Когда Вы цитируете авторов, то берите по логике предыдущий и последующий абзацы. вырисовывается несколько иная картина.
Ириней у Вас не в почете т.к. он верил в Христа как Бога, понимал значение причастия, не считал всю церковь отступнической. А то, что он считал Христа старше, то сути он имел право так считать. И цитата идет о духовной зрелости человека, и умении проповедовать всем возрастам.
И вы говорите мне это после того, как процитировали из Иринея не то, что несколько абзацев, а неполное одно предложение???
Мне не жалко места и я процитирую, но в будущем если появиться желание обвинить меня, то сами цитируйте более полно.
"Они же, чтобы подкрепить свой вымысел относительно слов написания: "возвестить благоприятный год Господний",- говорят, что Он проповедовал один только год и пострадал в двенадцатый месяц, забываясь таким образом к своей невыгоде, ибо разрушают этим все дело Его и отнимают у Него более необходимый и более почтенный возраст,-то есть, возраст зрелый, когда Он, как учитель, превосходил всех. Ибо, каким образом Он имел бы учеников, если бы не учил? И как бы Он учил, если бы не имел учительского возраста? Он крестился, когда Ему не исполнилось тридцати лет, а было только около тридцати лет, как полагает Лука, упоминающий о Его летах. "Иисус же был лет около тридцати" (Лк. 3.23), когда пришел креститься, и (по словам их) после крещение проповедовал только один год; пострадал, будучи тридцати лет, когда был еще молодым человеком и не достиг более зрелого возраста. А всякий согласится, что тридцатилетний возраст есть начало мужеского возраста, который продолжается до сорокового года; с
сороковых же и пятидесятого годов начинается уже преклонный возраст, в котором учил наш Господь,- как свидетельствует Евангелие и все старцы, собиравшиеся в Азии около Иоанна, ученика Господня, что им передал это самое Иоанн; а он был с ними до времени Траяна. Некоторые же из них видели не только Иоанна, но и других апостолов, и слышали от них то же самое и свидетельствуют об этом обстоятельстве. Кому же должно более давать веры? Таким ли людям или же Птоломею, никогда не видавшему апостолов н даже во сне не ходившему по стезе Апостола."
(Ириней Лионский Против ересей, книга 2 Гл. XXII 5)
"Имея тридцать лет от роду, когда Он крестился, и достигнув совершенного возраста, чтобы быть учителем, Он пришел в Иерусалим, и у всех по справедливости слыл за учителя; ибо Он не казался чем-либо иным, а не тем, чем Он был,-как говорят люди, почитающие Его чем-то кажущимся; но чем Он был, тем и казался. Поэтому Он, будучи учитель, имел и возраст учителя, не отвергая человека, не поставляя Себя выше его и не нарушая в Себе закона человечества, но освящая всякий возраст соответствующим ему периодом в Своей жизни. Ибо Он пришел спасти Собою всех; всех-говорю,-которые чрез Него возрождаются в Бога,-младенцев, детей, отроков, юношей и старцев. Поэтому, Он прошел чрез все возрасты,- сделался младенцем для младенцев, и освятил их; сделался малым для малых, и освятил имеющих такой возраст, вместе с тем подав им пример благочестия, правоты и послушания; сделался юношею для юношей, являясь для них образцом и освящая их для Господа.
Он был также старцем для старцев, дабы по всему явиться совершенным учителем,-не только по изъяснению истины, но и по возрасту, освящая вместе с тем и взрослых и служа для них образцом; затем Он дошел до смерти, дабы быть "перворожденным из мертвых и иметь во всем первенство" (Кол. 1.18) быть начальником жизни (Деян.3.15), первейшим всех и предшествующим всем"
( Ириней Лионский Против ересей ХХII, 4)
Ириней вначале говорил, что Иисус учил в возрасте от 40 до 50 лет и утверждал, что об этом говорят "Евангелие и все старцы". Я не знаю каких старцев он слушал, но евангелия говорят, что он умер когда ему было тридцать три с половиной года.
Ириней считал, что Иисус был стариком не только "по изъяснению истины, но и
по возрасту". !!!
Как я еще должен относиться к его словам?
И не надо утверждать, что про Иринея Лионского я знаю только из наших журналов. Найдите хоть в одном журнале эти цитаты прежде чем меня обвинять. Я могу вам выслать этот труд Иринея Лионского на русском и на греческом.
Почитайте о греческом диалекте коине, и понятие "столб" или "крест" прояснится, хотя даже и из Библии понятно, что крест. Вам дают обрывки информации. Меньше доверяйте публикациям ОСБ.
Так вот именно из Библии понятно, что речь шла про столб.
В Деян.5:30 ( как впрочем Де 10:39; 13:29; Гл 3:13; 1Пт 2:24) описывая орудия казни апостоля используется слово "ксилон".
"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на
древе (ксилон)."
(Деян.5:30)
И это же слово "ксилон" используется в Езд 6:11 ( в греческой Септуагинте)
"Мною же дается повеление, что [если] какой человек изменит это определение, то будет вынуто
бревно (ксилон)из дома его, и будет поднят он и пригвожден к нему, а дом его за то будет обращен в развалины."
(Ездр.6:11)
Бревно из дома в форме креста, что-ли?
Или в Библии есть хоть одно слово "стаурос", которое указывало именно на форму предмета?
Интересно, почему Вы критикуете отцов церкви, но в то же время пользуетесь их источниками? И Арий у Вас в почете большом. А как же вся отступническая церковь того времени?
Критикуем, только если есть за что, конкретно. Как вообще людей можно назвать "отцами церкви"? Кому только в голову это пришло?
"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
(Матф.23:8-10)
"И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,"
(Кол.1:18)