Статус: Офлайн
Повідом.: 8686
Повідом.: 8686
Мне непонятно, - почему вы разделяете на два разных пути - веру и знание.А как по вашему, какие основания лучше:
- те, которые ведут к вере
- или те, которые ведут к знанию ?
Потому что знания и есть основания для веры.
Давайте в качестве примера рассмотрим веру Авраама.
Крепкая вера Авраама это факт описанный в Библии.
Галатам 3:6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
На чем была основана его вера?
Началось все с послушания.
Бытие 12:1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
4 И пошел Аврам, как сказал ему Господь
Аврааму было 75 лет. У него даже не было сына. Поверить в вышеприведенное обещание Бога у Авраама казалось бы не было оснований.
С момента выхода Авраама из Ура прошло целых 25 лет, и только тогда родился Исаак.
Мог Авраам по другому смотреть на обстоятельства в которые он попал покинув благополучный город Ур, в котором согласно археологическим раскопкам уже на тот момент была даже система канализации? Мог конечно.
Потому что на старости лет скитаться по пустыне, жить в палатках и быть везде чужаком, бояться каждого встречного - в таких обстоятельствах сложно найти основания для и веры и для хоть какого-то оптимизма.
Шли годы. Пожилая пара вышла из детородного возраста. Основания ждать огромного потомства свелись к нулю.
И в этот момент (в 99 лет) он получает очередное обещание, что через год родится сын.
Все это время Авраам находил себе основания для веры.
И когда его сын вырос и Бог сказал ему принести сына в жертву, Авраам настолько верил в обещание Бога относительно потомства, что опять был готов проявить послушание. Казалось бы - послушание Богу свело бы к нулю возможность исполнения Божьего обещания. Но Авраам так не считал.
За этот период у Авраама накопился опыт взаимоотношений с Иеговой. Даже посторонние люди замечали это.
Бытие 21:22 И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;
Этот личный опыт и есть те знания, которые стали для Авраама основанием для его веры.