В Библии слово «земля» используется в нескольких значениях:
-чаще всего планету, на которой есть все, что необходимо для жизни человека
-однако может употребляться и в переносном смысле применительно ко всем людям, живущим на планете, или к человеческому обществу с определенными отличительными особенностями.
В чем, согласно Библии, состоит намерение Бога относительно земли?
Матф. 6:10: «Пусть придет твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе».
Пс. 37:29: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно».
См также Экклезиаст 1:4; Псалом 104:5.
Так как многих людей не интересует намерение Бога, то существует ли вероятность того, что они сделают землю полностью непригодной для жизни?
Ис. 55:8—11: «[Иегова говорит:] Как небеса выше земли, так мои пути выше ваших путей и мои мысли выше ваших мыслей. ...Слово, выходящее из моих уст, не вернется ко мне неисполнившимся, но сделает то, что мне угодно, и осуществит то, для чего я послал его».
Отк. 11:18: «... и пришел твой гнев и назначенное время... погубить тех, кто губит землю».
Разве Бог сам не уничтожит землю огнем?
Подтверждают ли этот взгляд слова из 2 Петра 3:7, 10 (СП)? «Нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Придет же день Господень, как тать [вор] ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят [«будут сожжены», СмП; «будут обнажены», ЖБ, сноска; «будут разоблачены», НМ; «[земля] откроется», «исчезнет», СоП, сноска; «земля... будет признана виновной», РВ; «земля... будет предана суду», СРП]». (В Синайском кодексе и Ватиканском кодексе 1209, которые датируются IV веком н. э., говорится «будут обнажены». В более поздних рукописях — в Александрийском кодексе, датируемом V веком, и Вульгате под редакцией Климента, датируемой XVI веком,— говорится «будут сожжены».)
Указывают ли слова из Откровения 21:1 (СП) на то, что наша планета будет уничтожена? «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».
Правильное понимание этих стихов должно согласовываться с контекстом и с остальным библейским повествованием
Если в этих стихах (2 Петра 3:7, 10 и Откровение 21:1) говорится о том, что буквальная планета Земля погибнет в огне, тогда буквальные небеса (звезды и другие небесные тела) тоже должны быть уничтожены огнем. Однако такое буквальное понимание противоречит заверениям, записанным, например, в Матфея 6:10, Псалмах 37:29 и 104:5, а также в Притчах 2:21, 22. К тому же что может сделать огонь уже и так раскаленным Солнцу и звездам? Таким образом, слово «земля» в процитированных выше стихах не должно пониматься буквально.
В Бытии 11:1, 1 Самуила 17:46, 1 Летописи 16:31, Псалме 33:8 и других местах Писания слово «земля» используется в переносном смысле и означает человечество, или человеческое общество. Не может ли быть, что оно означает то же самое во 2 Петра 3:7, 10 и Откровении 21:1?
Заметьте, что в контексте, во 2 Петра 3:5, 6 (также 2:5, 9), проводится параллель со Всемирным потопом, в котором было уничтожено нечестивое человеческое общество, а Ной и его домашние, так же как и сама планета, были сохранены. К тому же во 2 Петра 3:7 говорится, что уничтожены будут «нечестивые люди». То, что в этих стихах под землей подразумевается нечестивое человеческое общество, полностью согласуется со всем библейским повествованием, как это видно на примере стихов, приведенных выше. Обнажена, или разоблачена, будет именно эта символическая земля, или нечестивое человеческое общество. Нечестивое человечество подразумевается также и под «прежней землей», о которой говорится в Откровении 21:1 (СП).
В свете сказанного выше можно предположить, что в Луки 21:33 Иисус говорил о символических небе и земле. Точно так же нужно понимать и Откровение 21:1, где говорится о «прежнем небе и прежней земле». (См также Матфея 24:35.)
Прит. 2:21, 22, СП: «Праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут [«останутся», Тх] на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее». (Заметьте, здесь не говорится, что непорочные вернутся на землю, а говорится, что они «пребудут», или «останутся», на ней.)
Изменилось ли первоначальное намерение Бога относительно земли?
Из Быт. 1:27, 28 видно, что намерение Бога состояло в том, чтобы землю населяли потомки Адама и Евы, которые заботились бы о земном рае. Создавая землю, Бог полностью подготовил ее для жизни людей, и среди всех планет, которые люди исследуют с помощью телескопов и космических аппаратов, другой такой не найти. Так неужели Бог, наш Создатель, навсегда отказался от своего намерения только потому, что Адам согрешил?)
Ис. 45:18: «Так говорит Иегова, Творец небес,— Он истинный Бог, Создатель земли и ее Творец, который утвердил ее, сотворил ее не напрасно, создал ее для того, чтобы она была населена: „Я Иегова, и другого нет“». (См также Исаии 55:10, 11.)