ИМХО, а я бы AF-S 35/1,8, полтинник на кропе ни то ни се - "перештатник и недотелевик".
Поддержу, 50 мм на кропе явно коротко для портретов крупнее ростового.
Господа Skyph и juristkostya, как долго вы пользовались полтинником, чтобы заявлять подобные вещи?
сейчас есть 85/3,5 VR DX а на счет портретных 50/1,4 я в корне не согласен, для лицевых он не подходит, для ростовых не та перспектива, и того я снимаю лицевые на 70-210 а ростовые на 35/1,8 а полтинник стал больше отдыхать и ждать покупки Д700, чтобы заменить 35/1,8.
se1ect, а кроме ростовых и лицевых других портретов нет разве? И что значит "для ростовых не та перспектива" ? Перспективу на ростовых какую мне нужно для данного конкретного фото, такую я и делаю. И в ход идут как 35, так и 50 и 85 мм.
Я полтос купил после того, как у меня уже были 35мм и 85мм и я постоянно остро ощущал нехватку полтоса, как неизменяющего перспективу объектива (и не только для потретов, кстати), а также портретника для помещений. Кому как, но мне в квартирах с 85мм было практически невозможно вписаться. 50мм - самое оно. При этом, конечно, нужно отметить, что крупнолицевые я, конечно, на него не снимаю, но погрудные - самое оно.
Опять-таки 35 ф/2 - ф/1.8 обладают слишком широкой зоной РИП даже на открытой, чтобы их хватало на все случаи жизни. Плюс опять-таки полтос есть более универсальный вариант, чтобы не перстегивать объективы, когда не стоит задача получить конкретную перспективу. 35мм и 85мм в этом плане менее универсальны.
Вообще под кроп наиболее востребованными я для себя вижу пары фиксов 24мм - 50мм для помещений и 35мм - 85мм для открытых пространств. Соответственно общие планы - портреты.
Если не стоит задача снимать преимущественно ростовые портреты в помещении (когда 50мм будет сильно узко), то 50мм будет оптимальным вариантом с учетом портретной направленности вопрошавшего. Либо же, если преобладают крупнолицевые, то копить на 105мм 2.8 ВР или что-то подобное. На моторной камере можно было бы, конечно, в два раза дешевле купить 85мм ф/1.8 для этих целей.
P.S. А вообще, каждый объектив нужно "выстрадать". Вот есть кит, снимаешь на него, постоянно будет чего-то не хватать (или не будет, тогда вообще красота). Вот это "чего-то" и покупаешь. Тогда и вопросов не нужно будет задавать. Я вполне допускаю, что у кого-то полтос не востребован. В этом и опасность вопросов на форуме а-ля "какой объектив купить". Только личная практика может ответить на этот вопрос, иначе вы купите то, что нужно кому-то, а не вам.