Даже если не сектанство, то есть другой феномен.
В психологии есть такое понятие как конформизм. Оно описывает явление когда человек не желая вступать в конфликт подсознательно соглашается. Например проводился эксперимент - чертили 10 одинаковых палочек на доске и опрашивали 10 человек - а какой длины палочки? Есть ли среди них короткие или длинные? 9 человек были подсадными утками - они говорили что есть одна длинная. 10-й человек (единственный по сути испытуемый) - не желая вступать в противоречие с остальными заявлял что, да действительно одна палочка длиннее осталльных.
Это я к тому что ученики не желают вступать в конфликт с тренером, им же еще тренироваться надо, и они очень хотят научиться секретным техникам, поэтому подсознательно помогают учителю демонстрировать бесконтакт в надежде. А если не помогут, то учитель не покажет.
Добавлю навязывание своей идеи,грамотное промывание мозгов,и подавление тренерующихся...
Кстати, как мне сказал мой тренер, в некоорых школах Рус. Боя, используют сектанство... Я просто смотрю на эту показуху, и в этом все больше убеждаюсь.
Там скорей всего ученикам вбили в голову, что раз учитель махнул руками знач надо падать, ну такой себе условный рефлекс, который специально могли вложить в сознание, путем нехитрых манипуляций. Вот им и кажется, что все это происходит на самом деле.
Они как бы так чувствуют эту саму энергию,которую испускает учитель...
Он говорит-Ты же почувствуй..Вот они и чувствуют..