Диагностические критерии и признаки поведения манипулятора деструктивного культа
Поведение:
Зависимость от контактов с учениками (клиентами): когда есть контакт – хорошее настроение, повышенный тонус, отличное самочувствие; когда отдыхает – резкое снижение тонуса, настроения, ухудшение самочувствия, возникновение беспокойства.
Субъективные ощущения при контакте:
1. В момент контакта – эйфория, радость, подъем; потом – разбитость, опустошенность, резкое снижение тонуса, заторможенность мышления.
2. Навязчивая тяга к новым контактам.
3. С течением времени ощущение духовной и личностной деградации, астенизация, ухудшения психических процессов, десоциализация, потеря интересов и т.п.
Мотивы поведения:
1. Восприятие себя как совершенства, идеала, нетерпимость и даже ненависть к другим людям (особенно представителям нау-ки и другим духовным учителям), традициям, стремление к абсолютной власти.
2. Полное непринятие критики, ответная агрессия и «желание очернить».
3. Стремление к монополизму, централизации, страх разнообразия.
Отношение к другим людям:
1. Потребительское: максимально использовать и потом обрубить контакты.
2. Ненависть к тем, кто раньше помогал или кому обязан.
Визуализация: А) от манипулятора
Ощущение отсоса энергии, черноты, сгустка рядом или сзади его тела. Ощущение его марионеточности.
Б) от его учеников
Отсутствие энергии в теле, телесные блоки, зависимость от манипулятора.
Мораль:
Все, что выгодно – хорошо, что невыгодно – плохо.
Мифологизация поведения:
Оправдание разрыва между декларируемыми лозунгами (любовь, бескорыстие и т.п.) и его реальным поведением. Стремление всеми силами рационализировать свои поступки.
Иерархия деструктивной духовной организации (ДДО)
Опасным заблуждением является упрощенное представление о иерархии такой духовной организации как о «запрограммированной» человеческой массе, над которой возвышается фигура духовного лидера. Число членов наиболее известных в Украине и России ДДО достигает десятков тысяч людей; понятно, что один человек, даже с самыми сверхординарными возможностями, не в силах самостоятельно управлять таким количеством людей. При этом опыт показывает невероятную эффективность управления и жизнеспособность этих организаций в ситуации уголовного преследования. Поэтому иерархическая структура ДДО подразумевает деление на роли «Верховных Учителей» и своеобразный административно-управленческий аппарат. И не всегда духовный лидер на самом деле является реальным администратором организации. Например, главный «знак» «Белого Братства» Мария Дэви Христос (Марина Цвигун) находилась в сильной зависимости от Юоанна Свами (Юрия Кривоногова), в действительности управлявшего этой ДДО.
Мало того, в начале своей мессианской деятельности практически каждый из лидеров ДДО был дилетантом или неудачником в том деле, которым занимался. Так, например, основатель «Церкви Сайентологии» (известна так же под названиями «Движение веры», «Теология процветания», «Дианетика», «Нарконон», «Криминон», «Хаббард-колледж» и др.) Рон Хаббард до 39 лет неоднократно терпел неудачи в каждом из своих многочисленных «бизнес-проектов» и зарабатывал на жизнь сочинением фантастических романов.
Чаще всего духовный лидер ДДО – высоко эрудированный человек, с оригинальным мышлением и хорошими гипносуггестивными данными, искренне верующий в проповедуемые им идеи. Администратор ДДО – управленец, далекий от вопросов веры, который предпочитает простраивать административно-финансовую структуру организации, оставаясь в тени. В случае провала духовного лидера такие люди обычно переходят в соседнюю «нишу». Так, ряд людей с высоким статусом в «Белом Братстве» перешла после известных событий к Виссариону.
Нижний этаж ДДО составляют доноры - люди, не умеющие быть предприимчивыми или даже просто защитить свои интересы в обычном мире. Они достаточно легко передают имеющиеся у них материально-финансовые ресурсы в «кассу» ДДО, после чего (уже на полном обеспечении ДДО) начинают заниматься обслуживанием духовного лидера и «административного аппарата» до тех пор, пока позволяет здоровье (специально ослабляемое специальными постами и диетами, а также запретами на обращение к врачам) . А верхние этажи ДДО составляют люди, которые достаточно хорошо социально адаптированы и в обыденной жизни и для которых деструктивные духовное учение и практика – всего лишь специфический бизнес. Наиболее авторитетный в России специалист по сектам, д. философ. н. Александр Дворкин пишет: «Нынешние секты – подобие бизнеса, они мир отрицают, но жить без него не могут. То есть они сами ничего не производят. Им нужно тянуть ресурсы: финансовые, людские. Выкачают из молодого человека здоровье, деньги, а через несколько лет, когда его показатели снизятся, - легче выкинуть его и завербовать нового адепта». В определенном смысле ДДО – это финансовая «********», акционерное общество открытого типа, в которое делают конкретные финансовые вклады верующие в надежде получить «виртуальную сверхприбыль» в виде спасения души.
Формирование духовной зависимости в основном происходит с использованием специальных психотехник формирования измененных состояний сознания. Возникающим при этом необычным психофизиологическим состояниям дается объяснение в рамках принятой у ДДО картографии психического: проявление роста духовности, открытие сверхъестественных способностей, выделение энергетических сущностей и т.п.
В связи с сетевой «теневой» экономической основой ДДО приемы вербовки не отличаются особой оригинальностью. Это либо уличная вербовка, либо вербовка по месту работы или учебы. Уличные вербовщики работают чаще всего парами (по типу «хороший следователь» - «плохой следователь») и психологический алгоритм общения с ними состоит в следующем: выбор человека, производящего впечатление аутсайдера – запрос разрешения поговорить с ним – пара фраз общего характера (погода, внешний вид и т.п.) – тема Бога (возможностей духовного развития, мобилизации скрытых в человеке сил и т.п.) – несправедливость окружающего мира – неспособность других духовных учений что-либо изменить в нем (или их неправильная интерпретация) – новое понимание мира. Недостатком этого типа вербовки является его случайный характер и не совсем подходящий контингент (долго болтать с незнакомыми людьми на улице только дети, пенсионеры, безработные или бездельники). Вербовка по месту работы или учебы позволяет изначально «фильтровать» контингент и манипулировать его сознанием и поведением в более тонкой форме. Например, фирма (находящаяся под «крышей» кришнаитов) предлагает на конкурсной основе высокооплачиваемую работу для молодых людей по сборке мебели. Одним из второстепенных пунктов трудового контракта является условие того, что для поддержания трудового ритма необходимо слушать специальные песни и есть специальную еду (естественно, за счет фирмы). Другой вариант – каким нибудь центром психологического развития предлагается бесплатно пройти тестирование своей личности и интеллекта или обучиться на курсах по эффективному менеджменту, маркетингу, паблик рилейшн, философии, психологии. При этом перед началом занятий (или непосредственно в аудитории) предлагается купить книги, амулеты, благовония, аудио- и видеокассеты и т.п.
Естественно, что, за исключением сатанистов, ни одно ДДО не признает свой деструктивный характер. В полемике они выдвигают определенную систему аргументов, частично подменяющую понятия и смещающую акценты в нужном для них направлении – на неспецифические признаки. Такой ход позволяет строить формальное доказательство о том, что по большому счету нет никакой принципиальной разницы между великими духовными традициями и ДДО. Наиболее часто используются следующие аргументы:
1) мировые религии и многие духовные учения на начальном этапе своего развития тоже можно рассматривать как секты;
2) все религии и духовные учения без исключения стремятся не только к духовной, но и светской власти;
3) во всех религиях и учениях часть верующих уходит от мирской жизни и сосредотачивается на исполнении ритуалов;
4) в деятельности каждой религиозной или духовной организации присутствует коммерческая составляющая;
5) среди последователей любой религии или учения есть люди с признаками деградации личности;
6) среди служителей всех религий есть свои «паршивые овцы», по поведению которых не следует отрицательно судить об учении.
Однако деструктивным духовное учение или практику делает не содержание, а форма, цели и средства, с помощью которых достигаются эти цели. Признаки деструктивности – наличие психологического манипулирования, шантажа, финансовые махинации и т.п.