Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Sony/Minolta - вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми Nick0las
  • Дата створення Дата створення
Так один в камеру поставить или несколько одуванов в каждый объектив ?

Ну в камеру оно конечно сподручней и надежней. Вот если бы в одуван научиться еще и фокусное расстояние передавать....:)

Хотите сделать манульную камеру ))

Хотим сделать пентакс из сони:D

А давайте сделаем автофокусный гелиос-44 :)

А давайте сделаем автофокусный гелиос-44 :)

Тоесть приделаем к нему привод, который будет управляться отверткой камеры ? ;)

Если такое и ваять - то проще всего это реализовать на ИНДУСТАР 50-2.
Он маленький и снаружи к нему можно всю галематью приделать. Какой нибудь передаточный штифт + шестерня и ремень. Ремень будет крутить кольцо фокусировки. Диафрамма только руками.

А с гелиусом это сложненько будет.

Посмотрели сегодня с Николасом на систему передачи информации из объектива в камеру(А100). Навесить туда одуванчик не составит особого труда. Как я понял для этого нужно всего лишь снять корпус с камеры. Место для размещения платы с одуванчиком должно в камере найтись. Так что дело за прошивкой для мозгов одуванчика. Кстати... если разобраться в протоколе обмена информацией моторизованных объективов с камерой, то можно сделать с двумя полезными фичами:
- убрать процедуру кручения отвертки при включении/выключении камеры
- менять "фокусное расстояний" которое одуванчик передает камере нажатием на репетир диафрагмы, в результате чего, все мануальные стекла станут стабилизированными)))

Для экспериментов нужен дешевый SAM объектив. Жаль что ни у кого из нас нет нового кита( Надо было А500 с китом покупать....

Я кажется знаю у кого есть, сегодня поспрошаю... Если его не курочить, думаю можно издобыть...

Если его не курочить

Нужно вклиниться в обмен камеры и стекла. Самый простой способ - вскрыть стекло. Хотя наверное можно что-то еще придумать, к примеру разобрать макрокольцо и сделать врезку в него. а на кольцо уже садить испытуемого)))

Посмотрели сегодня с Николасом на систему передачи информации из объектива в камеру(А100). Навесить туда одуванчик не составит особого труда. Как я понял для этого нужно всего лишь снять корпус с камеры. Место для размещения платы с одуванчиком должно в камере найтись. Так что дело за прошивкой для мозгов одуванчика. Кстати... если разобраться в протоколе обмена информацией моторизованных объективов с камерой, то можно сделать с двумя полезными фичами:
- убрать процедуру кручения отвертки при включении/выключении камеры
- менять "фокусное расстояний" которое одуванчик передает камере нажатием на репетир диафрагмы, в результате чего, все мануальные стекла станут стабилизированными)))

Для экспериментов нужен дешевый SAM объектив. Жаль что ни у кого из нас нет нового кита( Надо было А500 с китом покупать....

Очень и очень заманчиво звучит.
Кстати вопрос - сложно ли будет самому установить этот мод ?
Тоесть при наличии некой платы - сложно ли будет разобрать корпус и поставить платку ? Или всеже требуется для этой работы специалист.

ЗЫ. если без моторного объектива не обойдемся. То готов скинуться для приобритения этого объектив на разобрать.
Думаю, через минольта-клуб мы его вполне можем недорого купить. Или поменять на что-нибудь. Опять же готов для обмена предоставить это что-нибудь.

Очень и очень заманчиво звучит.
Кстати вопрос - сложно ли будет самому установить этот мод ?
Тоесть при наличии некой платы - сложно ли будет разобрать корпус и поставить платку ? Или всеже требуется для этой работы специалист.

По крайней мере для А100, пока что эта операция кажется легкой.

Разобрать корпус.
Аккуратно припаять 4 проводка.
Разместить и закрепить плату.
Собрать корпус.

Как получиться - посмотрим. Пока что нужно сделать прошивку для мозгов этой самой платы.

Люди, кто то может продать крышечку для объектива 62 мм? А то моя трагически уплыла в Турцию. Иван советовал зайти на советскую, но сегодня куда то идти уже лень, только завтра. Но вдруг у кого то валяется ненужная...

Nick0las
Тут вот "мечта" продается. Правда стоит охренетительно. Но нато она и мечта, что недоступна.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

4120244648_9762fe3d62_o.jpg

4119470627_6fd0c3caff_o.jpg

Nick0las
Тут вот "мечта" продается. Правда стоит охренетительно. Но нато она и мечта, что недоступна.

Где-то на минольта форуме слышал на нее нарекания - АФ быстро жрет батарейки:D А они там особые... дорогущие)

Не стал писать в теме "Фотобалка". Хотя очень хотелось ;)

Там продают камеру контакс с объективом. (если я ничего не путаю)

Так вот контакс вполне даже ничего садится на наши камеры. для этого меняется хвостовик. Вот такой
bayoneta-Contax-Sony.webp

Или сразу с чипом - вот такой
chip2.webp

Стоит это конечно прилично. но если действительно попадется очень высокого класса объектив - то почему бы его не переделать ?

на всякий случай - вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, где занимаются этими хвостовиками ( кстати для многих систем)

Скажите пожалста, в а300 есть следящий автофокус? Видел такую штуку в рекламе а500.

Следящий автофокус есть в А100. В А300 тоже, по идее должен быть

А как он там реализован? Если верить инструкции, то в режиме AF-C. Но что то оно как то вяло чессговоря работает... Вот на 500ке там зеленым квадратиком выделяется и трэчит по экрану. А у меня мало того, что не пищит, так еще и выделяется нифига (при Live Viewв обычных режимах зелеными квадратиками). Вот я и не пойму - то ли руки...

Вам следящий автофокус нужен или красивые квадратики бегающие по экрану ?

Но что то оно как то вяло чессговоря работает...

Это нормально. АФ в младших тушках Сони(и в А500 в том числе) такой не спешный. Хотя по сравнению с А100 он конечно быстр как молния:D

По теме следящего автофокуса... Не надо путать авто выбор точки фокусировки и режим следящего автофокуса(AF-C). В первом случае по экранчику будут бегать зеленые квадраты и думать... а чё ж хфотограф хотел в кадре сфотать. Как придумают - наведуться))) А в режиме следящего автофокуса фотограф сам наводит точку фокусировки на объект, после чего камера пытается все время удерживать фокус на выбранном объекте при при его попытках удалиться или приблизиться(обычно получается слабо).

Несколько портретиков на Сигму 75-200 2,8-3,5:
attachment.php

Вкладення

• image317.webp
    image317.webp
    29 КБ · Перегляди: 76
  • image319.webp
    image319.webp
    28.3 КБ · Перегляди: 99
  • image320.webp
    image320.webp
    30.8 КБ · Перегляди: 93
  • image321.webp
    image321.webp
    20.6 КБ · Перегляди: 101
  • image323.webp
    image323.webp
    22.6 КБ · Перегляди: 275
  • image324.webp
    image324.webp
    56.5 КБ · Перегляди: 100
  • image328.webp
    image328.webp
    23.4 КБ · Перегляди: 100
  • image330.webp
    image330.webp
    33.1 КБ · Перегляди: 93
  • image337.webp
    image337.webp
    35.4 КБ · Перегляди: 90
Alien_Serg, спасибо. Так и думал. Оно нормально работает при очень контрастных точках, да еще и двигаться должно не быстрее улитки.
ivanzorin, МЕГАКРУТО!

Назад
Зверху Знизу