Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
сейчас есть 85/3,5 VR DX а на счет портретных 50/1,4 я в корне не согласен, для лицевых он не подходит, для ростовых не та перспектива, и того я снимаю лицевые на 70-210 а ростовые на 35/1,8 а полтинник стал больше отдыхать и ждать покупки Д700, чтобы заменить 35/1,8.

Поддержу, 50 мм на кропе явно коротко для портретов крупнее ростового.

ИМХО, а я бы AF-S 35/1,8, полтинник на кропе ни то ни се - "перештатник и недотелевик".

Поддержу, 50 мм на кропе явно коротко для портретов крупнее ростового.

Господа Skyph и juristkostya, как долго вы пользовались полтинником, чтобы заявлять подобные вещи?

сейчас есть 85/3,5 VR DX а на счет портретных 50/1,4 я в корне не согласен, для лицевых он не подходит, для ростовых не та перспектива, и того я снимаю лицевые на 70-210 а ростовые на 35/1,8 а полтинник стал больше отдыхать и ждать покупки Д700, чтобы заменить 35/1,8.
se1ect, а кроме ростовых и лицевых других портретов нет разве? И что значит "для ростовых не та перспектива" ? Перспективу на ростовых какую мне нужно для данного конкретного фото, такую я и делаю. И в ход идут как 35, так и 50 и 85 мм.

Я полтос купил после того, как у меня уже были 35мм и 85мм и я постоянно остро ощущал нехватку полтоса, как неизменяющего перспективу объектива (и не только для потретов, кстати), а также портретника для помещений. Кому как, но мне в квартирах с 85мм было практически невозможно вписаться. 50мм - самое оно. При этом, конечно, нужно отметить, что крупнолицевые я, конечно, на него не снимаю, но погрудные - самое оно.
Опять-таки 35 ф/2 - ф/1.8 обладают слишком широкой зоной РИП даже на открытой, чтобы их хватало на все случаи жизни. Плюс опять-таки полтос есть более универсальный вариант, чтобы не перстегивать объективы, когда не стоит задача получить конкретную перспективу. 35мм и 85мм в этом плане менее универсальны.
Вообще под кроп наиболее востребованными я для себя вижу пары фиксов 24мм - 50мм для помещений и 35мм - 85мм для открытых пространств. Соответственно общие планы - портреты.

Если не стоит задача снимать преимущественно ростовые портреты в помещении (когда 50мм будет сильно узко), то 50мм будет оптимальным вариантом с учетом портретной направленности вопрошавшего. Либо же, если преобладают крупнолицевые, то копить на 105мм 2.8 ВР или что-то подобное. На моторной камере можно было бы, конечно, в два раза дешевле купить 85мм ф/1.8 для этих целей.

P.S. А вообще, каждый объектив нужно "выстрадать". Вот есть кит, снимаешь на него, постоянно будет чего-то не хватать (или не будет, тогда вообще красота). Вот это "чего-то" и покупаешь. Тогда и вопросов не нужно будет задавать. Я вполне допускаю, что у кого-то полтос не востребован. В этом и опасность вопросов на форуме а-ля "какой объектив купить". Только личная практика может ответить на этот вопрос, иначе вы купите то, что нужно кому-то, а не вам.

Останнє редагування:
Господа Skyph и juristkostya, как долго вы пользовались полтинником, чтобы заявлять подобные вещи?
ну, Г-44 у меня с 1994 года...количество плёнок не назову, т.к. имел обыкновение отматывать от 300-метровой бобины, а на цифрокропе - за последние пару месяцев несколько тысяч снимков точно.
А критерием чего является количество ? ;-)

и я постоянно остро ощущал нехватку полтоса, как неизменяющего перспективу объектива (и не только для потретов, кстати),
строго говоря, "полтос" на кропе как раз изменяет перспективу. Но недостаточно для съёмки поясных и тем более лицевых потретов.
Плюс опять-таки полтос есть более универсальный вариант, чтобы не перстегивать объективы, когда не стоит задача получить конкретную перспективу.
это ваше личное мнение, которое, кстати, заметно отличается от общепринятого, согласно которому 35 мм на кропе в общем случае универсальнее.
Впрочем, моё мнение об универсальном фиксе тоже отличается от общепринятого, только в другую сторону ;-)

А вообще, каждый объектив нужно "выстрадать".
что да, то да. Но это не отменяет использования проверенных беспроигрышных решений, как то: 85 мм ЭФР для поясного и 105-135 мм ЭФР для лицевого портретов.

Господа владельцы NIKON D80 и далее,подскажите пожалуйста...
В настройках АФ в камере есть пункт "нормальная зона АФ" и "широкая зона АФ"...В мануале написано: режим АФ «Широкая зона» для съемки с рук и режим АФ «Нормальная зона»для съемки со штатива.(?!) широкая зона применяется для съёмки подвижных объектов ?...Что-то я не понял,можно ли использовать широкую зону по умолчанию или должна быть выставленна "нормальная"? Какой принцип работы той и той зоны и чем вся эта "кухня" отличается от тех же настроек "одиночной зоны АФ" и "динамической зоны АФ" ? Чем пользуетесь Вы? Я пробовал и ту и ту,но разницы не увидел. Заранее спасибо.

вся разница в том, что при широкой зоне несколько точк фокусировки как бы объединяются в одну.
получится Боольшая точка фокусировки :)
кому как удобнее.
мне удобнее пользоваться маленькой - прицелился, навел на глаз. щелк.
кому то удобнее не парится а просто навести на лицо точку фокусировки размером во всю голову и Щщщщелк. ну и там куда то наведется на голову фокус :)
теоритически, возможно что такой "широкий " аф - цепче или точнее, т.к. используются данные сразу с нескольких датчиков, но никаких подтверждений этому факту у меня нет :)
все равно при такой большой точке - непонятно пролетел аф немного или туда и должен был попасть :)

Большое спасибо за ответ. В принципе я понял. Наверное Вы описали применение точек при портретной съемке. Будет ли заметен эффект при съёмке пейзажа или архитектуры? Мне наверное тоже стоит пользоваться "нормальной зоной АФ" , без экспериментов т.с ?...:)

PS/ Только сбивает с толку мануал Nikona: "режим АФ «Широкая зона» для съемки с рук и режим АФ «Нормальная зона»для съемки со штатива."....Что они имели в виду ? :)

сбивает с толку мануал Nikona: "режим АФ «Широкая зона» для съемки с рук и режим АФ «Нормальная зона»для съемки со штатива."....Что они имели в виду ? :)

в конце мануала, если не ошибаюсь, есть номера представительств - позвоните им и спросите что они имели в виду ?
;)

А какая разница сколько я пользовался полтинником? Мне он не подошел. Нет универсальных объективов "для всех", у каждого своя манера, свой стиль и т.д. То что подходит одному, не факт что подойдет другому. Вы тут о портретах на полтиннике много говорите, а если человеку нужен штатный фикс для улицы, пейзажей? Ваш опыт ему не поможет, да и 35/1,8 резче полтинника на открытой.
Объективы - как девушки, мне нравятся брюнетки, не будете же вы мне говорить что я мало пробовал блондинок? :D

ну, Г-44 у меня с 1994 года...количество плёнок не назову, т.к. имел обыкновение отматывать от 300-метровой бобины, а на цифрокропе - за последние пару месяцев несколько тысяч снимков точно.
А критерием чего является количество ? ;-)
Критерием того, что вы имеете основание высказывать то мнение, которое было высказано. А не просто пересказываете гуляющие по форумам байки.

строго говоря, "полтос" на кропе как раз изменяет перспективу. Но недостаточно для съёмки поясных и тем более лицевых потретов.
При чем тут кроп/не кроп? У вас от кадрирования расстановка планов меняется?

Плюс опять-таки полтос есть более универсальный вариант, чтобы не перстегивать объективы, когда не стоит задача получить конкретную перспективу.
это ваше личное мнение, которое, кстати, заметно отличается от общепринятого, согласно которому 35 мм на кропе в общем случае универсальнее.
Если бы вы читали то, что пишет вопрошавший, а не просто влезли, абы что сказать, то увидели бы, что ему нужен объектив именно для портретов. И вот именно для потретов, а не "в общем случае" полтос на кропе универсальнее 35мм и 85мм по отдельности, о чем и была речь.

А какая разница сколько я пользовался полтинником? Мне он не подошел. Нет универсальных объективов "для всех", у каждого своя манера, свой стиль и т.д. То что подходит одному, не факт что подойдет другому. Вы тут о портретах на полтиннике много говорите, а если человеку нужен штатный фикс для улицы, пейзажей? Ваш опыт ему не поможет
Вам тоже не мешало бы почитать, о чем идет речь, прежде, чем влазить. Человеку нужен портретник, а не штатный фикс. На безмоторную камеру.

Объективы - как девушки, мне нравятся брюнетки, не будете же вы мне говорить что я мало пробовал блондинок? :D
Не буду, пока вы на вопрос "Хочу попробовать блондинок, какую лучше выбрать?" не начнете советовать "Блондинки - отстой, брюнетки рулят!". А раз уж вы такое заявляете, неплохо бы обладать тем самым опытом использования. Вам не подошел - бывает, все люди разные, но это не повод повторять без аргументации форумные байки. Особенно когда человек реально просил совета, а не флудил просто так.

Критерием того, что вы имеете основание высказывать то мнение, которое было высказано
и как ? имею ?

При чем тут кроп/не кроп? У вас от кадрирования расстановка планов меняется?
меняется дистанция съёмки, от которой, собственно, и зависит передача перспективы.
И вот именно для потретов, а не "в общем случае" полтос на кропе универсальнее 35мм и 85мм по отдельности, о чем и была речь.
ОК, много сумбура в теме, возможно, я был невнимателен.
Но в качестве единственного портретника на кропе я бы предпочёл всё же 85 мм, а не 50.

Не буду, пока вы на вопрос "Хочу попробовать блондинок, какую лучше выбрать?" не начнете советовать "Блондинки - отстой, брюнетки рулят!". А раз уж вы такое заявляете, неплохо бы обладать тем самым опытом использования. Вам не подошел - бывает, все люди разные, но это не повод повторять без аргументации форумные байки. Особенно когда человек реально просил совета, а не флудил просто так.

Я когда отвечал именно так и написал - ИМХО, т.е. "на мой скромный взгляд". Это вы свое мнение навязываете как истину в последней инстанции, отметая другие точки зрения.

немножко о земном- D80 выдает Err.куда нести?

2 Z0M613: Широкая зона восновном используеться при съемки спорта. Дело в том что в спортивной фотографии чаще используеться именно центральная точка фокусировки, поэтому предусмотрен режим широкой зоны (когда точка фокусировки больше проще удержать объект (спортсмена) в ней, не теряя его из фокуса).

С другой стороны в повседневной съемке (например съемка портретов на открытой диафрагме) удобнее пользоваться маленькой и соотвественно более точной и аккуратной зоной фокусировки.

какой Err. номер в смысле, в конце книжки есть расшифровка этих ошибок. Может вначале инструкцию почитать.....
для тех,кто нечитал книжку-Err=фотоаппарат неисправен,вопрос,где находится дохтор?

gastello, мгм.... а Вы случаем на объективе не сдвинули кольцо диафрагм?
если повернуть обратно - может заработать :)
Обратно - это до выделенной другим цветом цифры.
Можно попробовать поставить другой объектив.

gastello сказав(ла):
немножко о земном- D80 выдает Err.куда нести?
Мог накрыться блок управления диафрагмой.Замена ее стоит около 2000 грн. Возможно заклинило зеркало,возможно проблема с затвором. какой пробег?
Попробуй перепрошить или сделать полный сброс камеры. Убедись,
что проблема не связана с кольцом диафрагмы. Попробуй кстати ещё вытащить батарею из аппарата и пусть полежат отдельно денёк.

Сервис в Киеве "Юг-Контракт"
телефон (044) 247-67-34,247-67-72
м. Київ,

04112, вул. Сім'ї ****ових, 8

Харків

ДІСА Сервіс

ул.Тобольская 69 (057)764-57-89, 099-789-12-36

Харків

Арди

ул. Космическая,21, 1п. 309 к. (057)7526360,7666174
В Харькове принимают для отправки в Киев.

Останнє редагування:
в харькове есть вероятность, что скорее доломают, чем починят, хотя я тут не пробовал чинить камеры, Снеговик вроде чинит, спросите у него.

Назад
Зверху Знизу