оправу и кольца.
С другого конца, чрезвычайно аккуратно вынимаем задний блок линз, главное не повредить самую заднюю, а убрать нам нужно ту, что стоит перед ней - прямо перед диафрагмой. Заднюю линзу ставим на место выгнутой стороной к камере. Практически всё, ставим два удлинительных кольца М42, одно среднее и одно короткое.
В итоге, стоит линза в самой задней оправе, родная диафрагма на месте. Два кольца и между ними на клею в качестве шайбы толстая медная проволока (~2 мм если потребуется для юстировки на бесконечность). Собственно, все.
Эффекты действительно получаются феерические. И диафрагмой Монокль неплохо управляется. Бленда тут, практически не нужна, получается, что сам объектив - одна сплошная бленда.
народ, значит, доверчивый объективы курочит, потом условий ожидает, под дождем мокнет, неудовлетворенно в монитор пялится, а ему - хз..
вот оно, коварство авторитетов об наивность аматоров
