Статус: Офлайн
Реєстрація: 23.03.2012
Повідом.: 31368
Реєстрація: 23.03.2012
Повідом.: 31368
Да, для примера с борщем больше подходит нестрогой ****огии.О нестрогой ****огии гляньте в инете.
А Вы привели пример ложной ****огии.
"- Господа! Посмотрите па козла и на щуку. У козла столько же глаз, сколько и у щуки. Обратите внимание также на наличие хвоста у обоих. А посмотрите на их морды? У щуки ***** вытянутая, и во рту имеются зубы. ****огично, у козла ***** вытянутая, и рот зубаст. Щука, как известно, рыба. ****огично и козел — тоже рыба.
- Господа! Я не согласен с предыдущим оратором! Давайте, сравним козла с петухом. Посмотрите на них. У козла два глаза. ****огично, и у петуха два глаза. У петуха есть хвост. ****огично, и у козла есть хвост. А борода? Посмотрите, у них у обоих есть борода. Петух, как известно, птица. ****огично и козел — тоже птица, а вовсе не рыба!"
Нестрогая ****огия часто встречается в общественно‑исторических исследованиях, ибо здесь крайне трудно установить такую связь между явлениями, которая строго указывала бы на все вытекающие последствия.
Условиями, повышающими степень вероятности выводов в нестрогой ****огии, выступают: 1) сходство уподобляемых предметов в значительном числе существенных признаков – чем больше существенных сходств, тем основательнее вывод по ****огии; 2) отсутствие существенных различий между уподобляемыми предметами; 3) степень вероятности знания о зависимости между сходными и переносимым признаками.
В тех случаях, когда у сравниваемых предметов обнаружено недостаточное число сходных признаков или когда зависимость между сходными и переносимым признаками установлена в слабой форме, вывод по ****огии в силу недостаточной обоснованности может дать лишь маловероятное заключение. Если при этом не учитываются и признаки различия, то такая ****огия не может быть расценена иначе как поверхностная. Истинное заключение в таком выводе может быть лишь случайным.
Тут - нестрогая ****огия стает ложной. Что в примере с борщем есть тоже, в следствие нарушения условий ****огии.В отличие от строгой ****огии нестрогая ****огия дает не достоверное, а лишь вероятное заключение. Если ложное суждение обозначить через 0, а истину через 1, то степень вероятности выводов по нестрогой ****огии лежит в интервале от 1 до 0.
Примерами нестрогой ****огии являются, в частности, следующие: испытание модели корабля в бассейне и заключение, что настоящий корабль будет обладать теми же параметрами, испытание прочности моста на модели, затем построение настоящего моста. Если строго выполнены правила построения и испытания модели, то этот способ умозаключения может приближаться к строгой ****огии и давать достоверное заключение, однако чаще заключение бывает вероятным. Разница в масштабах между моделью и прототипом иногда бывает не только количественной, но и качественной. Не всегда также можно учесть различие между лабораторными условиями (испытания) модели и естественными условиями работы самого сооружения, поэтому возникают ошибки.
Для повышения степени вероятности выводов по нестрогой ****огии следует выполнять ряд условий:
1) число общих признаков должно быть возможно большим;
2) необходимо учитывать степень существенности сходных признаков, т.е. сходные признаки должны быть существенными. ****огия на основе сходства несущественных признаков типична для ненаучного и детского мышления. Дети могут съесть ядовитые ягоды на основе их внешнего сходства со съедобными. Но иногда и на основе чисто внешнего признака можно сделать открытие, как это было в случае открытия алмазов в Якутии;
3) общие признаки должны быть по возможности более разнородными;
4) необходимо учитывать количество существенности пунктов различия. Если предметы различаются в существенных признаках, то заключение по ****огии может оказаться ложным;
5) переносимый признак должен быть того же типа, что и сходные признаки.
ЛОЖНАЯ ****ОГИЯ
При нарушении указанных выше правил ****огия может дать ложное заключение, т.е. стать ложной. Вероятность заключения по ложной ****огии равна 0. ложные ****огии иногда делаются умышленно, с целью запутывания противника, т.е. являются софистическим приемом, или делаются неумышленно, в результате незнания правил построения ****огий или отсутствие фактических знаний относительно предметов А и В и их свойств, на основании которых осуществляется ****огия.