Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

си

• Автор теми Автор теми vadon4ik
  • Дата створення Дата створення
Может кто знает, где можно взять небольшую IDE C++ под Win98 и допотопный комп для использования в целях обучения ребенка. Кроме VS6.

Нигде :)
ИДЕ не может быть маленькой по определению. Попробуйте нагуглить билдер 5, нро не думаю что он намного меньше ВС6.
Да и зачем вам для азов ИДЕ? Турбоси должно хватить :)
Ну и как бы примите во внимание что старые компиляторы мягко говоря очень отстали от стандарта.

Интерфейс Турбоси не смотрится в 21 веке. Билдер не меньше, да и не хочется связываться с умершей ветвью. Скорей всего прийдется мучиться с установкой VS6. Прийдеся искать дистрибутив С++ что бы влез на один CD диск.

Скорей всего прийдется мучиться с установкой VS6

VS6 уже устарела и лет 10 так точно не используется, в новой версии VS2010 от старой VS6 наверно ничего уже и не осталось :D
Смысла в изучении VS6 нету никакого - это настолько устаревшая среда что VS6 на фоне VS2010 выглядит также как Windows 3.11 на фоне Windows Seven, оно вам надо? :)

win311exit.gif

IDE C++ под Win98 и допотопный комп для использования в целях обучения ребенка. Кроме VS6.

в целях обучения имеет смысл взять современный комп на базе i5/i7 и VS2010 (а может даже и VS2011). Следует понимать что комп разработчика должен быть мощнее чем комп юзера, иначе разработка превратится в мучение.
И если вы собираетесь брать комп для разработки, то лучше сразу брать 2 дисплея и винт блэк, а не грин.

Останнє редагування:
Есть Borland C 5.2 - это не билдер и весит сие около 80 Мб, но изучать его...зачем?

Спасибо.
Скачал Borland 5.2 (и шестой Builder на всякий случай). Попробую поставить и посмотреть. ТурбоСи скачал, поставил, удалил, т.к среда где не работает даже Ctrl-C Ctrl-V это уже полный архаизм.

Шестой билдер не очень охотно ставиться на виндовс 98 ;) На нее надо 5й.

Люди, а почему я не могу поднять тему?

VS6 уже устарела и лет 10 так точно не используется, в новой версии VS2010 от старой VS6 наверно ничего уже и не осталось :D
Смысла в изучении VS6 нету никакого - это настолько устаревшая среда что VS6 на фоне VS2010 выглядит также как Windows 3.11 на фоне Windows Seven, оно вам надо? :)
ой ли. на VS6 до сих пор пишут нативные вин32 приложения (тот же VirtualDub, VFW-кодеки и over 9000 прочего софта. вообще всё что мне попадалось из opensource-исходников, оно либо под VS6, либо под mingw, что какбэ символизирует), т.к. это последняя версия без дотнет и прочих излишеств. и интерфейс по сути не так уж и изменился. то вы наверно путаете с VS 4, там да, убого в стиле вин3.11. в те времена
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:D
кст почему-то мелкософт никак не додумается сделать автодополнения (или как там оно по мере набора) хотя бы стандартных типов и функций С/С++, как они это сделали для С#. вот пойми их... делают то шедевры, то ****о. или и то и то одновременно.
в целях обучения имеет смысл взять современный комп на базе i5/i7 и VS2010 (а может даже и VS2011). Следует понимать что комп разработчика должен быть мощнее чем комп юзера, иначе разработка превратится в мучение.
И если вы собираетесь брать комп для разработки, то лучше сразу брать 2 дисплея и винт блэк, а не грин.
а типа текстовый редактор и gcc никак не дадут выучить Цэ++? никогда бы не додумался связать мощность компа с эффективностью изучения языка.
то, что вы хотели сказать, касается крупных проектов, где компиляция занимает времени поболее чем пара секунд. там да.
а качать 2 гига VS2011 и палить бабло на i7 чтоб компилить helloworld это сцуко даже не смешно.
и если речь о программистах-новичках, то подумайте: не у всех юзеров компы топовой конфигурации. т.е. есть риск написать программу, которая у себя будет идти вроде как нормально, а на чужих компах тормозить.
Может кто знает, где можно взять небольшую IDE C++ под Win98 и допотопный комп для использования в целях обучения ребенка. Кроме VS6.
нужен именно с++? просто для изучения циклов и чего вы там сказали хватит и сишного компилятора. например
или
.
если хочется именно с++, то на вынь98 должен стать (лично не проверял) старый добрый
. ИДЕ не супер удобная, но вполне себе.
если не пойдёт, выкиньте 98, поставьте NT4 или 2000, на этой линейке ватком 100% устанавливается и работает.

попробуйте Code::Blocks IDE
+ компилятор MinGW

подскажите глупому, в чем разница между эклипсом и вижал студии (для языков с++ и android SDK)? Какую среду выбрали бы вы, и почему?

Останнє редагування:
ну как... в чём разница между троллейбусом и автобусом... разные они, а цель одна.
эклипс плагинами настраивается как фронт-енд для кучи языков (жаба, цэ/цэ++, пхп и тд), к нему можно прикрутить любой компилятор (если какойто компилятор не определяется, то можно компилить через makefile)
в вижуал студио кроме родного можно прикрутить интеловский компилятор С/С++, про остальные не знаю. по идее тоже можно. но выбор языков ограничен: С/С++, С# и еще какието жабаподобные. а, и басик канешно, куда ж без него.
для эклипса есть плагин для андроида...

ну как... в чём разница между троллейбусом и автобусом... разные они, а цель одна.
эклипс плагинами настраивается как фронт-енд для кучи языков (жаба, цэ/цэ++, пхп и тд), к нему можно прикрутить любой компилятор (если какойто компилятор не определяется, то можно компилить через makefile)
в вижуал студио кроме родного можно прикрутить интеловский компилятор С/С++, про остальные не знаю. по идее тоже можно. но выбор языков ограничен: С/С++, С# и еще какието жабаподобные. а, и басик канешно, куда ж без него.
для эклипса есть плагин для андроида...

Благодарю, хорошее разъяснение.

ой ли. на VS6 до сих пор пишут нативные вин32 приложения (тот же VirtualDub, VFW-кодеки и over 9000 прочего софта. вообще всё что мне попадалось из opensource-исходников, оно либо под VS6, либо под mingw, что какбэ символизирует), т.к. это последняя версия без дотнет и прочих излишеств. и интерфейс по сути не так уж и изменился. то вы наверно путаете с VS 4, там да, убого в стиле вин3.11. в те времена
:D
кст почему-то мелкософт никак не додумается сделать автодополнения (или как там оно по мере набора) хотя бы стандартных типов и функций С/С++, как они это сделали для С#. вот пойми их... делают то шедевры, то ****о. или и то и то одновременно.
Омг а ничо шо синтаксис языка в ВС6 мягко говоря устарел и имеет мало что общего со стандартом? Про скорость и удобство интелесенс - отдельный разговор, именно корявость ВС6 раскрутила такое паделие как Вижуал Ассист. А вот начиная с ВС 2008 очень даже все ничего и в студии есть.

Я пользуюсь VC6 и буду пользоваться пока не умрёт разработка последнего 32-разрядного приложения. Минимальная конфигурация весит 10метров.

Я пользуюсь VC6 и буду пользоваться пока не умрёт разработка последнего 32-разрядного приложения. Минимальная конфигурация весит 10метров.

ТАк никто ж не спорит :) Вопрос только в целесообразности :) Мне вот в конце 2011 сложно найти резоны по которым ИДЕ выбираеться по малости занимаемого на винте места, а не по скорости разработки и унификации со стандартами языка.
А если рассматривать ИДЕ с точки зрения партируемости решений то опять таки ВС6 прогирует из-за несоответствия стандартам. Ибо напрмер вот такой код, несобираем компиляторами уже лет как 10:
Код:
void f()
{
    for (int i = 0; i < 10; ++i)
    {
    ...
    }
    ...
    for (i = 0; i < 10; ++i)
    {
    ...
    }
}
В то время как на нормальный код, ВС6 выдает ошибку:
Код:
void f()
{
    {
    ...
    }
    ...
    {
    ...
    }
}

И таких мест ой как немало :(

Омг а ничо шо синтаксис языка в ВС6 мягко говоря устарел и имеет мало что общего со стандартом? Про скорость и удобство интелесенс - отдельный разговор, именно корявость ВС6 раскрутила такое паделие как Вижуал Ассист. А вот начиная с ВС 2008 очень даже все ничего и в студии есть.
ок, только давайте уточним синтаксис какого языка? с++ он до сих пор меняется, даже долгожданный с++0х (с++11) внёс больше мути чем однозначности. и пляски там не прекратятся никогда.
если речь о сях, то он как был ansi c89, так и остался. С99 не очень прижился в практике. а свои нестандартные фичи имеет каждый компилятор, тут нет православных и неправославных.
короче человек спрашивал "иде чтоб основы поучить". так вот для основ вообщето любой можно взять. если дело пойдёт, потом можно почитать об изменениях в стандартах и юзать более кошерный продукт.
Вопрос только в целесообразности :)
вот именно. когда нужно написать родной вин32 код минимального размера и максимального быстродействия без всяких ******ов, то берут VS6 (ну погуглите любые сырцы и загляните, там лежат файлы dsp и dsw от VS6). когда нужна поддержка последних писков моды (стандартов) или новые фишки иде (рефакторинг и чё там еще появилось), берут последние версии.. но о скорости можно забыть (погуглите сранительные тесты изрыгаемых разными вижуал студиями ехе-шников). и в старых виндах эти ехе-шники работать не будут. ессно скорость далеко не всегда критична.
а если насчет переносимости, то миллионы софта пишутся вообще под mingw. и кст кто сказал что в VS6 нельзя прикрутить любой другой компилятор? :)
Ибо напрмер вот такой код, несобираем компиляторами уже лет как 10:
Код:
    for (int i = 0; i < 10; ++i)    ...
    for (i = 0; i < 10; ++i)    ...
херня конечно, а вы уверены что в VS6 такое работает? если да, значит это "фича", каких есть у любого компилятора (ну не таких дурных конечно)
В то время как на нормальный код, ВС6 выдает ошибку:
Код:
VS6 - 1998 год, до С99 такого делать было нельзя. может ему явно (ключами компилятору) надо указать что это код с++?

вам нравится 2011 студия - ради бога. мне както вообще ***** в чём писать. всякую мелочь я пишу вообще в блокноте и потом кормлю разным компиляторам (vc2003, vc2008, mingw, pellesC, tinyC, watcom...)
я не склоняю никого к какому-то варианту. напомню, вы упомянули что VS6 умер, я опровергаю это. он, несмотря на недостатки, не умер и пока не собирается.

ок, только давайте уточним синтаксис какого языка? с++ он до сих пор меняется, даже долгожданный с++0х (с++11) внёс больше мути чем однозначности. и пляски там не прекратятся никогда.
ISO/IEC 14882 С++, принятый окончательно в 1998 году. К тому моменту все распространенные системы были совместимы с ним (Borland, mingw, etc), кроме ВС6.

если речь о сях, то он как был ansi c89, так и остался. С99 не очень прижился в практике. а свои нестандартные фичи имеет каждый компилятор, тут нет православных и неправославных.
Речь не о нестандартных фичах (которых нет в стандарте), а о несоответствии стандарту, и это баг, но никак не фича.

короче человек спрашивал "иде чтоб основы поучить". так вот для основ вообщето любой можно взять. если дело пойдёт, потом можно почитать об изменениях в стандартах и юзать более кошерный продукт.
ЗАчем получать основы морально устаревшего синтаксиса, если тот же Борланд С++, который прекрасно ставиться под 98 винду уже поддерживает актуальный синтаксис?

вот именно. когда нужно написать родной вин32 код минимального размера и максимального быстродействия без всяких ******ов, то берут VS6 (ну погуглите любые сырцы и загляните, там лежат файлы dsp и dsw от VS6).
Какие ******ы? О чем вы? Даже если студия и добавляет что-то лишнего - это отключаеться настройками. А о оптимизаии быстродействия и размера - не смешите мои тапочки, вы хотите сказать что оптимизаторы кода сделали шаг назад?

когда нужна поддержка последних писков моды (стандартов) или новые фишки иде (рефакторинг и чё там еще появилось), берут последние версии..
Причем здесь стандарт к пискам моды??? Зачем вы тогда вообще С++ и другими языками высокого уровня пользуетесь? Пишите на обкодах! Добьетесь полной оптимизации :D

но о скорости можно забыть (погуглите сранительные тесты изрыгаемых разными вижуал студиями ехе-шников).
Вы о оптимизации кода говорите или о библяотеках? Да в СТЛ от ВС2008 есть просадка по перформансу, плохо лечимая, но причем тут компилятор?

и в старых виндах эти ехе-шники работать не будут. ессно скорость далеко не всегда критична.
Что значит не будут? При правильной настройке окружения все будет... Или вы хотите сказать что вин98 все еще для кого-то актуальна?
И не забывайте что в эту игру играют вдвоем. "Старые" экзешники исполняються неоптимально на новых системах ;)

а если насчет переносимости, то миллионы софта пишутся вообще под mingw. и кст кто сказал что в VS6 нельзя прикрутить любой другой компилятор? :)
Так вот мингв как раз соответствуют стандарту. И переносить прикладной код между ним и новыми ВС напорядок легче.

херня конечно, а вы уверены что в VS6 такое работает? если да, значит это "фича", каких есть у любого компилятора (ну не таких дурных конечно)
:рл: Это ***** баг, и еще какой! В станадрте чорным по белому сказано - переменная объявленная в хидере цикла фор являеться локальной для него!

VS6 - 1998 год, до С99 такого делать было нельзя. может ему явно (ключами компилятору) надо указать что это код с++?
Канечно можно, вот только непоможет, потому что i в этом случае глобальна для блока в котором находяться оба фора!

вам нравится 2011 студия - ради бога. мне както вообще ***** в чём писать. всякую мелочь я пишу вообще в блокноте и потом кормлю разным компиляторам (vc2003, vc2008, mingw, pellesC, tinyC, watcom...)
я не склоняю никого к какому-то варианту. напомню, вы упомянули что VS6 умер, я опровергаю это. он, несмотря на недостатки, не умер и пока не собирается.
Мне тоже пофиг в чем писать, я вообще много чего пишу в миднайте. А вот ВС6 действительно умер и живет только в нищебродских конторах, которые не могут обновить себе ПО, ну и еще в головах различных холивариоров которые до сих пор рассказывают о эпической исторической ценности процессоров пентиум 1 и 2 и виндовс 98.
Причины я уже описал выше - несоответствие стандарту, низкая эфективность труда программиста (более медленная сборка, отсутствие нормального интелесенса, и т.д.).

а ну-ка аргументы дотнетовского cl (, link) чтоб итоговый ехе-шник запускался под 9x - в студию. вопрос не в "нахрена в 21 веке писать под вин98", а "как взять и сделать это"

Назад
Зверху Знизу