Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Я за 16-85, хотя рисунко у него на 50 это чудо...

Я перешел на тамрон 17-50/2,8 со стабом. Очень доволен. Поскольку они только появились в продаже, вряд ли кто-нибудь еще будет его советовать. Новая версия, по моему мнению, сохранила все достоинства старой но исправила недостатки (отлично держит контровый свет и лучше по ХА и винъетированию), плюс стабилизатор работает как песня. Из минусов-он тяжелее и больше.

Останнє редагування:
На мой взгляд надо пробовать, выбор оптики это дело личное.
Сухая теория. На практике получается отлично - как 3 фикса 35, 50 и 85 (ну почти)
Если для кропа так почти пять фиксов 105 и 135 (ну почти) ;)

Помогите, пожалуйста, непрофессионалу определиться с выбором объектива.
Имеется такой набор: Nikon D40 + Nikkor AF 18-55 mm f3,5-5,6 G ED AF-S DX VR + Nikkor AF 55-200/4-5,6 mm AF-S DX VR.
Очень часто знакомые просят сделать портретную съемку, в основном на улице. Последнее время начинаю понимать, что мне не хватает светосилы моих объективов, да и качество зачастую оставляет желать лучшего. Склоняюсь в покупке портретника. Рассматриваю выбор между Nikkor AF 105 mm f2,8G AF-S VR и Nikkor AF-S 50 mm f1,4 G. Разница в цене существенна 7,289 грн против 3,845грн. С другой стороны – не однократно читал, что для портретной съемки более приемлемы фокусные от 80мм.
Стоит ли напрячься и взять 105 mm? Или 50 mm вполне подойдет для этих целей? Может есть еще какие-то варианты? Хотелось бы объектив с мотором и наверно все-таки большее предпочтение объективам от Nikon.
Заранее благодарен.

На мой взгляд надо пробовать, выбор оптики это дело личное.

Поснимайте денёк другой на фокусном 50, а потом также на фокусном 105 и определитесь, какое ФР Вам ближе для портрета. Жалко мотора нет, то б взяли 85й и голову не ломали. Можно ещё глянуть 80-200 2,8, а из этих я однозначно за 105, плюсом в первую очередь он макрик- если захочется предметку поснимать или букашек

Имеется такой набор: Nikon D40 + Nikkor AF 18-55 mm f3,5-5,6 G ED AF-S DX VR + Nikkor AF 55-200/4-5,6 mm AF-S DX VR.
Очень часто знакомые просят сделать портретную съемку, в основном на улице. Последнее время начинаю понимать, что мне не хватает светосилы моих объективов, да и качество зачастую оставляет желать лучшего. Склоняюсь в покупке портретника. Рассматриваю выбор между Nikkor AF 105 mm f2,8G AF-S VR и Nikkor AF-S 50 mm f1,4 G. Разница в цене существенна 7,289 грн против 3,845грн. С другой стороны – не однократно читал, что для портретной съемки более приемлемы фокусные от 80мм.

Во-первых, для начала поменяйте тушку на отверточную и вам откроется целое море прекрасных объективов, которые недоступны сейчас.
Во-вторых, 105/2.8 - это макро, для портретов как-то немного не то. Если у ж копить и напрягаться то на 105/2.0DC - вот это уже портретник с большой буквы с которым вы не расстанетесь потом никогда - такие стекла не меняют.
В-третьих, опять же надо понимать портрет какой - если ростовой - то на ваш d40 станет отличное недорогое стекло 35/1.8. Лицевой - тогда уже 50/1.4G, хотя конечно фокусные немного не те.
В-четвертых, даже если б была отвертка 85/1.8 не посоветовал бы - стекло лишь очень бледная и скучная копия старшего брата - 85/1.4

Спасибо большое за то, что откликнулись.
Я все понимаю, что нет отвертки, что объективы без мотора и дешевле и лучше и выбор их больше. Но давайте отталкиваться от реалий. Я не профессионал, от фотографии получаю удовольствие. Понятно, что любое хобби стоит денег. Но тем не менее… я пытаюсь выбрать между объективами в 900$ и 500$. А вы мне предлагаете сменить камеру (во сколько это обойдется?) и купить стекло более чем за 1100$. Предела совершенству нет, но бывает предел возможностям.
Процесс же эволюционный. В свое время вырос с мыльницы, купил китову зеркалку. Сейчас дорос до светлых фиксов. Может через время перейду на новый уровень…. Думаю, что многие из нас шли таким путем, и вряд ли многие сразу обзавелись аппаратами за штуку баксов и набором топовых стекол.
Но тем не менее, спасибо за советы :пиво:

Очень часто знакомые просят сделать портретную съемку, в основном на улице. Последнее время начинаю понимать, что мне не хватает светосилы моих объективов, да и качество зачастую оставляет желать лучшего.
Скажите, а зачем вам светосила в таких условиях? мыть фон?

Красиво размытый фон, так же очень интересует!
На улице тоже условия бывают разные и освещенность разная. Света не всегда хватает.

Я бы взял 50 1.4 (если бы деньги были, на самом деле у меня 50 1.8, но тушка с отверткой). Лично мне очень удобны фокусное 75мм (экв), как по мне золотая середина. И для лицевых портретов нормально и слишком далеко от объекта съемки отходить не приходиться. Сейчас очень много кадров делаю именно на 50мм.

Конечно 105мм 2.8 крутое стекло, но как по мне 50мм все равно будут нужны...

Красиво размытый фон, так же очень интересует!
На улице тоже условия бывают разные и освещенность разная. Света не всегда хватает.

50 1.4 не является портретником по своим фокусным. 105 2.8 , как уже скзали, макрообъектив. под вашу тушку и перечисленные условия, мне кажется, идеального решения нет. что можно взять:
- 35 1.8 или сигму 30 1.4 . с учетом кропа получится классический полтинник, все равно пригодится в хозяйстве. автофокус, светосила, фикс) 35 1.8 около 300 баксов.
-тамрон 90 2.8 . макрик, но портреты снимать на открытой можно. автофокус есть, еще и макро впридачу. не никон, но жить можно, особенно учитывая цену.
-взять никон 85 1.8 . автофокуса не будет на вашей тушке. я б не сказал, что такое уж плохое стекло. бу поискать, не так и дорого. покрутить руками, а там и о смене тушки подумать.

Во-вторых, 105/2.8 - это макро, для портретов как-то немного не то. Если у ж копить и напрягаться то на 105/2.0DC - вот это уже портретник с большой буквы с которым вы не расстанетесь потом никогда - такие стекла не меняют.

:іржач::іржач: откуда такие выводы:eek:
на д40 105/2,8 великолепное стекло, а менять тушку, для того чтобы покупать 85/1,8 не стоит.
50мм для лицевых не очень подходит, он ближе к поясным. Вообще это стекла с разными перспеткивами и никак не взаимозаменяемы, иметь надо оба, а сейчас просто решить, какое в данный момент будет более востребовано.

50мм для лицевых не очень подходит, он ближе к поясным. Вообще это стекла с разными перспеткивами и никак не взаимозаменяемы, иметь надо оба, а сейчас просто решить, какое в данный момент будет более востребовано.

Se1ect, у вас же 50 мм - универсал на все случаи жизни:D Что это за
50мм для лицевых не очень подходит, он ближе к поясным.
- вы им что, пупок снимаете каждый день?:підстолом:

А поводу 105/2.8 - если вы дерматолог, то тогда для портретов самое оно:клас: Об прыщи порезаться можно будет. А портретнику вообще-то другие немного качества нужны - рисунок, легкая мягкость, плавность размытия. Надо ли это объяснять?

Se1ect, у вас же 50 мм - универсал на все случаи жизни:D Что это за - вы им что, пупок снимаете каждый день?:підстолом:

А поводу 105/2.8 - если вы дерматолог, то тогда для портретов самое оно:клас: Об прыщи порезаться можно будет. А портретнику вообще-то другие немного качества нужны - рисунок, легкая мягкость, плавность размытия. Надо ли это объяснять?

То что у меня 50мм оказался штатником, это не очень хорошо, я бы от 30мм и 20 не отказался. Мне не нравится перспектива у 75эфр для ростового, это вполне объяснимо, а для лицевых он короткий, поэтому полтинник это что-то околопоясного, не ослил вашего сарказма.
Что по поводу легкости, мягкости и плавности размытия, так покажите на примерах, чтобы не быть голословным :)

Что по поводу легкости, мягкости и плавности размытия, так покажите на примерах, чтобы не быть голословным :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и

Находим портреты и сравниваем

P.S. К сожалению, 105/2.0 не очень распространенный объектив (а жаль), поэтому примеров с него немного:( Но можно добавить и
- его старший брат со сходной оптической схемой

да, сравнения на пиксель пире это конечно супер. да и наверное вы в тырнете прочитали, про "легкости, мягкости и плавности размытия" естессно... тогда я умываю руки.

да, сравнения на пиксель пире это конечно супер. да и наверное вы в тырнете прочитали, про "легкости, мягкости и плавности размытия" естессно... тогда я умываю руки.

Умывайте на здоровье. 105/2.0 я не только держал, но и снимал. Когда накоплю на свое стекло - результаты обязательно будут;)

Мое мнение - снимать на 55-200, тем более он ВР.
Имею 70-210/4, сегда закрываю до 5,6 чтобы не было промахов, да и ГРИП уже чересчур экстремальная на 2,8 на таких фокусных ИМХО.

Фон отлично моется уже на 135мм фокусном и 5,6 диафрагме. Пробуйте, а потом уже определитесь, если не будет хватать качества. У 55-200 очень даже неплохое качество.

Кстати, простой подсчет. 50/1,4 моет фон так же, как 100/2,8 или как 200/5,6. Вывод?

Почему-то мы, вместо того, чтобы использовать то, что имеем на 100%, ищем нечто мифическое, что должно (?) сразу помочь.

Ясный перец 105 и 135 2,0 DC суперстекляшки тут Америку не открыли, но 105 вр и визит к дерматологу это ещё то мнение :) А для характерных портретов ?
Кстати, простой подсчет. 50/1,4 моет фон так же, как 100/2,8 или как 200/5,6.
Ну характер размытия чуть-чуть отличается ;)

200 2,8 ;)

Назад
Зверху Знизу