Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Тема для флуда

• Автор теми Автор теми gus
  • Дата створення Дата створення
Что за бред?
Воду в аквариуме меняют 1 раз в 7-10 дней. В ЛЮБОМ!
Это не зависит от объема аквариума.
Вы хоть знаете причину этого? Для чего подменивается вода в аквариуме?
Исходя из Ваших слов, если в 10 литроах меняют 1 раз в 2 недели, то как часто менять воду в 100 литроах? А в 200? А в 500?
Ну вот, думаете, сама придумала? Есть множество сайтов про уход за наноаквариумами. И там написано, что в маленьких аквариумах желательно два раза в неделю менять. Правда, я меняю не больше 20%. Соответственно, баланс не нарушается. А 100, 200 и 500 у меня нет. Вот, стоит один на 240 и два на 90, пустые. Готовлюсь к запуску)))

Я думаю если в маленьком аквариуме делать частые подмены то не о каком балансе не может идти и речи.

Я думаю если в маленьком аквариуме делать частые подмены то не о каком балансе не может идти и речи.
Можно посмотреть с другой стороны. Вы можете менять раз в неделю 30% или два раза в неделю 15%. Чем второй вариант хуже? Опять же, более частые подмены сглаживают косяки начинающего аквариумиста (то есть мои), такие как небольшое перенаселение или лишняя капля удобрений. В большом аквариуме этого не заметишь, а в маленьком сразу или водоросли или налет появится или ещё какая бяка.

А в приведенном Вами аквариуме вообще полный бардак. Куда свет из углов делся? Или Вы скажете что и так растут? НЕ ВЕРЮ!
Свет в центре есть, а по краям полная темнота. Не будут там растения расти так как Вы хотите показать человеку. Это он не понимает. Но тут есть люди, которые это понимают. И видят что представленный Вами аквариум жить не будет.
Не позорились бы лучше.
Сравните свой аквариум с тем, который хочет человек

attachment.webp
мой у меня дома,и он живой (ему 2,5 года),а который хочет человек находится(находился) в Ганновере на выставке.
кстати, подмена 20% (реминерализированный осмос) раз в две недели.​
Вот прикинул каким же должен быть аквариум на 10 литров.... 22х22х22 см.
Не понятно что там можно придумать и тем более увидеть.
я просто показал,что в 10 л можно все-таки что-то увидеть. какой не какой (не на выставку,и не на конкурс), но жизнеспособный.

Да ребята, вижу не хотите принимать в ряды нового аквариумиста)) собственно понимаю что само по себе все работать не будет, просто пытаюсь понять насколько это все трудоемко
.1) Ну к примеру подмену воды еженедельно делать не слишком трудно.
2) чистка аквы, вроде бы тоже такой обьем не сложно чистится
3) со2 врядли конечно я буду заморачиватся, соответственно возникает вопрос, будут ли без него расти (куба к примеру, папоротники, мхи?)
4) удобрения. Пока не вникал в вопрос, но я так понимаю ничего сложного?)
5) рыбок будет мало( максимум 4 неприхотливых неона либо данио) что бы не перенаселить
6) заселить креветок штук 5-8, так понимаю, что они помогают чистить дно от остатков растений и т.д.
Ну как то так я представляю, критикуйте

Да ребята, вижу не хотите принимать в ряды нового аквариумиста)) собственно понимаю что само по себе все работать не будет, просто пытаюсь понять насколько это все трудоемко

В маленьком аквариуме достаточно трудоемко.
Начнем с того что чем меньше аквариум, тем сложнее добиться баланса.

.1) Ну к примеру подмену воды еженедельно делать не слишком трудно.

Ну в принципе да.

2) чистка аквы, вроде бы тоже такой обьем не сложно чистится

Ну с какой стороны смотреть. Чистить грунт, стекла......

3) со2 врядли конечно я буду заморачиватся, соответственно возникает вопрос, будут ли без него расти (куба к примеру, папоротники, мхи?)

Куба расти точно не будет! тПапоротники смотря какие, мхи без хорошего света не будут.

4) удобрения. Пока не вникал в вопрос, но я так понимаю ничего сложного?)

Абсолютно! Есть даже готовые. Но нужно понимать что и когда и для чего.

5) рыбок будет мало( максимум 4 неприхотливых неона либо данио) что бы не перенаселить

Ну неон не такой уж и не неприхотливый.

6) заселить креветок штук 5-8, так понимаю, что они помогают чистить дно от остатков растений и т.д.
Ну как то так я представляю, критикуйте

Креветки ничего не чистят! Но они могут гадить! )))))) Креветка это почти та-же рыбка, только ползающая по дну. Ну могут с голодухи водоросли подчистить и то не все.....
Креветок можно и 10 шт. посадить. Смотря как будете ухаживать. Через 3 месяца жменями продавать начнете. )))))))

буду думать конечно о возможности размещения 30 л кубика...

Что за бред?
Воду в аквариуме меняют 1 раз в 7-10 дней. В ЛЮБОМ!
Это не зависит от объема аквариума.
Вы хоть знаете причину этого? Для чего подменивается вода в аквариуме?
Исходя из Ваших слов, если в 10 литроах меняют 1 раз в 2 недели, то как часто менять воду в 100 литроах? А в 200? А в 500?

Бред написали Вы:D
Подмены напрямую зависят от объема - чем больше аквариум, тем реже нужны подмены:клас:
У меня 200 литровая банка (уже второй год) с населением в 25 рыб от 3см до 15см + растения, раз в 3 недели делаю подмену 20% и нет никаких проблем, вода кристально чистая, питомцы растут и не болеют.

Вы хоть представляете сколько нужно воды, например в 500 литровом аквасе, если делать подмены раз в 7-10 дней? Это глупо!:eek:
В таких аквариумах уже устоявшийся микроклимат и воду можно подменивать раз в месяц 20-30%.

Приветствую!
Помогите советом пожалуйста,хочу добавить в аквариум рыб красного/бордового/вишнёвого цвета и немогу сообразить каких именно,кроме барбусов на ум ничего не приходит,однозначно нужны мирные:)аква 500л,в ней прекрасно уживаются 7шт гурами,таракатумы 4шт,анцитрусы(море их,расплодились),скалярии золотые 6шт,1шт лабео...все рыбы крупные...

Рыб с красным цветом огромное количество:из крупных-это попугаи,дискусы,золотые,красный анциструс,красные лорикарии;чуть поменьше-петухи,миноры,меченосцы,пецилии,вишневый барбус,огненный барбус,красный неон.Еще меньше-красные гуппи,тетра аманда.Это все,что сразу пришло в голову.

Рыб с красным цветом огромное количество:из крупных-это попугаи,дискусы,золотые,красный анциструс,красные лорикарии;чуть поменьше-петухи,миноры,меченосцы,пецилии,вишневый барбус,огненный барбус,красный неон.Еще меньше-красные гуппи,тетра аманда.Это все,что сразу пришло в голову.

красный неон очень нравится,но мелковаты...из всего ещё перечисленного вот только барбусы и остаются,остальные как-то не по душе)спасибо)

красный неон очень нравится,но мелковаты...из всего ещё перечисленного вот только барбусы и остаются,остальные как-то не по душе)спасибо)
Они едят мальков анцитруса, если что. Когда у меня были барбусы, то после нереста выживало штук 10 всего.

Бред написали Вы:D
Подмены напрямую зависят от объема - чем больше аквариум, тем реже нужны подмены:клас:
У меня 200 литровая банка (уже второй год) с населением в 25 рыб от 3см до 15см + растения, раз в 3 недели делаю подмену 20% и нет никаких проблем, вода кристально чистая, питомцы растут и не болеют.

Ну если только по этим параметрам "растут и не болеют", то Вам не в аквариумистику, а к коновалам надо идти.

Давайте разберемся для чего делают подмены воды, если уж Вы не знаете!
А то чем больше аквариум, тем реже подмены. Большего бреда и придумать-то сложно.

Вообще-то подмены воды в аквариуме делают для удаления из воды продуктов жизнедеятельности рыб.
Делая так редко подмены у вас произойдет либо обвал pH, либо переизбыток питательных веществ, либо отравление продуктами жизнедеятельности.
Редкие подмены приводят к запредельным значениям нитритов и амиака.

А дальше думайте, только не надо тут рассказывать свой бред.
Почитайте литературу, почитайте что об этом тот-же Амано говорил.....
Знаете, Ваше слово против Амано как-то совершенно не звучит. Просто кажется детским лепетом.
Вы даже не знаете какие хим. процессы происходят в аквариуме и почему они там происходят. Но заявляете безаппеляционно.

Вы хоть представляете сколько нужно воды, например в 500 литровом аквасе, если делать подмены раз в 7-10 дней? Это глупо!:eek:

Сколько воды в 500 литров надо? Могу сказать - от 100 до 150 литров в неделю надо подменить.

А вот у меня хозяйство в 1100 литров. Как Вы думаете, сколько я воды меняю? 300-400 литров каждую неделю.
Только не надо задавать глупые вопросы о том где я столько воды отстаиваю.

В таких аквариумах уже устоявшийся микроклимат и воду можно подменивать раз в месяц 20-30%.

Так вот что-б микроклимат и был надо подменивать воду! ВОТ ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я уже выше написал - со временем у вас просто произойдет в один момент кризис в аквариуме. И Вы не будете знать от чего!
Продолжайте в том-же духе, но не надо этого советовать другим!

О подменах воды в акваримуме!
(советы "бывалых" коновалов с дыбильными и безаппеляционными советами слушать не обязательно)​

Ладно и я могу ошибаться и нести полнейший бред (когда много выпью горячительных напитков).
Но надеюсь что Такаши Амано, так безвременно нас покинувший, является авторитетом?
Ну тогда зайдем на сайт амании и что мы там прочитаем?
А вот что!
Дальше идет цитата!

Зачем​
Подмены воды - не менее важная часть Метода¬ содержания аквариума с растениями чем внесение удобрений. При любых проблемах с ростом водорослей первое что делается - увеличивается подмена воды до двух-трех раз в неделю по 30-70%. Подменами воды удаляется избыток NH4¬, PO4, NO3 и их источник - органика, удаляются и споры водорослей. Одновременно с этим устраняются причины дисбаланса как то перенаселение рыбами/перекармливание, заиливание фильтра или его недостаточная производительность и объем канистры, устраняются причины колебания CO2 и его концентрация приводится в соответствие с уровнем освещенности=темпами роста растений, нормализуется дозировка фосфор:азот¬, применяется метод Затемнения¬ аквариума (Blackout method) и т.д. Когда причины роста водорослей устранены и растения снова хорошо растут, можно вернуться к обычным подменам воды.
Подмены воды это единственный способ удаления органических соединений: "В воде есть группа соединений, которые не разрушаются бактериальным окислением и не удаляются из аквариума ни естественной самоочисткой, ни биологическими фильтрами. Их можно устранить только механическим путем, а именно: в природе - течение, в аквариуме - только частичной подменой воды." (ADA)
Общее состояние аквариума может быть оценено при помощи измерения COD* (chemical oxigen demand) или химической потребности в кислороде (ХПК). Takashi Amano использует показатель COD как сигнал* того, что в воде накопилось слишком много органики: частично той что бактерии разложить не успевают, частично той что они разложить не могут, и следует увеличить подмены воды и промыть фильтр.
В настоящее время существует несколько технологий фильтрации позволяющих получить денитрификацию в аэробном(!) фильтре (орошаемом trickle filter или обычном канистровом) без всяких специальных подкормок дающих нулевой уровень аммония, нитратов и фосфатов даже при самой высокой плотности посадки рыб, но применимы они только для "рыбного" аквариума без растений. Благодаря таким технологиям подмены воды можно свести к минимальным 10% один раз в месяц-два. Аквариум с растениями нуждается в источнике азота - нитратах и аммонии, в случае замедления роста растений внесенные удобрения не должны накапливаться бесконечно, намного более высокая интенсивность освещения и наличие всего питания для водорослей не позволяет держать в воде много растворенной трудно разлагаемой органики, поэтому без подмен воды обойтись невозможно. Это также очень благоприятно воздействует на растения и весь аквариум.

Сколько​
Регулярные подмены воды зависят от биологической нагрузки на экосистему - количества рыб, и способности растений перерабатывать их отходы, т.е. уровня освещенности аквариума, и типа большинства растений - медленнорастущие или быстрорастущие. Это сводится к тому что в аквариуме с невысоким уровнем освещения и медленнорастущими растениями подмены воды 50% раз в неделю, а в аквариуме с быстрорастущими растениями и более интенсивным освещением подмены 30% в неделю. Даже при полном отсутствии водорослей подмены воды делаются регулярно, потому что с ними удаляется избыток растворенной в воде органики которая очень долго не разлагается в аквариуме. Это важнейший фактор поддержания здоровья экосистемы. Подмены воды также зависят от состояния аквариума = наличия водорослей. Если рост растений хороший и водоросли отсутствуют, делаются подмены воды по 30-50% один раз в неделю. При малейшем проявлении водорослей подмены воды увеличиваются, и одновременно устраняются причины их появления.

Следуящая фраза выделена красным и обведена в рамку

Никогда не пренебрегайте еженедельными подменами воды!

Дальше опять цитата!

Сразу после запуска аквариума подмены воды значительно больше.
Руководство ADA 2002/2003: "На начальном этапе создания аквариума при помощи больших подмен воды удаляется избыток нитратов и фосфатов которые поступают из удобрений в грунте. Например, в первый месяц подмены воды – через каждые 2-3 дня 50%: это уменьшает рост водорослей. Когда биологическое равновесие в аквариуме стабилизируется, нужно делать подмены воды 30-50% объёма один раз в неделю. В стабилизировавшемся аквариуме подмена воды зависит от количества и темпов роста растений. В аквариуме с небольшим количеством растений и большими свободными пространствами нужно еженедельно подменивать 30% объема, а в аквариуме с большим количеством быстрорастущих растений подмена воды 50% объема раз в неделю. Подмены воды активизируют фотосинтез растений."
Из упомянутых ADA удобрений в богатом грунте (ADA Aqua Soil¬ и ADA Power Sand¬) поначалу в воду поступает значительное количество аммония NH4+, уровень которого в первые дни может достигать нескольких мг/л, а уровень нитратов до десятков мг/л. Кроме этого, во вновь запущенном аквариуме быстро образуется очень большое количество аммония от разлагающихся старых листьев и корней растений. Чтобы уменьшить концентрацию этих веществ и ослабить вспышку водорослей в первые неделю-две подмены воды достигают 50% через день. Когда рост водорослей пойдет на убыль, а растения начнут интенсивно расти (вторая-третья неделя), подмены воды уменьшаются сначала до двух раз 50% один раз в неделю. Когда водоросли исчезнут, далее делаются нормальные подмены воды по 30-50% один раз в неделю.

P.S. Специально для дающих дыбильные советы "коновалам".
Хоть бы прочли эту тему с самого начала. Я уже на собственном опыте выяснил что подмены НАДО делать каждую неделю.
А если только запустились, то и каждый день, в крайнем случае через день
Прочтите сообщение о травнике в 40 литрах. Там все описано!
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49562302&postcount=2041

Останнє редагування:
Вот для примера сделал фото своего 200 литрового аквариума.
Население - 100 неонов (их там просто не видно), 10 крапчатых сомиков, 10 апистограмм Рамирези и 100-150 креветок Черри. Креветок просто посчитать невозможно. Недавно, примерно месяц назад продал 200 штук, а их вроде как и не уменьшилось.....
Растений.....видов 25 точно есть.
Аквариум аж просится его подстричь. Стрижка будет в субботу-воскресенье.
Аквариуму чуть больше года. Примерно 14 месяцев.

Регулярная подмена воды 1 раз в неделю. Объем подмениваемой воды 60-70 литров.

Прошу прощения за фото. Сделаны на скорую руку. Только для ознакомления.

001.webp
 002.webp  004.webp
 003.webp

Ни единого намека на черную бороду у анубиаса. 4 вида буцефаландр чуствуют себя просто сказочно, регулярно выкидывают свежие листы и отводки.

Не претендую на сильно крутой травник. Но вроде как все растет хорошо, без каких либо проблем, без водорослей (тук-тук-тук по голове)....
Вот это и есть подмены воды 1 раз в неделю по 30%.

А то что в 200 литрах 25 рыбок, так это вообще смешно!
Я считаю что у меня на 200 литров рыбы мало, а тут пришел "коновал" с 25 рыбками в 200 литрах, какими-то растениями (неизвестно сколько и каких) и начинает рассказывать как часто и какой объем надо подменивать. Аж смешно становится.

Останнє редагування:
Они едят мальков анцитруса, если что. Когда у меня были барбусы, то после нереста выживало штук 10 всего.
Вы знаете,у меня такое количество мальков анцитруса,что даже если их поедят,я не расстроюсь)))да и ведь выживают как-то и регулярно замечаю всё новое и новое потомство,учитывая что есть 4 сома таракатума сантиметров по 15-17,которые вроде как должны были съесть всех анциков:)

Вы знаете,у меня такое количество мальков анцитруса,что даже если их поедят,я не расстроюсь)))да и ведь выживают как-то и регулярно замечаю всё новое и новое потомство,учитывая что есть 4 сома таракатума сантиметров по 15-17,которые вроде как должны были съесть всех анциков:)

А можно....к примеру мне их...ну если не поесть, то на ПМЖ ?
Небезвозмездно конечно!

О подменах воды в акваримуме!
Это конечно хорошо, но не у всех ведь питательный грунт АДА, осмос, внешний фильтр и все остальное. В аквариуме, запущенном на кварце, без бактерий и т д, будет немного не такое начало.
Так чем вредны подмены 2 раза в неделю? Мы выводим вредные вещества дважды в неделю, это плохо? В природе - течение. Я так понимаю, что в идеале - подмены 5% в день, вместо 30% раз в неделю.

Это конечно хорошо, но не у всех ведь питательный грунт АДА, осмос, внешний фильтр и все остальное. В аквариуме, запущенном на кварце, без бактерий и т д, будет немного не такое начало.
Так чем вредны подмены 2 раза в неделю? Мы выводим вредные вещества дважды в неделю, это плохо? В природе - течение. Я так понимаю, что в идеале - подмены 5% в день, вместо 30% раз в неделю.

Вот я именно поэтому и поставил эксперимент!
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=49562302&postcount=2041
На пустом кварце, без всяких подкормок, питательных грунтов и удобрений.... Абсолютно дез ничего!
Итог можете посмотреть!
Подмены на первом этапе каждый день!
Потом постепенно перешел (не сразу) на 1 раз в неделю 30%.

Можно и каждый день менять по 5%. Проблем нету. Но каждый день это муторно. А вот 1 раз в неделю 30 подменить - это нормально.
Тут же вопрос не втом что-б сколько раз в неделю подменивать. Вопрос в том, что за неделю надо подменить минимум 30% воды в аквариуме.

Назад
Зверху Знизу