Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Система Nikon-Вопросы и ответы

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
да нет. 50-150 классная линза. фокусные идеальные. просто покупать надо с проверкой. может реально то такая одна партия была.
снимаю же ей как то люди.
единственное - она кропнутая.

Подниму-ка тему :)
Никто не сравнивал Токину 12-24 и Сигму 10-20?
Токина считается более качественной, зато Сигма 10мм :)

Я сравнивал. У токины ацкие ХА. А плюсов не нашел.
Купил сигму. Она ещё и дешевле на 100 баксов была.

а кто мне скажет, почему РАВ, ну который NEF, так мало весит??

вот к примеру, беру я NEF, который занимает аж " 8,215,143 bytes" и фотошопом пережимаю его в TIFF без компрессии, и получаю "30,142,072 bytes"
даже jpeg с качеством 12 фотошоповских попугаев с того же кадра занимает аж "4,433,748 bytes"

Неужели равы тоже сжатые?

P.S. тотже кадр "save for web" в jpeg с качеством 100 получается "4,346,273 bytes"

Сжатые с потерями, сжатые без потерь, несжатые. Это возможные для D300 варианты. На Вашей камере не знаю.
ну у меня 80й, полагаю, судя по размеру рава, что у него таки сжатые равы...

а кто мне скажет, почему РАВ, ну который NEF, так мало весит??

вот к примеру, беру я NEF, который занимает аж " 8,215,143 bytes" и фотошопом пережимаю его в TIFF без компрессии, и получаю "30,142,072 bytes"

Вопервых НЕФ сжимается, скажем так почти без компресии, архивирующим алгоритмом типа zip, по єтому рав может весить меньше чем число мегапикселей в матрице. Тиф такой большой, потому что при конвертации из рава происходит интерполяция 12МП ч/б данных с баеровской матрицы каждый пиксель которой чуствителен к одному цвету в 12М полноцветных(RGB) пикселей, т.е. объем "информации" возрастает в трое...

Я уже подзабыл, хоть 80-ка у меня и была. А заглянуть в меню фотоаппарата и глянуть варианты слабо ? :)
в меню ничего не обнаружилось, а в инструкции было указано "сжатый RAW" ;)

Вопервых НЕФ сжимается, скажем так почти без компресии, архивирующим алгоритмом типа zip, по єтому рав может весить меньше чем число мегапикселей в матрице. Тиф такой большой, потому что при конвертации из рава происходит интерполяция 12МП ч/б данных с баеровской матрицы каждый пиксель которой чуствителен к одному цвету в 12М полноцветных(RGB) пикселей, т.е. объем "информации" возрастает в трое...

т.е. на матрице 12 миллионов одноцветных пикселей? и реально получается что в результате 12/3=4млн пикселей? это если RGB считать :)

Ага, меня это тоже смутило в свое время ;)

Попалась статья, может кому то будет полезна.

ЮСТИРОВКА КАМЕР Nikon

Во первых нужен фикс 35мм или 50мм как эталон для настройки, то-есть надо быть уверенным, что фикс качественный, или просто берём ЗУМ, на котором будем снимать ВСЁ и под него настраиваем камеру, но у ЗУМа для настройки выбираем именно штатное ФР - это 35мм для кропа (у кого-то оно 50мм).

При ручной фокусировке на этих ФР диапазон свечения зелёной точки широкий
и мы сможем более точно определить среднюю стадию свечения зелёной точки
эта стадия очень важна, потому-что именно когда автофокус входит в эту стадию,
камера делает кадр.

НАСТРОЙКА РУЧНОЙ ФОКУСИРОВКИ

Вращаем кольцо фокуса от 0 до бесконечности, при хорошем свете фикс (светосильный ЗУМ) в видоискателе даст МУАР на месте фокусировки, кстати МУАР тоже имеет стадии, их 3:
1. слабое дрожание
2. максимальное дрожание
3. слабое дрожание
нам нужно всегда ловить 2-ую стадию максимального МУАРА.

Кладём газету, под углом 45 гр. наводимся на обозначенное маркером место в тексте, делаем 2 снимка подряд. Eсли на снимках будет резким именно то место, на котором в видоискателе дрожал МУАР, то ручной фокус отрегулирован правильно, если нет, то вращаем VF-винт (2 по схеме) по одному разу градусов 15-20 (при BACK наверх, при FRONT вниз) и каждый раз повторяем контрольную съёмку.

НАСТРОЙКА АВТОФОКУСИРОВКИ

Вращаем кольцо фокуса от 0 до бесконечности,

при попадании объекта в фокус (появления на нём МУАРА),

зелёная точка может имеет 5 стадий свечения:
1. начинает моргать
2. начинает светиться постоянно
3. светит постоянно
4. продолжает светиться
5. начинает моргать
при идеально настроенном автофокусе МУАР должен дрожать на объекте именно в 3-ей (средней) стадии свечения зелёной точки, другими словами для настройки автофокуса даже не надо делать контрольных снимков, а просто вращением AF-винта (1 по схеме) по одному разу градусов 15-20 (при BACK наверх, при FRONT вниз), ловим момент максимального МУАРА на объекте во время 3-ей стадии свечения зелёной точки.

В конце настройки, наведитесь в режиме автофокуса на объект и когда после полунажатия кнопки спуск пикнет подтверждение фокуса, то МУАР должен максимально дрожать на выбранном объекте, а в режиме ручного фокуса в 3-ей стадии свечения зелёной точки.

ИНСТРУМЕНТ

Возмите 2 набора шестигранных ключей (по 20 руб.) для юстировки необходим 2-ой ключ.
Так-как окно байонета небольшое, оно может не дать нормально вставить ключ в винт, поэтому плоскогубцами немного загибаем ключи для вращения наверх загибаем влево, для вращения вниз загибаем вправо. вот поэтому необходимо иметь 2 ключа.

У меня на автофокусе был BACK, а ручной фокус был идеальный с завода, поэтому мне понадобился только 1 ключ, который загнут влево для вращения AF-винта вверх. При наличии макс. МУАРА на объекте, зелёная точка только-только начинала моргать при вращении от 0 до бесконечности. После поворота AF-винта вверх на (примерно) 30 гр. макс. МУАР установился на объекте в 3-ей (средней) стадии свечения зелёной точки.

Останнє редагування:
О. Спасибо!

Но, думаю, это нашим обладателям д200 не поможет. Вроде у них с АФ-С стеклами все нормально, т.е. имеют место быть проблемы с отверткой. И может устранятся прошивкой разве что (предположение). Я фокусировался руками по лампочке и попадал...

На моем д50 и полтинике *1,8 имеет место то бек (1-1,5 см на лицевом портрете), то попадание (фронта нет). Но я склонен списать это скорее на несовершенство автофокуса. Или отсутствие механизма АФ для светосильных стекол.

На Д300 винты нашел, 200го с собой нет

вроде бы такая настройка крайне вредная штука, под 1 стеккло как раз и будет все, и только по центральному датчику, и возврата к предыдущим настройкам уже не будет.

Назад
Зверху Знизу