Savage++
S
Я за 16-85, хотя рисунко у него на 50 это чудо...
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Я за 16-85, хотя рисунко у него на 50 это чудо...
Если для кропа так почти пять фиксов 105 и 135 (ну почти)Сухая теория. На практике получается отлично - как 3 фикса 35, 50 и 85 (ну почти)

На мой взгляд надо пробовать, выбор оптики это дело личное.
Имеется такой набор: Nikon D40 + Nikkor AF 18-55 mm f3,5-5,6 G ED AF-S DX VR + Nikkor AF 55-200/4-5,6 mm AF-S DX VR.
Очень часто знакомые просят сделать портретную съемку, в основном на улице. Последнее время начинаю понимать, что мне не хватает светосилы моих объективов, да и качество зачастую оставляет желать лучшего. Склоняюсь в покупке портретника. Рассматриваю выбор между Nikkor AF 105 mm f2,8G AF-S VR и Nikkor AF-S 50 mm f1,4 G. Разница в цене существенна 7,289 грн против 3,845грн. С другой стороны – не однократно читал, что для портретной съемки более приемлемы фокусные от 80мм.

Скажите, а зачем вам светосила в таких условиях? мыть фон?Очень часто знакомые просят сделать портретную съемку, в основном на улице. Последнее время начинаю понимать, что мне не хватает светосилы моих объективов, да и качество зачастую оставляет желать лучшего.
Красиво размытый фон, так же очень интересует!
На улице тоже условия бывают разные и освещенность разная. Света не всегда хватает.
Во-вторых, 105/2.8 - это макро, для портретов как-то немного не то. Если у ж копить и напрягаться то на 105/2.0DC - вот это уже портретник с большой буквы с которым вы не расстанетесь потом никогда - такие стекла не меняют.

откуда такие выводы
50мм для лицевых не очень подходит, он ближе к поясным. Вообще это стекла с разными перспеткивами и никак не взаимозаменяемы, иметь надо оба, а сейчас просто решить, какое в данный момент будет более востребовано.
Что это за
- вы им что, пупок снимаете каждый день?50мм для лицевых не очень подходит, он ближе к поясным.

Se1ect, у вас же 50 мм - универсал на все случаи жизниЧто это за - вы им что, пупок снимаете каждый день?
А поводу 105/2.8 - если вы дерматолог, то тогда для портретов самое оноОб прыщи порезаться можно будет. А портретнику вообще-то другие немного качества нужны - рисунок, легкая мягкость, плавность размытия. Надо ли это объяснять?

Что по поводу легкости, мягкости и плавности размытия, так покажите на примерах, чтобы не быть голословным![]()
Но можно добавить и
да, сравнения на пиксель пире это конечно супер. да и наверное вы в тырнете прочитали, про "легкости, мягкости и плавности размытия" естессно... тогда я умываю руки.

А для характерных портретов ?Ну характер размытия чуть-чуть отличаетсяКстати, простой подсчет. 50/1,4 моет фон так же, как 100/2,8 или как 200/5,6.

Вывод?