Проведу некий ликбез по данным вредителям....
Планарии и гидры очень опасны в креветочниках и для практически всех ракообразных.
Выглядит как бело-розовый червячок с треугольной головой. Величина от 0,3 до 1 см.
Они очень гибкие и способны проскользнуть даже в крошечную расщелину. Тело растягивается и сжимается. Если их потревожить, они сжимаются в колечко и падают на субстрат. Разрезанная на части планария регенерирует и в итоге из кусочков получается несколько новых планарий. Единственные меры борьбы с планариями заключаются в извлечении их из аквариума сачком или сифоном, в применении безопасных для креветок химических препаратов и в предотвращении их появления, не допуская перекармливания рыбок и креветок.
Если самки регулярно носят яйца, а потомства нет, проверьте аквариум на наличие планарий! Планарии — настоящие разбойники. Ни молодые ракообразные, ни взрослые экземпляры, особенно после линьки, не могут чувствовать себя в безопасности. Если пустить дело на самотек, может случиться гак, что в кратчайшие сроки будет уничтожена вся популяция десятиногих. Лакомой добычей планарий являются богатые белком яйца декапод. Но даже если вы не ставите целью разведение раков и креветок — будьте настороже: в поисках пищи ловкие черви заползают под карапакс ракообразных и забивают их жабры, вызывая удушье.
Для борьбы с планарией можно использовать повышение температуры воды до 30-32℃. Большинство планарий тяжело переносят такую «жару». Необходимо учитывать и «интересы» рыбок — не все могут перенести такую температуру. При таком способе избавления от планарий в аквариуме должна быть хорошая аэрация. Можно использовать ловушку для планарий. В сачок или просто марлю положить кусочки мяса или рыбы (или креветки), опустить на дно, подождать минут 15, вытащить, обдать кипятком и выкинуть наживку вместе с планариями. Эту процедуру лучше проводить при очень слабом освещении. Дело в том, что у этих паразитов очень развито обоняние и они естественно сразу устремятся к наживке. Конечно такой метод придется повторять несколько дней подряд. Самый эффективный способ избавиться от планарий – использовать препарат флубенол (Flubenol), продается он в зоомагазине. Если использовать 5% порошок, то необходимо 0,2-0,3 гр. на 100 литров воды. После внесения этой дозы необходимо подождать 3 дня, после чего подменить 50% объема воды в аквариуме. Теперь внести еще порцию лекарства на количество подмененной воды. Примерно через неделю провести заключительную (такую же) процедуру.
Гидра.....
Гидра попадает в аквариум вместе с недавно приобретенными растениями, с любым предметом природного происхождения. Гидра относится к группе кишечнополостных водных беспозвоночных. Её туловище представляет собой ножку-стебель, которой она прикрепляется к любым поверхностям в аквариуме — стёклам, грунту, корягам, растениям и даже кладкам яиц улиток. В теле гидры можно выделить более длинную — основную часть и более тонкую — стебелек, основание которого, подошва, прикреплено к субстрату.
Помимо ненасытного брюха в гидре пугает её способность восстанавливаться. Как и планарии, она может воссоздать себя из любого кусочка её тела, регенерация гидры из мельчайших остатков её тела делает её практически бессмертной и неубиваемой. Так что растирать её по стенкам аквариума бесполезно. Если внимательно осмотреть вынутые из водоема растения, то на них можно заметить небольшие светло-коричневые слизистые комочки. Это гидры, съежившиеся при вытаскивании их из воды. Прежде чем поместить растения в аквариум, их надо продезинфицировать. В аквариуме гидры живут примерно год.
Используется для борьбы с гидрой и её любовь к свету. Замечено, что гидра располагается поближе к источнику света. Кусок стекла плотно прислоняется к стенке аквариума, и в то место в тёмное время суток направляют источник света (лампу или фонарь). В итоге за ночь гидры перебазируются на стекло-ловушку, которое затем вытаскивается из воды и обдаётся кипятком. Это средство скорее можно назвать контролем над численностью гидр, так как полного избавления от гидр этот способ не даёт.