Так, продолжаю, как и обещал.
Теперь про вяление. Точнее, про то, что происходит после набивки в череву.

Если коротко, то после набивки колбаса проходит сначал так называемую осадку, а потом уже сушку/вяление.
Осадка, это когда фарш естественным образом уплотняется после того, как его набили в череву и готовую колбасу вывесили. В зависимости от плотности "фарша" осадка может происходить от одних суток до недели.
Я осадку своей колбасы делал в холодильнике где-то с неделю, точно уже и не помню. Т.е. после того, как я набил колбасу, завязал ее и повесил за один конец на полку в холодильнике. Холодильник, как я и писал в постах выше, выставил уже на +8.
Вяление. После того, как колбаса повисела с неделю в холодильнике, стала немного плотнее, я повесил ее на балкон с открытым окном. Благо, апрель был как раз не солнечный, круглосуточно температура держалась недели две где-то +8 - +10. За две недели уже стало заметно, что колбаска немного подсохла, уплотнилась, стала преобретать нормальный "колбасный" вид.
В процессе сушки в ней стали кое-где появляться пустоты. Что бы эти пустоты убрать, я колбасу время от времени прокатывал скалкой.
Именно из-за этого, она, в итоге, получилась такая приплюснутая, кто там спрашивал. Никакого преса, только скалка.
Дальше, только время и терпение. Висит колбаса, сохнет потихоньку, а я хожу и облизываюсь...
Как и написал выше, когда на балконе стало слишком тепло днем, я колбасу стал утром убирать в холодильник, а наночь выность назад, на балкон. Что бы было удобнее, я так и выносил/заносил ее, прямо с полкой из холодильника, что бы не перевешивать ее лишний раз.
Конечный результат, видно на предыдущих фото, в итоге, колбаса получилась очень плотной, вообще без пустот.
Теперь то, что не совсем получилось.
Первое - прогадал с объемом сала. Как выяснилось, опытным путем, мясо сильно потеряло в объеме, относительно начального объема, а сало как было, так примерно и осталось. В итоге, колбаса получилась жирноватой. В следующий раз это нужно будет учесть.
Второе - не совсем понял, это почему она кое-где крошится, т.е. отрезанный кусочек не держится вместе, а рассыпается, на кусочки. Возможно, колбаса сильно высохла у меня, другого объяснения этому пока не нахожу.
Третье - в процессе сушки кое-где оболочка начала отставать от содержимого. В принципе, не критично, но с точки зрения эстетики, как-то не очень. Где-то в инете нашел вариант объяснения этого явления тем, что мясо слишком быстро сохло из-за высокой скорости воздуха (ветер на балконе). Возможно так и есть, точно не знаю.
Четвертое - пересолил. Раньше уже написал по этому поводу. На первый раз не рискнул мало соли класть, вот, в итоге, и пересолил.
Еще, чего не понимаю, как определять готовность колбасы. Когда ее уже можно есть. Была подсказка в другой теме здесь, что готовность определяют по выходу продукта, когда он составит прмерно 75%. Тогда это нужно точно взвешивать каждую палочку, у меня, к сожалению, нет точных кухонных весов, чего нет, того нет.
Теперь, кажется, совсем все, вроде ничего не забыл рассказать.
Ох как заколбасим, вот ТС нас завел своими фотами
Не, это не я, это все -Maxxx- начал, своей другой темой.