Пользовался такси несколько лет.
Заказал сегодня (вернее уже вчера) такси, чтобы провести время с семьей в центре города. Оба раза просил некурящего водителя, поскольку с нами был маленький ребенок.
Таки да... Водители были некурящие, но, если в первом случае водитель просто чихал несколько раз по пути к месту назначения (особенно не заморачивались - мало ли чего человек чихает, может в носу чешется), то на обратном пути попался водитель, который всю дорогу кашлял и дышал с такими хрипами в груди, что складывалось впечатление, что он может попросту не доехать до конечного пункта (на таких "мелочах" как разговор в пути по мобильному телефону я даже не акцентирую внимание). С этим чудом в одной машине мы и ребенок провели около часа...
Позвонив оператору и попросив "передать привет" человеку, который принимал заказ и отправлял его больному водителю, зная, что среди пассажиров есть ребенок, и самому водиле, я получил ответ, что они ответственности за сей факт не несут, а водитель сам должен предупреждать пассажиров о болезни (???).
Выходит, работа диспетчера состоит в том, чтобы заработать бабок на подборе Васи на тазике, который тупо перевезет Заказчика из пункта А в пункт Б, независимо от того - болеет ли он, с бодуна ли он и имеет ли он, вообще, опыт вождения.
От Мотора не ожидал, поскольку являюсь постоянным клиентом и всегда относился объективно к оказываемым ими услугам. Если водитель был обходительным - не стеснялся оставлять чаевые и перезванивать операторам, чтобы поблагодарить за качественную услугу и попросить поощрить водителя...
ИМХО, сервис скатывается к уровню "три семерки четыре нуля". Печалька...
Попробую объяснить реальные возможности контроля за состоянием водителя такси.
Во времена СССР таксомоторные перевозки осуществлялись АТП (автотранспортные предприятия). При этом в таксопарках в обязательном порядке существовали службы медицинского (медсестра, которая проверяла давление и «выхлоп») и технического (гараж, яма) контроля перед началом смены.
Когда появились водители такси, которые работали за рулем своей машины (самозанятые), то по лицензионным условиям они должны были делать то же самое, заключив договоры на мед. и тех. обслуживание + хранить свои автомобили на охраняемой стоянке.
Сейчас для самозанятых водителей осталось только последнее требование (оно отменялось, но после столкновения автобуса с поездом с 18 погибшими было введено вновь).
Думаю, что для вас не является секретом, что хотя слово коррупция в СССР не применялось, но действия существовали. Особенно в таких мелочах как мед. и тех. проверка в таксопарках. Пройти медсестру тогда стоило 50 коп.. если трезв и 3-5 рублей, если не очень. Эта система существовала и в гараже.
Выполнение требований законодательства для самозанятого сводилось к тому, что он покупал пачку бланков у врача и на СТО. В первую очередь для него было невыгодно делать холостые пробеги для осмотров. И так его доходы были уменьшены необходимостью оплат бланков.
Учитывая, то что нормы мед. и тех. осмотров все равно реально не выполнялись, они были изъяты из лицензионных условий. Появилось понятие «самоконтроль», который предполагает, что водитель перед выездом самостоятельно проверит основные функции автомобиля и не сядет за руль, если нетрезв или плохо себя чувствует (собственно, это повторение ПДД). Отмечу, что такая норма существует в большинстве европейских стран.
Для АТП, т.е. таксопарков, которые официально используют наемных водителей эта норма осталась. Однако, учитывая необходимость минимизации холостого пробега, она реально не выполняется. Объясняется это просто. Существующие тарифы на перевозки просто не позволяют их выполнять. Более того, для минимизации налогов большинство немногочисленных таксопарков оформлением водителей на работу не занимается, а сдают свои машины в «аренду». В кавычках я пишу потому, что на бумаге это может выглядеть по- разному, но суть одна – водители не являются наемными работниками.
Стоит ли бояться понятия «самоконтроль»? Статистика говорит, что нет. Более того, такой статистикой занимались даже в Харькове. Сравнивалось количество аварий в реальном таксопарке с соответствующими службами контроля и с таким же количеством самозанятых таксистов. Результаты были «вражаючі». На самом деле самозанятый водитель относится к своей собственной машине и своему здоровью внимательнее, чем «наемник».
Разумеется, я говорю о «среднем». В среде самозанятых легко можно нарваться и на убитую машину и на неадекватного водителя (таксисты – часть нашего общества). Но вот здесь Вам уже могут помочь именно службы такси. Они тоже разные. Заключать договор могут и по телефону (просто послав СМС с номером карточки на которую нужно перечислять деньги). Могут договор подписывать, но с каждым желающим и даже не осмотрев машину. Конкретные примеры приводить не могу, извините. Все зависит от текущих задач развития конкретной службы.
О нашей службе ранее уже писал, но повторю, что в Мотор по статистике попадает 1 из 4-5 обратившихся. В первую очередь, претендент оценивается на возможность его работы в сфере услуг, далее осмотр автомобиля и т.д. А для тех, кто прошел первичное собеседование проводится лекция, где основной упор делается на психологию работы в такси. Что получается? Голосует клиент. В Вашем случае я вижу, что ранее претензий не было, но на 153 поездке водитель чихал, а на 154 кашлял.
Если Вы настроены серьёзно на замену службы, то хочу Вам посоветовать обратить большее внимание на ИДС (информационные службы), а не на «таксопарки». Причина проста. Водителю из таксопарка нужно сдать хозяину 150-170 грн. в сутки. Поэтому, чтобы заработать себе на жизнь ему приходится работать намного дольше самозанятого. А это сказывается на безопасности перевозок.
Или, как Вы и собирались, подобрать себе водителей, которые будут соответствовать Вашим критериям. Правда, это может обойтись Вам значительно дороже, т.к. чтобы подача у водителя была разумной необходимо для Харькова подобрать не менее 30 водителей. В противном случае придется оплачивать холостые пробеги и долго ожидать машину. Ну, и последовательный обзвон водителей с предложением заказа тоже может занять много времени.
Теперь конкретно о Вашем случае. Заказ выполнял водитель не Мотора, а службы партнера, куда был передан заказ, чтобы не задерживать его выполнение. Поскольку заказ принимался именно Мотором, то мы несем за него ответственность. Поэтому я с водителем беседовал в субботу (на следующий день после заказа) в течение 15-20 минут. Он несколько раз кашлял. Объясняет это не заболеванием, а тем, что курит.
Известно, что кашель от курения купируется курением. Вы пишете, что ехали около часа. Но водитель не закурил в машине в присутствии заказчиков. Могу поставить ему +
Так уж случилось, что этот водитель имеет основную работу на серьёзном государственном предприятии, где проходит медосмотр 16-18 раз в месяц. Претензий на этих медосмотрах к его кашлю у медработников не было. Я это пишу к тому, что если бы даже он в Моторе проходил медосмотр по схеме АТП, то все равно был бы выпущен на линию.