Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Для обеспечения разрешающей способности на кропнутой матрице DX-стекла должны быть резче и с меньшими ХА. Это какбы их удорожает. Но с другой стороны линзы в них меньше, так как площадь покрытия сенсора меньше - это в свою очередь удешевляет их производство.

кроме повышенного разрешения, в "цифровых" стёклах приняты (ну, должны быть прияты) меры к борьбе с обратными отражениями от матрицы.

кстати последнее утверждение точно верно. сам сталкивался неоднократно.

кстати последнее утверждение точно верно. сам сталкивался неоднократно.

можно по подробнее с примерами- какое отражение появляется в кадре или как оно влияет на снимок.
NIKON AF 35-70 mm f/2.8D - за год использования, или не замечал или не обращал внимание на...
что должно быть.

пример...
пардон, прям щас не приведу.
В общем мой 28-80 от пленочного Никона на цифре периодически даёт мутноватую, менее контрастную, сероватую, что-ли, картинку.
Переотражения внутренние, межлинзовые, думаю.

NIKON AF 35-70 mm f/2.8D - за год использования, или не замечал или не обращал внимание на...

****огично. А вот 50/1.4D на открытой иногда дает такие ХА что песец:( Интересно, моторный полтинник на кропе так же себя ведет?

пример...
В общем мой 28-80 от пленочного Никона на цифре периодически даёт мутноватую, менее контрастную, сероватую, что-ли, картинку.

Может потому что пластмассовая игрушка мезозойской пленочной эры за 100 бакинских в принципе не способна давать контрастную и яркую картинку?:)

bilan, как же я по Вам соскучился.
Мне это так нравилось... как бы сделать так, чтоб еще поскучать?...

Стёклышко 18-55, как ни странно, за те же 100 бакинских, ведет себя лучше.

пример...

насколько "периодически" ?

Дело в том,что я тоже сталкивался с таким на 28-105...блекло и мыльновато...как часто не засекал,но хуже всего было при съемке пейзажей и где-то чаще на фр 28-50 :/

Дело в том,что я тоже сталкивался с таким на 28-105...блекло и мыльновато...как часто не засекал,но хуже всего было при съемке пейзажей и где-то чаще на фр 28-50 :/

просто у меня есть пленкотушка, на ней 28-100. Ставил на 80й, вроде разницы не видно....

ДА и на пленке разницы между 18-70 DX и 28-100 не много было, ну кроме виньетирования...

Может прикол в "чистоте" оптики?

Народ, полтинником AF-S 1,4 кто-то здесь пользуеться.
интересно впечатление узнать!!!

а то прям беда - процентов 60 снимков на 1,4-2 (далее еще не проверил) бэк-фокус (небольшой зараза, но лицо из ГРИП уходит), хотя иногда и фронт- проскальзывает (хотя єто уже наверное руки кривые).
причем на Д5000 все было отлично.
на Д90 началось...
хотя покупался китом с Д90, проверял и в хвост и в гриву все нормально вроде было...

и кстати, стекло на гарантии, юстировку, насколько я знаю только в Киеве делают? и сколько это времени может занять, если кто сталкивался???

а то бл... обидно - хорошая линза и такое г...

хотя, судя по форумам в т.ч. буржуйским для этого стекла такие проблеммы не редкость...

строго говоря, датчики АФ обеспечивают точность при диафрагмах до 2,8. Всё, что шире - как повезёт. Кроме того, фокус зависит от спектра освещения (у меня, например, при дневном всё ОК, при искусственном - стабильный фронт на 4х объективах).
Как вариант, можно на форумах поискать "хакерские" варианты доступа в инженерное меню, где есть программная подстройка АФ, на Пентаксах такое возможно.

скорее всего просто тушка с бек фокусом. а на темном ките - это не выявить никак

+1 gs, скорее всего тушка. Я возил Д90 на юстировку, когда продал кит и увидел, что оба фикса 1,8 одинаково промазывают, теперь все в десятку, хотя пришлось стоять над душой у того, кто делал юстировку, он 3 раза при мне бегал и подстраивал, пока не сделал как меня устраивает. Хотя "все в десятку" это конечно преувеличение, т.к. автофокус Д90 по определению не способен работать как Д300.

Народ, полтинником AF-S 1,4 кто-то здесь пользуеться.
интересно впечатление узнать!!!

а то прям беда - процентов 60 снимков на 1,4-2 (далее еще не проверил) бэк-фокус (небольшой зараза, но лицо из ГРИП уходит), хотя иногда и фронт- проскальзывает (хотя єто уже наверное руки кривые).
причем на Д5000 все было отлично.
на Д90 началось...
хотя покупался китом с Д90, проверял и в хвост и в гриву все нормально вроде было...

и кстати, стекло на гарантии, юстировку, насколько я знаю только в Киеве делают? и сколько это времени может занять, если кто сталкивался???

а то бл... обидно - хорошая линза и такое г...

хотя, судя по форумам в т.ч. буржуйским для этого стекла такие проблеммы не редкость...
Я пользуюсь. Раньше на Д50, теперь на Д200. На обоих тушках с ним БФ/ФФ не было.
Но нужно понимать, что уверенно снимать им на открытых можно только по центральной точке без перекадрирования, боковые дают большой процент брака, даже если соблюдаются все условия - наличие контрастного перехода, перпендикулярного расположению сенсора (с боковыми точками, правда, помогает нередко серия из 3-4 кадров - один-два из них с определенной вероятностью окажутся в фокусе). Плюс у себя заметил, что режим AF-S не всегда дает оптимальный результат.
Поэтому для себя использую методику фокусировки с использованием кнопки AF-ON (фокусировка только по нажатию этой кнопки, на кнопке спуске фокусировки нет) в режиме AF-C c приоритетом FPS Rate + AF. Очень удобная штука - не нужно никаких переключателей для перехода между AF-C и AF-S, автоматической и ручной фокусировкой.
Режим AF-C позволяет при фокусировке убедиться, что объектив навелся уверенно и нет хантинга, т.к. в AF-S он наводится и фиксирует фокус, а объект или фотограф могут двигаться при этом, что явно будет критично влиять на фокус при таких диафрагмах.
Так что проверяйте:
1. По центральной точке без перекадрирования в обоих режимах - AF-S и AF-C.
2. Если не поможет - то на пачке сигарет со штатива с автоспуском при хорошем освещении (солнечным днем, но никак не при лампах вечером), желательно на расстояниях, близких к реально вами используемым.

Если оба пункта провалятся - тогда явно что-то не так с тушкой/объективом.

Хотя, судя по тому, что у вас с Д5000 было все ок, скорее всего проблема в вашей Д90.

Возможно и с Д90 проблемма, с обеими - новые, один официал (шел с полтинником), второй "японец", а проблемма одна...

блин, чувствую придеться в киев лично ехать и в сервисе над душою стоять...

+1 gs, скорее всего тушка. Я возил Д90 на юстировку, когда продал кит и увидел, что оба фикса 1,8 одинаково промазывают, теперь все в десятку, хотя пришлось стоять над душой у того, кто делал юстировку, он 3 раза при мне бегал и подстраивал, пока не сделал как меня устраивает. Хотя "все в десятку" это конечно преувеличение, т.к. автофокус Д90 по определению не способен работать как Д300.

а куда возили?

В Киев могу в личку адрес потом скинуть. У нас пока не делают, на сколько я знаю.

у меня Д90 практически никогда не попадает автофокусом при плохом освещении. при вечерней/ночной сьемке на улице с 10ой попытки наводится и то по центральной точке... если сместить точку фокусировки то вотбще не хочет ловить фокус...

Какая разница между Объектив Nikon AF 50mm f/1.8 D BS и без D ?

Назад
Зверху Знизу