Уж точно не за тридцать

Года за три ее можно прекрасно выучить от корки до корки.
Жизнь человека наполнена разными событиями и обстоятельствами, постоянно меняющими друг друга.
Когда Библию читает молодой человек, то советы Создателя о воспитании детей, например, или об отношении мужа к жене, не будут для него так актуальны. Многое по этим вопросам он пропустит мимо своего сердца (хотя в уме где-то отложится).
Но когда он женится, появятся дети, то читая Библию снова, он будет читать её как-будто впервые, - потому что найдет там именно то, что его непосредственно касается и его волнует.
Играет роль также состояние души и настроение. Если ты на подъеме, летаешь, порхаешь, весь такой жизнерадостный и веселый ты найдешь там то, что придаст тебе еще больше жизнелюбия и хорошего настроения.
Если же ты огорчен и подавлен, угнетен и морально разбит - ты найдешь в Библии утешение, ободрение и надежду.
Пока человек живет (а обычно продолжительность жизни человека намного больше, чем три года) - все это время он нуждается либо в своевременном совете от Создателя, либо в утешении, либо в наставлении, либо в исправлении и т.д. Все это может предоставить Библия, которая является настольной книгой многих людей, и ничего, кроме пользы, они из неё не извлекли.
Поэтому, устанавливать какие-то сроки для прочтения Библии, или осуждать тех, кто читает её регулярно - это не то что глупо, это даже непоследовательно.
Это-книга и любой человек может изучать Библию точно так, как и любую другую книгу - исследовать законы построения фраз и предложений, изучить методы выражения мыслей автора
Вот уж не думала, что главное в изучении Библии - это исследовать законы построения фраз и изучить методы выражения мыслей.

Я думаю, что самое ценное в Библии - это не
стиль изложения, а
суть изложенного.
То, что изучают СИ в собраниях нельзя никак назвать изучением Библии. Это -изучение трактовок, в тексте которых есть ссылки на Библию. Часто бывает, что библ. ссылки, которые даются в тесте публикаций, не соответствуют повествованию.
Кстати, Вы говорите ну просто в унисон с Митрополитом Смоленским и Калининградским, Кириллом.
"В связи с этим возникает вопрос: а существует ли безошибочный критерий для правильного понимания Священного Писания? Церковь утверждает: поскольку Библия есть книга народа Божия — Церкви, то общецерковное понимание и содержит в себе тот критерий, сверяясь с которым, можно избежать ошибок.
Общецерковное понимание Библии безошибочно, а индивидуальное может обернуться заблуждением"

Так что, сколько людей, столько и мнений.....
Митрополиты, как видим, тоже против индивидуального изучения
Вот. Вы на правильном пути. Перечитывание лит-ры - это перечитывание. Если я перечитываю Толстого, Ремарка...-это не значит, что я снова изучаю этих писателей, не знаю их творчества, их лит. приемов, манеры их письма.
У вас не не значит, а у меня - значит.
Когда я читала Толстого в школьные годы - у меня было совсем другое отношение к его произведениям (как к домашнему заданию, которое так неохота делать); когда я будучи взрослой, ехала в поезде и можно сказать "проглотила книгу" - отношение к автору было совсем другое.
Но, несмотря на то, что я хорошо отношусь к классикам, с интересом читаю их труды, все-равно Библия для меня стоит на много уровней выше, по сравнению с их произведениями.
ЗЫ. Да и тот же Л.Н.Толстой относился к Библии явно не так как вы.
Эпиграфом к "Анне Каренине" у него были слова из Библии....
мой знакомый изучил за год, изучил на столько, чтобы можно было объяснять и трактовать ее не хуже вашего журнала
Ну и молодец! Изучил и слава Богу. Дальше что?
Может объяснять и трактовать? Пожалуйста. Флаг в руки - и вперед!
Нам то что прикажете делать?