Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Пошук тимчасово не працює

Сыровяленая колбаса, собственного производства.

• Автор теми Автор теми blizard
  • Дата створення Дата створення
Я тут, на досуге, кое-что вычитал про то, как итальяшки делают колбасу.
Нашел рецепт колбасы сальсича.
Так вот, в этом рецепте всего 17 г. соли на 1кг мяса!
Как она у них при этом не пропадает?! :баран: :незнаю:

Вопрос сушки колбасы летом, в домашних условиях, остается для меня открытым.

Останнє редагування:
Может попробовать вывешивать перед вентилятором на какое то время,а потом убирать в холодильник:confused:Ну надо же как то колбасу делать,не ждать же осени

Может попробовать вывешивать перед вентилятором на какое то время,а потом убирать в холодильник :confused:
Да не, если так делать, то это прийдется все время только с колбасой и носиться, бросив все. Нужно какое-то решение, что бы процесс сушки не был слишком трудоемким.
Ох, чувствую, прийдется новый холодильник ноу-фрост покупать... :D
Пока до лучшего не додумался.

Народ, ни у кого нет возможности померять влажность в своем погребе?

Или, может, у кого есть гигрометр или психрометр, поделитесь, на недельку-другую.

Если сушить под вентекрылом, как у автора получится отслоение оболочки и пустоты внутри!!! мы это проходили прошлым летом!!!.... при температуре 25-27 градусов в квартире и вентиляторе сохнет за 2 дня до состояния мясной палочки... но последствия описал выше!!!

AlexUA, у какого автора, я не совсем понял.
Согласен, про вред высокой скорости воздуха и быстрого высыхания многие пишут.

AlexUA, у какого автора, я не совсем понял.
Согласен, про вред высокой скорости воздуха и быстрого высыхания многие пишут.

Вы писали что у вас были артефакты в виде отслоения оболочки!!
Я пробовал повторить ваш подвиг в прошлом году летом, у меня было 2 эксперементальные колбасятины!!:) в одной было отслоение в другой описанный вами запах старого сала!!:(
хотя обе сточили!! :)
Ваша колбаса намного оуен..ее(лучше )выглядит чем та что у меня вышла!!! я делал 2 раза с оболочкой и без... можно формовать без оболочки плотные сорта... так же как делают суши:) но это не то!!! в кишке оно намного приятнее!!

А, вот оно в чем дело. :D

Как сделать так, что бы колбаса НЕ пахла старым салом, к счастью, я разобрался раньше, чем сделал колбасу, поэтому этого я как раз избежал.

А вот про связь бысрого высыхания и отслоения оболочки узнал уже потом, когда увидел у себя и начал выяснять почему. Хотя, я сразу делал 5 палок колбасы и отслоилась оболочка только 2 двух из них, но и то, не так, что бы сильно. Видно отслоилась на той, что была ближе к открытому окну на балконе, где бытрее движение воздуха.

Аскорбиновая кислота - антиоксидант.
Только нужно помнить, что витамин С разрушается при сопрокосновении с металлом!
Если растирать дражже тех "витаминок", что продаются в аптеке, то нужно это делать в НЕ металлической посуде, НЕ металлическим пестиком, тут уж у кого на что фантазии хватит.
Лет несколько назад приехав в Белгород я в аптеке спросила аскорбинку с дозировкой 500, они о стироловской тогда ничего не знали и сказали что такую дозировку могут сделать в рецептурном отделе. Может раз такое дело спросить и у нас в рецептурном отделе чистого вида аскорбинку.

Я про погреб тоже думал, даже искал инфу по этому поводу.
Вот чего я не понимаю, так это то, как итальяшки сушат колбасу летом возле каминов, то ли там совсем низкая влажность получается, что она сохнет быстрее, чем пропадает, то ли сильно солят мясо. :confused:
Колбаса тоже может в себя взять посторонние запахи которыи полон погреб.
Возле камина все просто - камин как хорошая вытяжка. Наши вытяжки в частных домах под потолком, где температура выше, а камин внизу где прохладнее, потому и не портится. Наверное где то так...:rolleyes:

С последней страницы наконец дошла до первой колбаса - слюной подавиться можно.
Зы у меня вентилятор с ночным режимом - крутится не постоянно - включится - выключится. Может такой колбасу не испортит.

Вот и свершилось это...

Сделал я наконец-то сам сыровяленую колбасу. Точнее, даже не так - попробовал я наконец-то свою сыровяленую колбасу.
Все, надоело ждать решил пробовать. :)

Сейчас покажу, что у меня получилось, а как делал, подробно напишу завтра, поскольку сейчас, в силу позднего времени, уже как-то не расположен к публикации долгих опусов.

Вот сама колбаска.

Целая:

attachment.webp

В разрезе:

attachment.webp

И, наконец, нарезаная:

attachment.webp

attachment.webp

Что сказать про вкус? Получилось очень вкусно, что-то среднее по вкусу между хорошей салями и еще какой-то итальянской сухой колбасой, название которой не помню. :)
Единственное, получилось немного солоновато, но это, на первый раз, думаю, простительно.

Ладно, на сегодня все, но, как говорится, "далі буде..." ;)

Надеюсь эта колбаса сделана из Кернеса?

karamelka4404, спасибо за подсказку, действительно, проще купить порошком аскорбинку в аптеке, чем растирать самому. :)

А от мысли вялить в погребе я уже и сам отказался, у меня в нем сейчас +17 и больше 80% влажности.
Хотя, про запахи тоже спасибо, нужно на будущее учитывать, я как-то и не думал об этом.

А что если соорудить эдакую "сушильню" из компьютерных кулеров? Будут обдувать колбасу потоком воздуха и не шумно особо.

karamelka4404, спасибо за подсказку, действительно, проще купить порошком аскорбинку в аптеке, чем растирать самому. :)
Форма выпуска с большей дозировкой аскорбинки : Аскорбиновая Кислота С Глюкозой таблетки № 10 "1 таблетка містить: кислоти аскорбінової - 0,1 г; глюкози - 0,877 г,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А что если соорудить эдакую "сушильню" из компьютерных кулеров? Будут обдувать колбасу потоком воздуха и не шумно особо.
Дело не в шумности конструкции, а в том, что сильно быстрым поток воздуха, как раз, не должен быть, иначе будет неравномерно сохнуть и будет отслаиваться оболочка.

А если глобально, то сейчас даже дело не в самом процессе сушки, а в том, что я не знаю, где летом найти подходящие для сушки условия (температуру и влажность). Поэтому, для себя, я пока отложил готовку сухой колбасы на осень, когда похолодает.

люди и так делают, но в no frost, конечно, отлично!

Аскорбиновая кислота (витамин С) или ее соли (натрия аскорбат) используются в колбасном производстве ( добавка Е300) для того,чтобы стабилизировать красный цвет,придаваемый мясу селитрой. Если еще проще, то отрезанный ломтик или батон на срезе сохраняет цвет именно потому, что в фарш был добавлена аскорбинка...

kostila, про ноу-фрост знаю и линки тут эти не раз приводились, я когда собирался делать колбасу, много чего перечитал, не только этот сайт. ;) Хотя, не спорю, ресурс полезный.

А вот на счет опубликованного об аскорбинке готов поспорить - в первую очередь это антиоксидант, а потом уж все остальное. Я выше в теме уже писал об этом, просто стоит внимательней читать.

Аскорбиновая кислота

стабилизатор цвета

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (Е300)

Производитель: «Sinochem Jiangsu Suzhou Imp. And Exp. Corporaition», Китай.

Описание

Белый кристаллический порошок.

Область применения

В пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности антиоксиданта, комплексообразователя. Применяется при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, различных соусов и пищеконцентратов, в мясной промышленности при производстве мясопродуктов.
===================================
В пищевой промышленности -- как РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ АНТИОКСИДАНТА! В колбасе -- и только в ней -- антиоксиданты предотвращают химическое окисление.
Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты.
При этом, расходуется кислород – главный потенциальный окислитель. Следовательно, продукт будет окислен в меньшей степени. Это означает то, что колбаса на срезе не станет серой через 5 минут. Это и есть СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦВЕТА!

А вот в фармацевтике аскорбинка действительно применяется как источник витамина С и в соответствующей дозировке выполняет антиоксидантные функции в человеческом организме.

blizard,
В пищевой промышленности -- как РЕГУЛЯТОР КИСЛОТНОСТИ АНТИОКСИДАНТА! В колбасе -- и только в ней -- антиоксиданты предотвращают химическое окисление.
Так мы говорим об одном и том же, об антиоксиданте, зачем кричать. ;)
Например, "старение" животных жиров, это и есть их окисление, опять-таки, я об этом уже писал.
Как по мне, то для колбасы, с точки зрение ее органолептических характеристик, на много важнее ее запах и вкус. Это я о том, что моя колбаса не пахла "старым салом", как некоторые пишут по колбасным форумам.

Не спорю, возможно, аскорбинка так же стабилизирует и цвет, но тогда у меня вопрос, если посмотреть на вот это фото (мой пост №17):

attachment.webp

то на нем мясо, еще без сала, после созревания в холодильнике (6 дней), но еще БЕЗ аскорбинки. Почему же тогда оно уже темного, "колбасного" цвета, что стабилизировало цвет? :)

Честно говоря, я не увидел изменения цвета. Мясо на воздухе просто заветривается, поэтому темнеет.

Назад
Зверху Знизу