Бред написали Вы

Подмены напрямую зависят от объема - чем больше аквариум, тем реже нужны подмены

У меня 200 литровая банка (уже второй год) с населением в 25 рыб от 3см до 15см + растения, раз в 3 недели делаю подмену 20% и нет никаких проблем, вода кристально чистая, питомцы растут и не болеют.
Ну если только по этим параметрам "растут и не болеют", то Вам не в аквариумистику, а к коновалам надо идти.
Давайте разберемся для чего делают подмены воды, если уж Вы не знаете!
А то чем больше аквариум, тем реже подмены. Большего бреда и придумать-то сложно.
Вообще-то подмены воды в аквариуме делают для удаления из воды продуктов жизнедеятельности рыб.
Делая так редко подмены у вас произойдет либо обвал pH, либо переизбыток питательных веществ, либо отравление продуктами жизнедеятельности.
Редкие подмены приводят к запредельным значениям нитритов и амиака.
А дальше думайте, только не надо тут рассказывать свой бред.
Почитайте литературу, почитайте что об этом тот-же Амано говорил.....
Знаете, Ваше слово против Амано как-то совершенно не звучит. Просто кажется детским лепетом.
Вы даже не знаете какие хим. процессы происходят в аквариуме и почему они там происходят. Но заявляете безаппеляционно.
Вы хоть представляете сколько нужно воды, например в 500 литровом аквасе, если делать подмены раз в 7-10 дней? Это глупо!
Сколько воды в 500 литров надо? Могу сказать - от 100 до 150 литров в неделю надо подменить.
А вот у меня хозяйство в 1100 литров. Как Вы думаете, сколько я воды меняю? 300-400 литров каждую неделю.
Только не надо задавать глупые вопросы о том где я столько воды отстаиваю.
В таких аквариумах уже устоявшийся микроклимат и воду можно подменивать раз в месяц 20-30%.
Так вот что-б микроклимат и был надо подменивать воду! ВОТ ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я уже выше написал - со временем у вас просто произойдет в один момент кризис в аквариуме. И Вы не будете знать от чего!
Продолжайте в том-же духе, но не надо этого советовать другим!