Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Pentax -вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми Yuri Vasilyev
  • Дата створення Дата створення
Меня гелиос двумя моментами напрягает - нужно постоянно цеплять/снимать переходник
Зачем? Накрутите его на объектив поплотнее, и он становится байонетным ;-) Я с Г-44 уже года два переходник не снимаю, хотя пользуюсь активно.

И что тут не так с цветами?
здесь всё очень сильно не так. И с цветами, и с общей экспозицией, и с распределениям яркостей, которое тоже очень влияет на цетопередачу. Если нет RAW, то это неисправимый технический брак.

но, в данном случае, это вина не объектива а настроек самой тушки.
вот и устраните бок, тогда будет предмет для беседы. А пока вам рано заявлять, что кто-то там "сливается".
Выбираю себе недорогую замену китовому 18-55.
Недорого - 16-45/4. Подороже - 17-70/4. Совсем хорошо, но совсем дорого - 16-50/2,8 либо же 15лим + 21лим + 40лим + 70лим.
Вообще, для хорошего цвета в любых условиях нужно:
1 оптика с SMC, причём, DA сильно предпочтительнее, чем FA.
2 правильное экспонирование по сюжетно-важным зонам. Да, RAW сильно помогает, когда надо спасать прокол по экспозиции, но получить хороший цвет из "вытянутых" на 2 ступени теней могут только профи-постобработчики.
3 матрица типа ПЗС (это модели до К-м включительно) сильно предпочтительнее, чем КМОП

SMC Pentax-FA 28-80mm f1:3.5-4.7 Power Zoom, кто что скажет про этот объектив в качестве замены киту?
Бред какой-то... у них диапазоны фокусных расстояний на 50 % не совпадают, как один может быть заменой другому...

вы хотите сказать что с контрастом у гелиоса все в порядке?
Вот первое дельное замечание. Тут пожалуй соглашусь - не все в порядке, но это можно отнести к "рисунку" объектива. За счет этого фотка выглядит мягче. А накрутить контраст (если приспичит) всегда можно в шопе. Тем более, что не так уж сильно необходимо крутить.

Вот первое дельное замечание.
мы очень дорожим столь высокой оценкой наших мыслительных способностей. Вообще, обратиться за советом, и тут же сказать собеседникам, что они не слишком компетентны - чрезвычайно выигрышная тактика.
А накрутить контраст (если приспичит) всегда можно в шопе.
накрутить можно. Проработать залитые рассеянным светом детали - уже не всегда. Поэтому контрастная оптика даёт больший простор для последующей доводки снимка.

здесь всё очень сильно не так. И с цветами, и с общей экспозицией, и с распределениям яркостей, которое тоже очень влияет на цетопередачу. Если нет RAW, то это неисправимый технический брак.
сильно взагали, можно подробнее, типа - на ширинке не видно строчки и тд. (обо всем, что касается цвета на данном снимке).

сильно взагали, можно подробнее
1. есть провал в светлом, при этом очень далеко нет точки чёрного. Хотя по сюжету она явно уместна. Т.е., переэкспозиция (навскидку - не менее 1 ступени).
2. распределение яркостей неоптимальное. Есть сюжетно-важное лицо, которому можно присвоить больше градаций, а тени безболезненно поприжать. Инструмент "кривые" в помощь.
3. очень явный завал в пурпур. Баланс белого надо править.
4. перенасыщение цвета - на курточке есть фрагменты, где совсем не просматривается теней-складок-переходов. Локально снизить насыщенность цвета и загнуть кривую в канале дополнительного цвета (в данном случае - в зелёном).

Но можно всего этого и не делать...если вас не интересует результат (с) М.Жванецкий

Зачем? Накрутите его на объектив поплотнее, и он становится байонетным ;-) Я с Г-44 уже года два переходник не снимаю, хотя пользуюсь активно.
Вообще-то на родном переходнике пружинка, которую нужно отгибать для снятия его. Так что такой вариант не пройдет (во всяком случае с родным переходником).

Термины Вы знаете, а вот дальше.... Пока, без конкретных примеров, это все пустые слова.

вот и устраните бок, тогда будет предмет для беседы. А пока вам рано заявлять, что кто-то там "сливается".
Этот так называемый "бок" правиться одним ползунком в шопе. Слив продолжается?

Недорого - 16-45/4. Подороже - 17-70/4. Совсем хорошо, но совсем дорого - 16-50/2,8 либо же 15лим + 21лим + 40лим + 70лим.
Вообще, для хорошего цвета в любых условиях нужно:
1 оптика с SMC, причём, DA сильно предпочтительнее, чем FA.
2 правильное экспонирование по сюжетно-важным зонам. Да, RAW сильно помогает, когда надо спасать прокол по экспозиции, но получить хороший цвет из "вытянутых" на 2 ступени теней могут только профи-постобработчики.
3 матрица типа ПЗС (это модели до К-м включительно) сильно предпочтительнее, чем КМОП
Я ведь в своем первом посте указал, что меня устроил бы в качестве штатника 50/1.7 но пока его морально не готов купить (его стоимость примерно 250$). А Вы советуете объективы которые стартуют от 300 баксов - где логика?

Бред какой-то... у них диапазоны фокусных расстояний на 50 % не совпадают, как один может быть заменой другому...
Ну не совпадают только по широкому концу, но на ките все равно 18 из за геометрических искажений не сильно юзабельно.

Вообще-то на родном переходнике пружинка, которую нужно отгибать для снятия его. Так что такой вариант не пройдет (во всяком случае с родным переходником).
вообще-то, умные люди эту пружинку сразу снимают. Вопрос 2 минут.

Термины Вы знаете,
спасибо за похвалу, Мастер...не знаю, достоин ли я... Но я буду стараться.
Этот так называемый "бок" правиться одним ползунком в шопе. Слив продолжается?
Вот и поправьте, прежде чем вываливать фото на публику.
А мы хором посмотрим и заценим.
А Вы советуете объективы которые стартуют от 300 баксов - где логика?
Логика очень простая: если некоторая вещь не подходит функционально, то она не нужна даже забесплатно. А фикс (даже очень хороший) никак не может быть функциональной заменой зуму (даже посредственному). Слишком уж разная у них специфика.
Ну не совпадают только по широкому концу,
в вашей Вселенной 55 мм=80 мм ?

но на ките все равно 18 из за геометрических искажений не сильно юзабельно.
эээээ.....вы снимаете архитектуру для требовательных заказчиков ? Не припомню бытовых сюжетов, где бы эта бочка могла что-то испортить...

при столь криворуком подходе - ни при чём ;-)

1. есть провал в светлом, при этом очень далеко нет точки чёрного. Хотя по сюжету она явно уместна. Т.е., переэкспозиция (навскидку - не менее 1 ступени).
2. распределение яркостей неоптимальное. Есть сюжетно-важное лицо, которому можно присвоить больше градаций, а тени безболезненно поприжать. Инструмент "кривые" в помощь.
3. очень явный завал в пурпур. Баланс белого надо править.
4. перенасыщение цвета - на курточке есть фрагменты, где совсем не просматривается теней-складок-переходов. Локально снизить насыщенность цвета и загнуть кривую в канале дополнительного цвета (в данном случае - в зелёном).

Но можно всего этого и не делать...если вас не интересует результат (с) М.Жванецкий
Все это хорошо, но в чем же из этого виноват гелиос?

не надо так сурово, при таком подходе здесь будут только буквы.
тем более, а как учиться, на слух?
в идеале, Вы бы дали скриншоты, сравнили до и после и во-время. обучение - "делай как я", "думай как я".
я представил, как бы старый каменщик кирпичем долбил по башке молодого за хреновую забутовку.

вообще-то, умные люди эту пружинку сразу снимают. Вопрос 2 минут.
За совет спасибо, изучу этот вопрос.

А мы хором посмотрим и заценим.
У меня есть это фотка прилично зашопленая, но идея была именно в том, что выложить именно фотку "чистую" от шопа. Дабы меня не обвинили, что я цвета гелиоса раскрашиваю. А эта фотка первая подвернулась под руку, и точно помню что снималось не гелиос.

в вашей Вселенной 55 мм=80 мм ?
Нет конечно, но у меня сейчас 18-55, а этот перекрывает 55, остальное в бонус - я как бы не против.

при столь криворуком подходе - ни при чём ;-)
В чем криворукость?

не надо так сурово, при таком подходе здесь будут только буквы.
я понимаю, когда человек не видит ляпа, т.е., чистосердечно заблуждается.
Но здесь-то автор прямым текстом говорит: "вот, пацаны, отснял...брак, конечно, сам вижу, и даже знаю, как подправить, и подправить-то раз плюнуть - но подправлять ничего не буду, жрите так".
Пацанам, понятное дело, такой подход чрезвычайно приятен, верно ?

изучу этот вопрос.
Вопрос выкручивания одного винтика и впрямь требует глубокого изучения. Запаситесь терпением.
но идея была именно в том, что выложить именно фотку "чистую" от шопа. Дабы меня не обвинили, что я цвета гелиоса раскрашиваю. А эта фотка первая подвернулась под руку, и точно помню что снималось не гелиос.
Чрезвычайно здравый подход: чтобы изучить цветопередачу объектива, мы просто обязаны предварительно криво настроить камеру, а также, допустить промах по экспозиции.
И конечно же, ни в коем случае мы не должны делать парный снимок другим объективом.
Отступление от этих простых правил необратимо нарушает девственную чистоту эксперимента.

В чем криворукость?
хм...вы цитируете не читая?...

Логика очень простая: если некоторая вещь не подходит функционально, то она не нужна даже забесплатно. А фикс (даже очень хороший) никак не может быть функциональной заменой зуму (даже посредственному). Слишком уж разная у них специфика.
Вот здесь готов поспорить. ИМХО на коротких фокусных хватит и фикса. Остальное перекроет, в случае чего, кроп. А от 80 у меня есть неплохой телевик.

Ну да опять отхожу от темы. На тот фикс, который я хочу, все равно щас ресурсов нет.

50 мм на кропе - "короткое фокусное" ? Свежая струя...
Осталась у меня привычка, после владения "ультразумом", снимать с больших расстояний, а потому 50 это действительно коротко :) Обективы типа 10-17 для меня вообще загадка.

тем более, а как учиться, на слух?
мне лично здорово помог товарищ Маргулис...

а потому 50 это действительно коротко
тогда копите на *55/1,4. Всё остальное - жалкие полумеры. Говорю без малейшей иронии.
Обективы типа 10-17 для меня вообще загадка.
дело вкуса... У меня любимый - 15лим.

Назад
Зверху Знизу