а в чем прикол етого монокля?
резкости нет, цвета выбиты
Я честно говоря ответить затрудняюсь. Если честно - пока что еще сам не распробовал его. так что возможно набалуюсь и уберу в дальний ящик, а возможно разберусь и вот тогда смогу точно ответить

Пока что для себя я вижу в монокле один большой плюс - он умеет передавать СВЕТ! Блики!. Если сфотографировать например солнечным днем сцену освещаемую светом проходящим сквозь крону деревьев - то получим кадр с выбитыми , реально белыми пятнами ничем не напоминающими то что мы видим в живую.
Если же такую же сцену сфотографировать моноклем - получается свет похожий лично на то что вижу я и как хотел бы его передавать. яркий, слепящий но вовсе не белое выбитое пятно.
Вот приведу примеры которые я приводил в этой теме уже, найденные мной в инете -
Что не нравится в монокле - это избыточный туман, черные аж чернушные тени при попытке поднять контраст, и потеря информации на лицах.
Хотя подозреваю что первое и второе решается закрытой диафрагмой ( пока не проверил).
А проблемма с лицами решается тем что лицо должно быть освещено ну и диафрагмой тоже.
Пока не проверил. Если мои предположения окажутся правильные - то для меня Монокль займет особую нишу. нет.. ну тогда это так и останется объектив для "шаловливых ручек" когда заняться нечем

В портрете же , мне очень нравится передача светов, но не нравится что происходит с лицами, особенно с глазами.
вот примеры ( опять же уже приводил их тут). если это смогу побороть.. то буду счастлив
З.ы - сори за то что не привью, но я незнаю как сделать привью из ранее залитых на форум кадров...