Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Свидетели Иеговы - кто они, как ими становятся и что с ними делать?

  • Автор теми Автор теми Fanshtorm
  • Дата створення Дата створення
Слишком много случайностей. Пирамиды, египетская символика, масонская символика, причастность к сионизму.

Хорошо что речь зашла про императрицу Елену Елена Равноапостольная, мать императора Константина.
В возрасте около 80-ти лет Елена предприняла путешествие в Иерусалим. Сократ Схоластик пишет, что это она сделала после того, как получила указание во сне. То же сообщает и «Хронография Феофана»: «имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми».Получив поддержку в этом начинании от своего сына, Елена отправилась в паломничество:
В поисках реликвий Страстей Христовых Елена предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI.
Обретение ею Креста положило начало празднеству Воздвижения Креста.
 
Останнє редагування:
Вини а пирамиды и египетские знаки у протестантов нигде не видел?
 
Вини а пирамиды и египетские знаки у протестантов нигде не видел?
Джозеф Сайсс, лютеранский священник тоже изучал пирамиду как исполнение пророчества из Исаии 19:19,20.
https://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_Seiss


"Комментируя научные доказательства и местоположение этого величественного "Свидетеля", уваж. Джозеф Сайсс, доктор теологии, предлагает такую мысль:
"В этом великолепном сооружении воплощен еще более величественный замысел. Из пяти его оконечностей одна особенно знаменательна, потому что в ней находят завершение все стороны и наружные линии. Верхний угловой камень, словно величественный указательный палец, обращен к солнцу в полдень и своим расстоянием от основания показывает среднюю отдаленность земли от солнца. Если пойти обратно к дате, предоставленной самой Пирамидой, и посмотреть, куда обращен этот указательный палец в полночь, мы откроем еще более возвышенное указание..."
( Ч.Т. Рассел, Да придет Царствие твое )
 
гореть вам всем в аду!!!
 
Так может Сайс был наставником рассела в масонстве? Или рассел просто украл у него мысль про 1914год и пирамиды?

В любом случае кто бы первым ни был лжепророчество не сбылось.

И рассел пророком быть не может так как он просто псевдоисследователь лженаучник ему показалось что можно пирамидой что то обосновать и он заставил своих жертв обманутся этим.

1Коринфянам 1:18
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
 
Да никто не затягивает, только ловят регулярно и лгут о писании распространяя ереси, называя это служением и потом отчитываются в письменной форме сколько часов отслужили, какие книжки раздали, сколько человек словили
То и оно...
Протестант Жан Кальвин в своем труде «Institutes of the Christian Religion» (издана в 1536 году), неоднократно называл христианского Бога Великим Архитектором Вселенной, также как и в труде «Архитектура Вселенной» и в комментариях к Псалом 19."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великий...ой#cite_note-0
Батенька, на кого Вы ссылаетесь? На труды представителей лжерелигий?;)
Фома Аквинский авторитетный католический философ,
Только Фома пирамидами и подсчетами дат концов света не занимался:), да с масонами не знался.
 
Хорошо что речь зашла про императрицу Елену Елена Равноапостольная, мать императора Константина.
В возрасте около 80-ти лет Елена предприняла путешествие в Иерусалим. Сократ Схоластик пишет, что это она сделала после того, как получила указание во сне. То же сообщает и «Хронография Феофана»: «имела видение, в котором ей повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми».Получив поддержку в этом начинании от своего сына, Елена отправилась в паломничество:
В поисках реликвий Страстей Христовых Елена предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI.
Очередная сказка.
У казненных в то время не было именных крестов, которые сохранялись после их казни. Даже согласно православной традиции на Голгофе стояли столбы, на которых вешали разных преступников. Если до разрушения Иерусалима столбы еще могли стоять на Голгофе, то после осады там просто ничего не осталось. По свидетельству Иосифа Флавия во время осады римляне уничтожили все деревянные строения.

"Тит между тем принял решение сняться со своим лагерем, расположенным на Скопе, и ближе придвинуться к городу. С этой целью он поставил отборный отряд всадников и пехоты в количестве, признанном им необходимым для защиты против вылазок иудеев, и приказал всему остальному войску выровнять все промежуточное пространство до стены. Тогда все заборы и решетки, которыми жители Иерусалима огораживали свои сады и рощи, были сломаны, плодовые деревья в окружности срублены и имя заполнены все углубления и впадины; скалистые же утесы были устранены железными инструментами."
( Иосиф Флавий, Иудейская война, кн. 5 гл 2)
Обретение ею Креста положило начало празднеству Воздвижения Креста.
Это еще одно признание, что праздники креста и поклонение ему были связаны с нахождением предмета в третьем столетии. Все это открыто называется поклонением кресту.

"В литургии Великой Пятницы поклонение Кресту занимает особое место. Исторически этот обряд происходит из Иерусалимской литургии, которая характеризовалась наибольшей образностью среди всех восточных литургий (Л. Буйе). В Рим обряд поклонения Кресту пришел вместе с реликвиями, подаренными святой Еленой, и постепенно распространился среди других церквей, которые получали частички драгоценных святынь...

Сам обряд поклонения Кресту выглядит очень просто. Предстоятель берет Крест из рук дьякона, который проносит его между двумя зажженными свечами. Крест закрыт фиолетовым покровом. Стоя перед алтарем и держа Крест, обращенный к народу, священник открывает его верхнюю часть и показывает верующим, возглашая "Вот, Древо Креста, на котором был распят Спаситель мира". Все отвечают: "Придите, поклонимся". Священник открывает правую руку, а затем и всю фигуру Распятого, повторяя те же самые слова воззвания к верующим. Затем предстоятель выходит на середину пресвитерия и кладет Крест на пол, после чего преклоняет колени и целует его. Вслед за ним это делают все верующие."
( о. Войчех Сурувка ОР , Братья Доминиканцы. Орден проповедников в России).

"Третья неделя Великого Поста именуется Крестопоклонной. На воскресном богослужении после великого славословия в центр храма выносится Животворящий Крест Господень и будет находиться там до пятницы четвертой седмицы Четыредесятницы, до 1 апреля. В эти дни поклонение Кресту совершает при троекратном пении: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".
( Протоиерей Владимир Савельев, председатель Издательского отдела Украинской православной церкви, доцент Киевской духовной академии)

"И в середине поста в центр храма выносится крест, в храме всю неделю кресту поклоняются верующие. Это нужно, что укрепить их. "
( Протоиерей Максим Первозванский )

Особенно смешно выглядит изображение ангелов, которые поклоняются кресту. Искупительная жертва Христа на ангелов не распространяется.

Икона Господа Иисуса Христа Поклонение Кресту
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


"На оборотной стороне иконы Спаса Нерукотворного изображено Поклонение ангелов Кресту Распятия с орудиями Страстей...

Её источником стал обряд поклонения голгофскому Кресту в Иерусалиме, заимствованный в 8 в. в Константинополе и включённый в богослужения на Страстной Седмице."
 
Очередная сказка.

Это не сказка - но и к правде отношения не имеет,

Когда из трех религий была выбрана новая религия для Рима - необходимо былоее "подогнать" под потребности властьпридержащих.
ПРоэтому проводились Никейские соборы, запрещались Евангелии от учеников Христа и стряпались новые писанины.

Елена поехала и лично "показала" где были "явятые" места. :D
А чтобы не заморачивались сомнениями - приказала разрушить другие пещеры.
Но естественно люмпенам это преподнеслось в форме откровения во сне и т. д.
Но этим же путем позже пошли другие секты и ответвления - тоже обозначили святые места - по своему "откровению". :D
 
Опять начинаете балобольство без оснований? Все у вас руки чешутся оскорбить православных без основания.



Многочисленные места Нового Завета, говорящие о Христовых страданиях, свидетельствуют о том, что именно на кресте был распят Господь. Да и сами сектанты в течении многих десятилетий считали так же. Ранние издания "Общества Сторожевой башни" содержали упоминания и изображения крестной смерти Спасителя. Но "...начиная с номера от 15 октября 1931 г. на обложке "Сторожевой Башни" больше нет изображения креста и короны. Несколько лет спустя народ Иеговы впервые узнал о том, что Иисус Христос не умирал на Т - образном кресте. 31 января 1936 года брат Руттерфорд представил семье бруклинского Вефиля новую книгу "Riches" ("Богатства"). В частности, на 27 странице в ней говорилось: "Иисус был распят не на деревянном кресте, который представлен во многих изображениях и картинах, и изображения которого люди делают и выставляют напоказ; Иисус был распят, пригвожден ко древу" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [374]. С тех пор Крест в изданиях "Общества Сторожевой башни" подвергается многим оскорблениям. В том числе его называют языческим и фаллическим символом ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [375], что можно отнести, скорее, к столбу.

Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю.
(Ин.20:25)
»

Так как апостол говорит про раны на руках «от гвоздей», во множественном числе — это может быть свидетельством того, что в каждую руку были вбито по одному гвоздю.
« И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский
(Мф.27:37)
»

Акцент делается на том, что надпись была поставлена над (др.-греч. ἐπί «непосредственно над, близ, подле») головой, а не над руками Спасителя, как было бы, если бы он был распят на столбе (в этом случае должно использоваться ἀνά «наверху», либо ἐπάνω «сверху, выше», ср. (Мф.27:37).
« Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною
(Ин.21:18-19)
»

Согласно преданию, апостол Пётр был казнён именно на кресте вниз головой, при этом руки его были распростёрты в противоположные стороны. Слова «Иди за мной» становятся понятными если считать что сам Христос был распят на кресте.


Труды Иосифа Флавия приводились в качестве свидетельства смерти Иоанна Крестителя (Древн. XVIII, 5, 2), побиения камнями Иакова, брата Господня (Древн. XX, 9, 1), а также распятия Иисуса Христа (Древн. XVIII, 3, 3), в частности:

" Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нем и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне еще существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени."


По прошествии более 19 веков после того, как Спаситель мира на Кресте принес Искупительную Жертву, последователи ересей рассела «Свидетели Иеговы» они же «Сторожевая Башня Сиона» решили изменить всю историю христианства и изъять из жизни Церкви её главный символ. Были ли сделаны какие-то серьезные открытия? Никаких. Вся аргументация построена на двух положениях: Евангелисты не говорят о форме того орудия, на котором был распят Иисус Христос. 2. «Слово ставрос в классическом греческом языке означало просто «вертикальный столб, или кол», или же свая, используемая для фундамента». Далее делается утверждение, что «те, кто был вдохновлен записывать Христианские Греческие Писания, пользовались общепринятым (койне) греческим языком и употребляли слово ставрос в том же значении, какое оно имело и в классическом греческом». Приведенная аргументация является обычным софизмом. В основе его лежит грубое логическое нарушение: подмена термина. Делается утверждение о классическом греческом языке, а затем рассматривается язык апостольского века. Классическим греческий язык был до 4 в. до Р.Х. После завоеваний Александра Македонского начинается эпоха эллинизма, для культуры которой характерен синтез греческой и местных восточных культур (4 – 2 вв. до Р.Х.). В 146 г. до Р.Х. Рим разгромил Ахейский союз и установил господство над всей Грецией. Во 2-м в. до Р.Х. римляне переняли у карфагенян самый жестокий вид казни – распятие. Орудие это получило название crux, crucis. Казнь эта считалась самой позорной и применялась только к рабам, а в провинции к тем, кто не имел римского гражданства. В связи с утверждениями представителей «Свидетели Иеговы» нужно поставить и разрешить вопрос: какой вид имело это страшное орудие казни. Имеется достаточно исторических и археологических данных. Crux имел несколько форм. Крест в форме буквы “Х” (crux decussata). Он получил название андреевского креста, так как по преданию на таком кресте принял мученичество св. апостол Андрей Первозванный. Иногда римляне применяли crux simplex (крест простой, несоставной) – столб без перекладины. Применялся crux comissa или patibulata (крест в форме буквы “Т”). Он имел три конца и состоял из двух брусьев, один из которых накладывался на другой под прямым углом. Crux immissa или capitata – крест четырехконечный. Короткий горизонтальный брус под прямым углом соединялся с длинным вертикальным. «Эта форма креста подразделяется на так называемую греческую или квадратную, в которой поперечная балка равна продольной и таким образом крест получает вид +, и на латинскую, у которой продольная балка значительно длиннее поперечной. Так что крест имеет форму †… Крест, на котором умер Спаситель, по господствующему в Церкви преданию, был четырехконечный – crux immissa или capitata» (А.П.Голубцов. Из чтений по церковной археологии и литургике, СПб., 1995, с.219). Основание для этого мнения может послужить указание святого Евангелия: И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский (Лк.23:38). Дощечка с надписью была над пригвожденным к Кресту Спасителем. Это исполнимо только тогда, когда над горизонтальной перекладиной выступает конец вертикальной балки.
Представители ереси, говоря о столбе и, умалчивая о других видах орудия распятия, пытаются у несведущего читателя вызвать впечатление, что это была единственная форма. Однако археологические данные это опровергают. На одной из стен дома в Помпеи при раскопках найдено изображение креста, имеющего шестиконечную форму (нет только короткой верхней поперечной дощечки с надписью – titulus). Город был разрушен извержением Везувия в 79 г. по Р.Х. Следовательно, начертание относится к первому веку. Ценное открытие было сделано в 1968 году в северном пригороде Иерусалима Гиват га-Мивтар. Во время реконструкции дороги было найдено древнее захоронение, которое специалисты относят к середине первого века по Р.Х. «В могиле человека с арамейским именем Иоханан Бен Хгквл найдены кости с характерными следами. Пяточная кость Иоханана пробита гвоздем со следами древесины. Что свидетельствует о том, что этого молодого человека распяли на кресте. Перебиты голени, чтобы ускорить смерть. В конце предплечья в области запястья, на боковой поверхности кости обнаружена глубокая истертая ямка. Это место так сильно расцарапано, что Гаас (Haas, Nicu. Anthropological observations on the skeletal remains from Giv'at ha-Mivtar. – Israel Exploration Journal, 1970, 20) определил повреждение как полученное в результате износа поверхности кости о гвоздь в процессе мучений на кресте… Иоханана казнили следующим образом. Руки были широко растянуты в обе стороны и прибиты к поперечной перекладине, которую водрузили на оливковое дерево… Правая ступня всей поверхностью прижата к дереву и прибита в области пяточной кости. Левая наложена на нее чуть наискось, а затем пробита в области середины ступни. Жуткое зрелище! Палачи не могли знать, что спустя две тысячи лет кто-то будет проявлять интерес к их методам казни. Примечательно, что гвоздь, найденный в пяточной кости Иоханана, имел длину 11 см, а не 17 см. Следовательно, им нельзя было пробить сразу две верхние ступни так, чтобы конец мог быть забит на достаточную глубину в вертикальный столб креста. Так на основании работы Заеса по исследованию древнейшего захоронения распятого в I веке н.э. в Гиват га-Мивтар Иоханана установлено, что ноги пробивали двумя разными гвоздями» (Священник Вячеслав Синельников. Туринская плащаница на заре новой эры, М., 2002, с.43-44).
Итак, словом crux в апостольский век и последующие времена называлось орудие распятия всех видов. Люди, говорившие на греческом языке в это же время переводили латинское crux словом ставрос, имея ввиду любую форму этого страшного бесчеловечного орудия, а не только crux simplex (столб). Утверждение представителей «Свидетели Иеговы», что апостолы «употребляли слово ставрос в том же значении, какое оно имело и в классическом греческом», содержит намеренную неправду.
Какими христиане располагают данными, что Иисус Христос был распят не на столбе, а на Кресте. Древнейшим письменным свидетельством является Послание апостола Варнавы. За последние 2 века некоторые исследователи высказывали сомнения в принадлежности Послания апостолу от 70-ти Варнаве, но для нас важнее их косвенных доводов мнения Климента Александрийского (кон. 2 в.) и Оригена (пер. пол. 3 в.), которые считают Послание подлинным. Но даже если ап. Варнава не является его автором, для нас сейчас самым существенным является то, что Послание принадлежит христианину первого или второго поколения. Для определения времени написания принципиально то, что автор обращается к своим читателям как свидетелям разрушения Иерусалима (70 г.): Подумайте и о том, что вы видели столько знамений и дивных явлений среди народа иудейского, и Господь так оставил его (гл. IV). Ничего не говорится о таком важном событии в жизни Церкви как жестокое гонение на христиан при императоре Траяне (98 – 117). Послание можно отнести к последним трем десятилетиям первого века. В IX главе Послания говорится о Кресте Христовом: «Узнайте сперва, что такое десять и восемь, и потом, что такое триста. Десять и восемь выражаются: десять – буквой йота (I), восемь – буквою ита (H); и вот начало имени Иисус. А так как крест в образе буквы тав (Т) должен был указывать на благодать искупления, то и сказано «и триста». Итак, в двух буквах открывается имя Иисус, а в одной третьей – крест». В XII главе Послания читаем: «Вот еще указание о кресте и о Том, Кто имел быть распят на нем. О том же говорит Бог и у Моисея, когда Израиль был поражаем иноплеменниками. Чтобы вразумить поражаемых, что они преданы на смерть за свои грехи, Он говорит к сердцу Моисея, чтобы он сделал образ креста и Того, Кто имел пострадать на нем, потому что они, если не будут уповать на него, будут побеждены навек. Итак, Моисей положил ****** одно на другое среди возвышения и, ставши выше всех, простер свои руки, и тогда Израиль одерживал победу, а когда опускал руки вниз, израильтяне были побиваемы. Для чего это? Для того, чтобы они познали, что им нельзя спастись, если не будут уповать на Крест». Послание апостола Варнавы написано на греческом языке. В процитированных местах, где автор говорит о кресте, стоит ставрос.
Другие ценные свидетельства содержатся в творениях св. мученика Иустина Философа (103 – 166). Он был уроженцем Палестины. Около 150-155 годов написал Разговор с Трифоном иудеянином о истине христианского закона. Св. Иустин пишет: когда народ Израильский воевал на Амалика «Навинов сын, наименованный именем Иисуса, начальствовал во брани, то сам Моисей молился Богу, распростерши руце свои: Ор же и Аарон поддерживали их чрез весь день, дабы утрудившуся ему, не опустились. Ибо когда хотя несколько уменьшилось знамение сие, крест изображающее, тогда, как писано в Моисеевых Писаниях, народ побеждаем был: когда же Моисей пребывал в сем порядке, то Амалик побеждаем был: и крепкий крестом крепок был… И в другом месте Бог, являя через Моисея силу таинства креста в благословении, коим благословлял Иосифа, Первородный юнца доброта его, рози единорога рози его: ими избодет вкупе даже до края земли (Вт.33:17): Рози бо единорога никакой другой вещи или виду подобными рещи или доказати никтоже может, разве токмо образу, который показует крест. Ибо едино древо есть прямое, коего верхняя часть делается рогом, когда другое древо поперек к нему прилагается: и тогда концы кажутся яко роги, с обеих сторон единому рогу присоединенныя: в середине же утвержденное древо, к которому пригвождаются распинаемые, будучи соединено с другими рогами, представляет вид рога».
Далее имеем свидетельство Тертуллиана: «Ибо и Иосиф получает от отца благословение в следующих словах: «его красота есть красота тельца, рога единорога – его роги; ими он будет прободать народы до конца земли». Этими словами имелся в виду не однорогий носорог и не двурогий минотавр, но изображался Христос, Который есть телец по причине двоякого Своего отношения: для одних Он строг, как Судия, а для других кроток, как Спаситель; а рогами Его должны были быть оба конца креста. Ибо и на рейне корабля, которая есть часть креста, оконечности её называются рогами, единорог же есть средний столб креста. Имея рога через эту силу креста и таким образом, Он и теперь бодает все народы, так как Он через веру посылает их с земли на небо» (Против иудеев, 10).
Необходимо привести слова священномученика Иринея Лионского (ок. 130 – 202): «Вид креста имеет пять концов: два по длине, два по ширине и один в середине, на который опирается пригвожденный» (Против ересей. 2.24.4). Св. Ириней был учеником священномученика Поликарпа, епископа Смирны. Наставником же св. Поликарпа был св. апостол и евангелист Иоанн Богослов, который стоял при Кресте Спасителя на Голгофе. Итак, христианские писатели I, II, III веков единогласно свидетельствуют о Кресте Господнем: он состоял из столба и перекладины.
Наветы на христианский крест современных еретиков составляет лишь ничтожный эпизод в многовековой борьбе вокруг этой великой христианской святыни. Вряд ли эти попытки оставят какой-то след в истории. Крест – символ Божественного дара, знамение духовного благородства, сокровище, которое невозможно похитить, дар которого невозможно отнять, основание святыни (свят. Иоанн Златоуст).



Рассмотрим некоторые свидетельства, относящиеся к такому роду казни, как распятие. Его описания встречаются уже у античных авторов. Историк Полибий, повествуя о восстании наемников в Карфагене, упоминает также и о том, что их начальник Спендий был распят именно на кресте ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [376]. У римлян распятие на нем было общепринятой смертной казнью для самых тяжких преступников, не имевших гражданства, как то: разбойников, мятежников и т. п. Иногда, впрочем, были исключения. Так Светоний пишет о императоре Гальбе следующее: "опекуна, который извел ядом сироту, чтобы получить после него наследство, он распял на кресте; а когда тот стал взывать к законам, заверяя, что он - римский гражданин, то Гальба, словно облегчая ему наказание, велел ради утешения и почета перенести его на другой крест, выше других и беленый" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [377]. В общем, распятие, как говорит Цицерон, было самой жестокой и ужасной из всех казней ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [378]. О том, что оно происходило именно на кресте, упомянуто также у Лукана ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [379].

Смертная казнь через распятие была известна в Палестине ранее периода римского владычества. Иосиф Флавий рассказывает о том, как хасмонейский царь - первосвященник Александр Яннай (103 - 76 г.г. до Р. Х.) подавил мятеж во время гражданской войны: "...он приказал, чтобы восемьсот из них (мятежников) были распяты на крестах посреди города..." ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [380] В Талмуде упомянут некий Шимон бен Шитах, который "в один день распял на кресте" двадцать женщин из Аскалона ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [381]. У того же Флавия рассказано о полководце Бассе, который во время одного из сражений иудейской войны "...приказал водрузить крест, как будто для того, чтобы пригвоздить к нему Элеазара (пленного еврея)" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [382]. Наиболее распространен был крест известной нам формы, но встречались также кресты в форме буквы Т и буквы Х.

В 1968 году на горе Гиват Ха-Мивтар, расположенной на северной окраине Иерусалима, израильские археологи обнаружили останки лодыжки, в которой находился хорошо сохранившийся гвоздь. Согласно реконструкции, крест Т - образной формы был сделан из масличного дерева, а планка, поддерживающая ноги, - из акации. Ноги были перебиты, и при снятии с креста отрублены из-за невозможности вынуть гвоздь ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [383].

Язычники, являвшиеся противниками Церкви Христовой, также не сомневались в этом факте. Об этом свидетельствует рисунок, найденный в Палатинском дворце цезарей, и в настоящее время хранящийся в Кирхеровском музее Рима. Изображение представляет собой языческую карикатуру на смерть Христа. Совершивший такое кощунство автор нарисовал распятого осла, причем, орудие казни представляет собой столб с поперечной перекладиной, то есть крест ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [384].

"Свидетели Иеговы" также используют некоторые данные библейской археологии. В приложении к New World Translation of the Christian Greek Scriptures 1950 года издания воспроизведена одна из гравюр, опубликованных в книге католического богослова Юстуса Липсия "De Cruce Liber Primus". Она изображает человека распятого на столбе, что по мнению "Общества Сторожевой башни" свидетельствует о том, что "...именно так был распят Иисус..." ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [385] При этом утаивается, что в книге Липсия приведены другие иллюстрации, с изображением распятия на кресте, и сам автор твердо верил в крестную смерть Господа ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [386].

Существуют достаточно убедительные доказательства использования символа креста в I веке. В книге доктора Пола Майера "First Christians" приводятся следующие результаты раскопок дома в Геркулануме "...освобожденном из своего погребения под лавой с вулкана Везувий..." В нем "...есть ясные следы металлического креста, некогда висевшего на стене..." Доктор Майер делает следующий вывод: "Очевидно, крест является столь же древним символом христианства, как и рыба...". ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [387]

Результаты раскопок 1873 года тридцати захоронений к юго-востоку от Иерусалима, подтверждают такой вывод. Производивший исследования Шарль Клермон-Ганне обнаружил на известняковых погребальных урнах выбитый над именем усопшего крест. Первоначальное захоронение датируется 70-135 г.г. по Р. Х. ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [388] Такие же изображения найдены на 11 погребальных урнах с христианского кладбища в Вифании, дата захоронения которых 42-43 г.г. по Р. Х.. ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [389]

Итак, из Евангелия нам известно, что Господь Иисус: "неся крест Свой... вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа..." (Ин.19:17) Многие историки свидетельствуют, что осужденные сами несли patibulum, перекладины крестов, на которых их распинали, поэтому нет никакого противоречия с описанием страстей Господних в Синоптических Евангелиях: "Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его (to’n stauro’n aujtou[)" (Мф.27:32=Мк.15:21=Лк.23:26). В обоих случаях говорится, что орудие казни именно крест. Противоречие возникает в случае принятия мнения "Общества Сторожевой башни".

Как же выглядят крестные страдания Спасителя в изданиях "Свидетелей Иеговы"? По их мнению "Библия показывает, что Иисус был казнен вовсе не на привычном кресте, но, скорее, на простом столбе или стаурос. Это греческое слово, употребленное в Матфея 27:40, прежде всего означало простой вертикальный брус или столб, какие используются в фундаментах зданий. Таким образом, крест никогда не был знаком истинного христианства" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [390]. Слово "oJ stauro;w", однако, имело несколько значений: кол, как орудие ***** или казни, особенно для рабов, на который сажали преступника или к которому пригвождали его; и крест ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [391]. Руттерфорд посчитал возможным не принимать во внимание последнее значение этого слова. Подобный подход приводит к возникновению значительных ошибок в понимании Священного Писания. Можно заметить, что глагол "stauro;v", также встречающийся в различных формах в Новом Завете (напр. Мр.15:27 и т. д.), имеет два значения: вбивать колья, укреплять частокол и распинать на кресте ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [392]. Поэтому признание креста столбом, то есть колом, должно было бы привести "Свидетелей Иеговы" к мысли, что распятие в Новом Завете, это забивание кольев. Но подобный вывод очевидно абсурден, поэтому и "oJ stauro;w" означает в Священном Писании не столб, а крест.

Вид орудия казни Господа в Раннехристианской Церкви не вызывал никакого сомнения. Описание формы креста, как орудия казни дошло до нашего времени в трудах раннехристианских писателей и учителей Церкви. К 70-100 г.г. по Р.Х. относится Послание апостола Варнавы, в девятой главе которого упоминается "крест в образе буквы ТАВ" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [393]. В первой половине II в по Р.Х. Иустин Философ оставил нам следующее описание: "Ибо здесь оно дерево прямое, которого самая верхняя часть возвышается на подобие рога, когда к нему поперек прилагается другое дерево" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [394]. Ко второй половине II века относится текст Иринея Лионского: "И самый вид креста имеет пять концов, два по длине, два по ширине, и один по середине, на котором опирается пригвожденный" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [395]. Еще более подробное описание встречается у учителя II-III в.в. по Р.Х. Тертуллиана: "...нам вменяется в вину цельный крест, то есть с перекладиной и выступом для сидения" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [396]. Все эти авторы, жившие спустя небольшой период времени после Воплощения Господа, утверждают, как мы видим, что страдания Христос претерпел именно на Кресте.

На картинках, помещенных в изданиях "Свидетелей Иеговы", часто изображена фигура, прибитая к столбу, причем, нарисовано, что поднятые над головой руки пронзены одним гвоздем ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [397]. Версия распятия описывается следующим образом: "Его руки положили одну на другую и удерживали до тех пор, пока острие не вонзилось и, проткнув плоть, не угнездилось в дереве. Кровь едва успела окрасить его руки красным, как другой гвоздь был вбит в его ноги. Затем столб подняли, пока, наконец, его тело всем своим весом не повисло на этих двух гвоздях" ИсториясозданияиучениеОбществаСторожевойБашни [398]. Для понимания недостоверности подобных описаний можно вспомнить слова апостола Фомы "...если не увижу на руках Его ран от гвоздей..." (Ин.20:25), которые свидетельствуют о наличии ран на руках Господа, нанесенных не одним, но несколькими гвоздями. Слово "oJ h\low" - "гвоздь", стоит в приведенном месте Евангелия во множественном числе "tv[n h}lvn" (Gen. Pl.). Таким образом в каждую руку было забито по одному гвоздю.

Из Евангелия от Матфея мы знаем, что во время распятия Христа "...поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус. Царь Иудейский..." (Мф.27:37) Если бы Господь был распят таким образом, как изображается в изданиях "Общества Сторожевой башни", то Апостолу пришлось бы писать "над руками Его".

Апостол Павел писал ученикам, советуя им жить, "...взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (Евр.12:2). Очень рано слово "Крест" приобрело в жизни Церкви символическое значение. Это понятие стало включать в себя содержание жизненного подвига каждого отдельного человека. Сам Христос говорил о крестах своих последователей (Мф.10:38). Апостол Павел в послании к Филиппийцам также подчеркивал духовный смысл креста: "Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова (tou[ staurou[ tou[ Cristou[)" (Фил.3:18). Из контекста очевидно явствует, что Апостол имеет ввиду людей не желающих нести тяготы земного странствования. В таком же смысле употребляется "крест" и в других местах Нового Завета (например Гал.6:14, Еф.3:18). Мы видим, что символом спасения для первых Христиан был именно крест, а не столб.

На Кресте Господь совершил наше спасение "...истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту..." (Кол.2:14) Примирение падшего человеческого рода Бог Отец совершил Христом "...и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровью креста Его, и земное и небесное" (Кол.1:20). В этих стихах опять говорится о распятии Господа на Кресте, а не на столбе, как хотелось бы "Свидетелям Иеговы". Почему же с такой злобой относятся эти сектанты к Кресту Христову? На этот вопрос уже давно дал ответ Апостол Павел: "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых - сила Божия" (1 Кор.1:18).





[374] Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1975 год. — New York, 1975. С. 148-149.

[375] Watch Tower. New York. — 1964. — 1 июл. — С. 395.

[376] Полибий. Всеобщая история. С.-Пб., 1994. Т.1. С. 200.

[377] Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. М., 1964. С. 175.

[378] Об этом подробнее см. Нюстрем Э. Указ. соч. С. 223.

[379] Лукан. Фарсалия. М., 1993. С. 136.

[380] Цит. по Сантала Р. Указ. соч. С. 198.

[381] там же.

[382] Иосиф Флавий. Иудейская война. Минск, 1991. С. 432.

[383] Сантала Р. Указ. соч. С. 197.

[384] Мальвер А. Наука и Религия. С-Пб., 1907. С. 23.

[385] New World Translation of the Christian Greek Scriptures. New York, 1950. С. 770.

[386] Приводим по Свидетели Иеговы и крест Христа. С.- Пб., Б. г., С. 2.

[387] Там же.

[388] Там же.

[389] Там же.

[390] Сторожевая Башня. — New York, 1992. — 15 ноя. — С. 7.

[391] Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. М., 1991. С. 1150.

[392] Там же. С. 1151.

[393] Послание Апостола Варнавы//Писания Мужей Апостольских. Рига, 1992. С. 76.

[394] Иустин Философ. Указ. соч. С. 91.

[395] Ириней Лионский. Указ. соч. С. 182.

[396] Тертуллиан. К язычникам//Избранные сочинения. М., 1994. C. 53.

[397] Ты можешь жить вечно в раю на земле. New York, 1989. С. 170., Познание, ведущее к вечной жизни. New York, 1995. С. 67.

[398] Watch Tower. New York. — 1965. — 1 апр. — С. 211.
 
Останнє редагування:
Тогда все заборы и решетки, которыми жители Иерусалима огораживали свои сады и рощи, были сломаны,
Виниартен, крест откопали:)
Исторически этот обряд происходит из Иерусалимской литургии, которая характеризовалась наибольшей образностью среди всех восточных литургий (Л. Буйе).
Вот, а сейчас Вы сами подтвердили прочную традицию иерусалимской хр. общины.
Опять начинаете балобольство без оснований? Все у вас руки чешутся оскорбить православных без основания.
Я всегда вспоминаю Юлию Владимировну.Как и у СИ лучшая защита -нападение.

Апостол Павел писал ученикам, советуя им жить, "...взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (Евр.12:2).
"Истинные" христиане предпочитают Башню, а не апостола Павла:)
 
Ева, а ты думаешь что Витя Федорович заработал два срока методом активной обороны:)?
 
Жюли, водить регулярно детей на собрания все время напоминают старейшины, на родителей часто давят, чтобы регулярно приводили. Поэтому, т.н. не навязывание своих взглядов... да навязываются еще как.

"Свидетели Иеговы всегда в числе первых приходят на помощь своим братьям, и не только - помощь оказывается и их неверующим родственникам и соседям."
Жюли, кто Вам дал право вешать ярлыки неверующих на др. людей? Большинство людей, которые не разделяют взглядов СИ, как правило, верующие.
Вся лит-ра СИ построена на том, что только СИ впереди планеты всей. :) Вы напоминаете мне фарисеев, которые кичатся своей праведностью.

"Жить и работать по такому графику, как вы привели "
Жюли, о каком Вы графике говорите? Эти люди не связаны с семьями и с домашними заботами. То, что делает ОСБ с людьми преступно. Кроме работы, людей заставляют проповедовать, придумывают нормы для пионеров, подсобных..., всячески давят на совесть, что ты обязан.
Вы за монастыри не переживайте. Посетите Святогорский монастырь, посмотрите. Благодати нет у Вас :(. Корпоративно-офисные отношения Христом не предусматривались:)

Посмотрите свидетельство Марины Левиной. - Интервью с бывшей Свидетельницей Иеговы, которая пробыла в ОСБ 16 лет, с 1987 по 2002 год. Там интересный момент как и сколько она проповедовала.

Уже был разговор о том, что события в монастыре какие то были, конкретно что, сказать сложно т.к. показания противоречивы. Вы напоминаете "христиан", которых высмеивал Цельс. Везде есть свои проблемы. СИ детей не бьют? Бьют. По хамски с родственниками не обращаются? Есть и такое. В собрании люди одни, вне-другие.
Все люди одинаковые, СИ ничем не отличаются от любой другой рел. организации.

Тактичность далеко не у всех СИ. Есть и конфеты швыряют как идоложертвеное, и гримасы такие, простите, корчат, если кто их с праздниками поздравляет.

Забота СИ о своих членах тоже очень разная. Не хочется всю эту грязь ворошить.

Жюли, самокритика помогает, а критика ОСБ? Ее нет. Может ли при отсутствии критики организация развиваться и ее члены?



И я о том же.

Мне кажется здесь просто предвзятое отношение к СИ. Ведь там такие же люди, только они хотят измениться и не у всех возможно получается. Если человек не СИ и напивается, это нормально а если он уже СИ и временами срывается, т.е. тоже пьет, то это уже позор и осмеивание СИ.

В школе ведь тоже скажем так не всегда хорошие учителя попадаются, мы же не бросаем школу из-за учителя или нескольких учителей.

Знания ведь нам нужны а не учителю или директору школы. И от того насколько мы хорошо получим знания, зависит наша будущая жизнь.

Лично мое мнение, конечно! Без навязывания:)
 
Общался с ними какое-то время. Секта богатая. По сравнению с нашими марксистами-леницами зло несколько меньшее, а в нравственном отношении они просто на голову выше. Конечно их письмена 2000 лет назад были поактуальней и сейчас серьезной критики не выдерживают.
 
Вопрос не стоит есть ли хорошие или плохие люди среди сторожевой башни сиона, несомненно кругом есть и хорошие и плохие люди, но далеко не все даже из тех кого считают плохими занимаются фанатичным распространением ересей.

Вини раскажи пожалуйста почему сторожы сиона считают Иисуса Христа Архангелом Михаилом?
В Писании об этом нет ни слова.

Может признаете что это какая то масонско сионистская ересь? Не стоит забывать за что фарисеи распяли Христа, именно за то что он говорил Я Сын Божий тем делая себя равным Богу.

Современные иудаисты как и древние фарисеи как и современные сторожы сиона не признают Божественность Христа, тем самым производя хулу на Бога и повергая самих себя своей глупостью в геенну огненную.
 
Ева, а ты думаешь что Витя Федорович заработал два срока методом активной обороны?
Нет, не думаю:)
Мне кажется здесь просто предвзятое отношение к СИ. Ведь там такие же люди, только они хотят измениться и не у всех возможно получается. Если человек не СИ и напивается, это нормально а если он уже СИ и временами срывается, т.е. тоже пьет, то это уже позор и осмеивание СИ.
Такие же. А СИ говорят, что они особенные. Всем-крышка будет, а они в шоколаде:)
Вини раскажи пожалуйста почему сторожы сиона считают Иисуса Христа Архангелом Михаилом?
В Писании об этом нет ни слова.
Виниартен сейчас по сайтам Антоши Чивчалова пройдется.:)
 
Самое страшное что они крещение во имя руководящей организации делают.
 
В субботу общался с си книжечек надавали, я давай вопросы задавать по евангелию они на меня круглыми глазами смотрят давай в своих шпоргальниках капатся в результате сказали мы найдем вам перезвоним прошло три дня че то не звонят)) мабуть начали евангелие сами читать без шпоргальника чеб ответы найти))
 
свидетели иеговы не могут читать ничего кроме того что разрешит им руководящий совет, якобы из за того что руководящий совет говорит от Бога. Но в реальности потому что руководящий совет боится что человек увидить доказательства того, что его обманывают.

Вся проблема в том что члены руководящего совета организации "сторожевая башня сиона" греческого языка не знают и ученых знающих языки в грош не ставят, а сами себе позволяют переводить Писание так как им вздумается, так как им удобнее для доказательства своих ересей и их даже не смущает что где то они вычитают слова где то прибавляют.

После этого письма
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=21922779&postcount=9204

После этого письма Доктор Менти дал интервью Доктору Мартину в котором также дал обьяснение своей позиции:

Оригинал:
DR. MARTIN: In John 1:1, the New World Translation (NWT) says that "the Word was a god," referring to Jesus Christ. How would you respond to that?

DR. MANTEY: The Jehovah's Witnesses (JWs) have forgotten entirely what the order of the sentence indicates - that the "Logos" has the same substance, nature, or essence as the Father. To indicate that Jesus was just "a god," the JWs would have to use a completely different construction in the Greek.

DR. MARTIN: You once had a little difference of opinion with the Watchtower about this and wrote them a letter. What was their response to your letter?

DR. MANTEY: Well, as a backdrop, I was disturbed because they had misquoted me in support of their translation. I called their attention to the fact that the whole body of the New Testament was against their view. Throughout the New Testament, Jesus is glorified and magnified - yet here they were denigrating Him and making Him into a little god of a pagan concept.

DR. MARTIN: What was their response to what you said?

DR. MANTEY: They said I could have my opinion and they would retain theirs. What I wrote didn't phase them a bit.

DR. MARTIN: I don't know whether you're aware of it, but there is not a single Greek scholar in the Watchtower Bible and Tract Society. I did everything I could to find out the names of the translating committee of the NWT, and the Watchtower wouldn't tell me a thing. Finally, an ex-JW who knew the committee members personally told me who they were, and the men on that committee could not read New Testament Greek; nor could they read Hebrew; nor did they have any knowledge of systematic theology - except what they had learned from the Watchtower. Only one of them had been to college, and he had dropped out after a year. He briefly studied the biblical languages while there.

DR. MANTEY: He was born in Greece, wasn't he?

DR. MARTIN: Yes, he read modern Greek, and I met him when I visited the Watchtower. I asked him to read John 1:1 in the Greek and then said, "How would you translate it?" He said: "Well, 'the word was a god."' I said: "What is the subject of the sentence?" He just looked at me. So I repeated, "What is the subject of the sentence?" He didn't know. This was the only person in the Watchtower to read Greek and he didn't know, the subject of the sentence in John 1:1. And these were the people who wrote back to you and said their opinion was as good as yours.

DR. MANTEY: That's right.

DR. MARTIN: Often we find JW publications quoting scholars. Do they quote these people in context?

DR. MANTEY: No. They use this device to fool people into thinking that scholars agree with the JWs. Out of all the Greek professors, grammarians, and commentators they have quoted, only one (a Unitarian) agreed that "the word was a god."

DR. MARTIN: You have been quoted as saying that the translators of the NWT are diabolical deceivers."

DR. MANTEY: Yes. The translation is deceptive, and I believe it's a terrible thing for a person to be deceived and go into eternity lost, forever lost because somebody deliberately misled him by distorting the Scripture!

DR. MARTIN: What would you say to a JW who was looking for the truth?

DR. MANTEY: I would advise him to get a translation other than the NWT, because ninety-nine percent of the scholars of the world who know Greek and who have helped translate the Bible are in disagreement with the JWs. People who are looking for the truth ought to know what the majority of the scholars really believe. They should not allow themselves to be misled by the JWs and end up in ****.

----------------------------------------------------------------- Copyright 1992 by the Christian Research Institute. ---------------------------------------------------------------- COPYRIGHT/REPRODUCTION LIMITATIONS: This data file is the sole property of the Christian Research Institute. It may not be altered or edited in any way. It may be reproduced only in its entirety for circulation as "freeware," without charge. All reproductions of this data file must contain the copyright notice (i.e., "Copyright 1992 by the Christian Research Institute"). This data file may not be used without the permission of the Christian Research Institute for resale or the enhancement of any other product sold. This includes all of its content with the exception of a few brief quotations not to exceed more than 500 words. If you desire to reproduce less than 500 words of this data file for resale or the enhancement of any other product for resale, please give the following source credit: Copyright 1992 by the Christian Research Institute, P.O. Box 500, San Juan Capistrano, CA 92693.
Перевод на русский язык:
Д-р. Мартин: в Иоанна 1:1 Перевода нового мира (ПНМ) говорится что «Слово было богом» относя к Иисусу Христу. Как бы вы ответили на это?

Д-р. Менти: «Свидетели Иеговы» (СИ) совершенно забыли что порядок предложения показывает, что "Logos" имеет те же самые существо, природу или сущность как и Отец. Для того чтобы показать, что Иисус был просто «богом» СИ используют совершенно разные конструкции греческого языка.

Д-р. Мартин: Вы как-то имели небольшую разницу взглядов со Сторожевой башней об этом и написали им письмо. Какой был их ответ на ваше письмо?

Д-р. Менти: Что ж, я был взбудоражен, потому что они неверно цитировали меня в приложении их перевода. Я обратил их внимание на тот факт, что весь текст Нового Завета противоречил их виденью. Во всем Новом Завете, Иисус восхвалялся и возвеличивался – еще здесь они оклеветали Его и сделали Его маленьким богом языческого представления.

Д-р. Мартин: какой был их ответ на то что вы сказали?

Д-р. Менти: они сказали, что я могу иметь свое мнение, а они придерживаются их мнения. Что я и написал, что не разделяю их замашек.

Д-р. Мартин: я не знаю или вам это известно, но в Обществе Библии и Трактатов Сторожевой башни нет ни одного ученного греческого языка. Все что я смог найти это имена Комитета переводчиков ПНМ и в «Сторожевой башне» мне бы не рассказали. Наконец, бывшие СИ кто знал членов Комитета лично, рассказали мне кто они были; люди в этом Комитете не могли читать Новый Завет на греческом, не могли они читать на иврите, а также они не имели никаких знаний систематической теологии – исключением было, то что они учились из «Сторожевой башни». Один из них учился в колледже и бросил его после года обучения. Он немного изучал Библейские языки, пока там учился.

Д-р. Менти: он родился в Греции, не так ли?

Д-р. Мартин: да, он читает на современном греческом языке и я встречался с ним когда он посещал «Сторожевую башню». Я попросил его прочитать на древнегреческом Иоанна 1:1 и сказал: «Как бы вы перевели это стих?», он сказал: «Что ж, Слово было богом». Я сказал: «Где подлежащее в этом предложении?», он только посмотрел на меня. Тогда я повторил «где подлежащее в этом предложении?», но он не знал. Это был единственный человек в «Сторожевой башне», который читал на греческом, но он не знал где подлежащее в предложении в Иоанна 1:1. И это были люди, которые написали вам ответ и они сказали, что их мнение лучше чем ваше.

Д-р. Менти: Это точно.

Д-р. Мартин: Часто мы можем найти цитирование ученных в публикациях СИ. Они цитируют этих людей в контексте?

Д-р. Менти: Нет. Они используют этот механизм для глупых людей, которые думают что ученные согласны с СИ. Среди тех кого они цитируют есть профессора древнегреческого, грамматисты и комментаторы, но только один (Унитарий) согласился что «Слово было богом».

Д-р. Мартин: У вас есть цитаты, где говориться, что переводчики ПНМ это дьявольские жулики.

Д-р. Менти: Да. Эти переводчики обманщики и я верю это ужасно для человека быть обманутым и пойти в вечную погибель и навечно погибнуть, потому что некоторые намерено их ввели в заблуждение искажением Писания!

Д-р. Мартин: Что б вы сказали СИ, ищущему истину?

Д-р. Менти: Я бы посоветовал ему взять другой перевод вместо ПНМ, потому что девяносто девять процентов ученных в мире, которые знают древнегреческий и которые помогали переводить Библию не согласны с СИ. Люди, которые ищут правду должны знать, что большинство ученных действительно в это верят. Они не должны позволить Свидетелям Иеговы ввести себя в заблуждение и попасть в ад.
Таким образом видим, что из себя представляет «Перевод Нового Мира», который не выдерживает никакой критики ведущих ученных мира.
 
Опять начинаете балобольство без оснований? Все у вас руки чешутся оскорбить православных без основания.
Я привел основание к своей точке зрения.
Но я не понимаю, почему споря со СИ прибегают ко лжи?
Например:
"Представители ереси, говоря о столбе и, умалчивая о других видах орудия распятия, пытаются у несведущего читателя вызвать впечатление, что это была единственная форма."
( https://www.kharkovforum.com/newreply.php?do=newreply&p=22276745 )
Ложь. Нам бы и в голову не пришло утверждать (вызывать впечатление) что это была единственная форма казни. Кто это придумал?

Или это:
"свидетели иеговы не могут читать ничего кроме того что разрешит им руководящий совет, якобы из за того что руководящий совет говорит от Бога."
( https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=22408815&postcount=9242 )
Чушь. Могут и нет списка запрещенных книг или разрешительной системы от РС.

Еще пример:

"Самое страшное что они крещение во имя руководящей организации делают."
( https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=22343761&postcount=9239 )
Бред. Мы крестимся только во имя Отца и Сына и святого духа.
Нет и не было "крещения во имя руководящей организации"
P.S.
Я отвечу на тему креста и архангела Михаила, когда проверю источники, но зачем врать?
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу