Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Свидетели Иеговы - кто они, как ими становятся и что с ними делать?

• Автор теми Автор теми Fanshtorm
  • Дата створення Дата створення
У Ушакова есть интересное объяснение слову "миссионер"."МИССИОНЕР миссионера, м. (от латин. missio - посылка, отправление). Лицо, посылаемое (к колониальным и зависимым народам) для религиозной пропаганды или насильственного обращения в религию господствующей церкви и фактически являющееся политическим агентом пославшего его правительства и церкви. Католические миссионеры в Китае. Православные миссионеры среди народов Северной Сибири"
( Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка )

Возможно на его работу оказало влияние отношение к религии в обществе в то время, поэтому в религиозных терминах его выводы желательно сравнивать с выводами в других словарях.
"Уже в 1920-е годы по предложению В. И. Ленина, председателя Совнаркома РСФСР, была начата работа над толковым словарём русского языка. Её как составитель и главный редактор выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков.
Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Д. Н. Ушаковым с 1934 по 1940 год"
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Д._Н._Ушаков)

А мне нравится это определение. Очень точное по отношению к первым СИ в 80х-90х гг. И на его работу оказал влияние прежде всего патриотизм того времени :yahoo:
А на современных толкователей оказывает влияние пидарастизм нашего времени:D

Гулли, вы явно не понимаете то, что читаете, но вам нравится придумывать и потом верить в эти выдумки.

Я просто попыталась посмотреть на библейское сообщение о деятельности апостола Павла "вашими глазами" или так как вы предлагаете. Получилось смешно;) Кстати без вашего комментария мне бы в голову такое не пришло.

По порядку. Миссионерство - выполнение поручения (в контексте - поручение Иисуса проповедовать). Прозелитизм - обращение кого угодно куда угодно. В словаре Ушакова ключевое слово ИЛИ. Прозелитизм в наше время выступает в качестве как раз насильственного метода выполнения "миссии". Но Иисус ведь не призывал к насилию (и лжи) при проповедовании?
Ни прозелитизм, ни миссионерство, ни евангелизация, ни прововедование, ни даже вербовка не несут в себе ( в своем значении) ничего связанного с насилием. Если только отдельные люди занимаясь этими видами деятельности не станут целенаправленно применять насилие для достижения цели.

Для сравнения:

"Принудительное обращение — обращение в иную веру или идеологию под принуждением, то есть угрозой применения наказания или вреда (лишения работы, социальной изоляции, пыток, казни и др.). При принудительном обращении всегда требуется явный отказ от прежних убеждений...
Христианство.
Христианство официально отвергает саму идею принудительного обращения, поскольку обращение рассматривается не как внешне заметное объявление о взглядах, но как внутренняя убеждённость (Послание к Римлянам, 10:9-10). В то же время, в истории христианская церковь далеко не всегда придерживалась этой нормы и нередко обращала людей в свою веру под принуждением. Среди фактов принудительного обращения можно отметить:
Крещение на части территорий Киевской Руси насаждалось принудительно.
Обращение испанских мусульман и евреев после Реконкисты (последние были позднее известны как мориски и марраны); церковь рассматривала их обращение как притворное, и при Фердинанде и Изабелле они подверглись репрессиями и изгнанию из страны.
Массовое обращение индейцев в католицизм конкистадорами.
Преследование католиками индуистского населения Гоа в XVI-XVII веках. Индуисты Гоа, не желавшие переходить в католичество (а также обратившиеся ранее в католичество, но всё ещё практиковавшие индуистские обряды), подвергались пыткам и преследованию со стороны португальских правителей и миссионеров.
Принуждение с применением насилия греко-католиков к принятию православия после аннексии земель Речи Посполитой Российской Империей..."
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Принудительное_обращение)

Прозелитизм, как насильственное обращение в свою веру, сейчас пытаются выставить представители некоторых традиционных религий, чтобы просто ограничить других в праве проповедовать на "их территории".
Интересную статью на эту тему написал священник УАПЦ(o) Я.Кротов (цитирую не всю).

"ПРОЗЕЛИТИЗМ

Речь идет о ненависти. Тому есть несколько простых доказательств. Во-первых, в полном соответствии с готтентотской моралью, которая есть мораль ненависти, мы считаем, что от нас уходят к врагам худшие, дураки, подлецы. От врага к нам переходят лучшие, умнейшие, честнейшие.. Во-вторых, враг всегда подло подкупает, обманывает, вводит в заблуждение и только этим приманивает к себе. Мы же говорим правду, указуем Истину, воплощаем красоту, поэтому к нам и идут.
Ни первое, ни второе невозможно и с точки зрения формальной логики, и с точки зрения любви. Зато очень возможно, что мы, раз уж нам попался такой подлый враг (и только такой подлый и может попасться), предпримем меры, чтобы оградить нашего любимого (любимую) от соблазнов. Запретим баптистов, запрем жену в сераль, все что угодно, ведь наши любимые такие слабенькие и доверчивые, а враги такие сильные и хитрые...

Прозелитизм — страшная вещь. Это "обращение христиан из одной конфессии в другую с использованием методов и средств, противоречащих принципам и духу христианской любви и свободы личности" (формулировка современных православных богословов)...

Один взгляд на мир видит, что насилие угрожает человеческой свободе. Другой взгляд на мир не видит свободы, считает человека почти автоматом и при этом практически теряет способность отличать насилие от ненасилия. Одни люди считают, что человек свободен выслушать или прочесть слово и дать на него ответ. Другие считают, что человек настолько слаб, что сдается всякому слову в плен, так что кто не хочет пленить человека, да молчит вообще. Например, на конференции православных богословов по прозелитизму, давшее определение прозелитизма, приведенное выше, говорилось: "Прозелитизм использует самые разные средства для достижения своих целей, такие как: открытая проповедь своего исповедания через средства массовой информации, через выступления в концертных залах и на стадионах, распространение литературы, организация издательств и основание газет, создание приходов и епархий ... Часто проповедь таких "миссионеров" носит агрессивный характер и построена в духе превосходства".

Но разве проповедь — пускай в газетах, пускай на стадионе — является уже насилием? Разве сама по себе организация приходов — агрессия? Живет человек, около него приход, в ящик ему бросают книжку — но ведь все это не меч, не угроза голодной смерти, он волен зайти в храм или нет, прочесть книжку или нет, согласиться с ее содержанием или нет. Наконец, в условиях религиозной свободы всегда существует конкуренция проповеди, дающая человеку возможность выбора...

В изменившихся условиях вера в человеческую слабость оборачивается беспредельным расширением понятия "прозелитизм". Полковник милиции пишет: "А разве это не духовная агрессивность и тоталитарность, когда кришнаиты совершают культовые шествия по городам традиционно православной России и часто — возле православных храмов?" К счастью, пока еще есть возможность ему прямо ответить: нет, это не духовная агрессивность, это совершенно нормальное проявление религиозности, права верующего на проповедь. Кришнаитские мантры — не дудочка крысолова, а русские, тем более православные — не крысы, чтобы покорно пойти за каждым проповедником, как бы настойчив он ни был...

Но борьбе с псевдо-прозелитизмом предаются не только люди нервные или глупые, не только держиморды. Не доверяют человеческой свободе многие умные и добрые люди. Да и не только русские борются с псевдо-прозелитизмом, есть своеобразный интернационал антипрозелитов. Американских миссионеров ругают за проповедь в России руководители и Московской Патриархии, и Американской Епископальной церкви, самой фешенебельной конфессии США. Лидеры лютеранских церквей Германии и Скандинавии призывают покончить с попытками религиозного передела мира, навеки закрепить существующую географию веры. Граница проходит не между странами и не между конфессиями. В Московской Патриархии есть приходы, которые подвергаются нападкам еще более ожесточенным, нежели баптисты. Среди католических патеров в России есть возмущающиеся "католической экспансией" и готовые хоть сейчас перейти в Московскую Патриархию — только чистенькими, с благословением собственного начальства. Речь идет действительно о двух мировоззрениях. Да и было бы странно ожидать, чтобы инквизиторы просто исчезли. Они занимаются своим прежним делом — преследуют религиозную свободу. Только раньше они утесняли свободу, занимаясь прозелитизмом, а теперь — борясь с прозелитизмом, требуя не трогать людей вообще. Разумеется, суть осталась прежней. Те, кто требуют оградить "малых сих" от книг и проповедей чужих проповедников, хотят оставить людей в юрисдикции своих проповедников, по-прежнему, как и в Средние века, рассматривают живые души как некое приложение к земле ("канонической территории"), роду ("национальной традиции"), государству, по-прежнему не видят в мире ни свободы, ни движения. "
(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)

Gully,Winiarten! То словари, то не словари, то Ушаков хороший, то Ушаков плохой.... Может быть хватит думать ЧУЖИМИ мозгами? Может быть стоит наконец включить свою голову, пробудиться? И не усыплять остальных? Все же предельно ясно ;)
Я высказывал свое мысли и цитатами поддерживал свое личное мнение и в отношении значения слов и в отношении словаря Ушакова.
Кстати, думать своей головой, еще не означает прийти к правильному выводу.

Иисус сказал - "Идите и проповедуйте счастье после смерти"
Ну не говорил такого Иисус! Он говорил "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари". Даже ОН никому конкретно не обещал спасение. И никому конкретно (лично) не обещал уничтожения. Все откладывается на суд Божий. В этом и разница.
Прочитайте тему еще раз. За все время мне НИКТО такого не сказал - поэтому я Вам не верю
Перечитайте мою подпись, и никогда никому не верьте. Сначала проверяйте. Ознакомьтесь хотя бы с лекциями А.И.Осипова, профессора, преподавателя Московской духовной академии -
, а в частности с его лекцией

Вас похоже интересует спор ради спора - удачи.
Отнюдь. Вот Вашего спора я не понимаю. Похоже, Вы не очень разбирались в проблематике и учении Свидетелей. Тогда зачем спорить?
Для меня РПЦ - это самая страшная секта в мире после ваххабитов.
В РПЦ много минусов и много заблуждений. Но не столь критичных, как у СИ. И людей они не завлекают ложью и хитростью. Именно поэтому я акцентировал внимание на утверждении Виниартена о том, что они занимаются прозелитизмом.

Но в православии есть и много положительных моментов, которые нужно только увидеть и узнать. Дойти до них самостоятельно, а не когда кто-то тащит за ручку непонятно куда.

Судя по соседней теме, Вы исповедуете кришнаизм, основанный на Ведических писаниях. Это подразумевает работу над собой и внутреннее, духовное развитие, а не просто поклонение Кришне или Вишну. В чистом виде православие стремится к тому же - быть похожим на Иисуса Христа и развиваться духовно. Только вот мало кто это понимает. Кто-то говорил, что духовно чистый человек в храме видит присутствие Бога, а вор - золотые украшения.

Учение же Свидетелей Иеговы является тупиком развития личности в духовном плане. Это ловушка. Человек становится овцой в стаде, у него пропадает личностный подход, он не ****изирует ситуацию, лишь слепо следует за своими наставниками и повторяет их слова. Даже часто думает штампами из журналов общества. Ведь основная жизнь у них не здесь и сейчас, а в Новом Мире.

Goto много хорошего и полезного написала в Вашей теме. Уделите этим постам внимание.

думать своей головой, еще не означает прийти к правильному выводу.
Думая чужой головой еще сложнее прийти к правильному выводу ;) Да и Бог не зря дал каждому человеку голову, разум и душу ;)

Я просто попыталась посмотреть на библейское сообщение о деятельности апостола Павла "вашими глазами" или так как вы предлагаете. Получилось смешно;)
Вы и не пытались, узость вашего мышления не позволяет, вы видите все с установок которые вам насаждали долгие годы, потому я не обвиняю вас лично в этом.

Я пытался вам показать, что так однозначно трактовать, как это делаете вы нет оснований. А то, что вы ссылаетесь на запись летописца, что все жители Асии слышали проповедь Павла... так и про Соддом и Гоморру в библии написали, что все жители поголовно пришли поиметь гостей Лота, и стар и мал :D

Мозги хоть иногда включать нужно и ****изировать всесторонне ;)

Думая чужой головой еще сложнее прийти к правильному выводу ;) Да и Бог не зря дал каждому человеку голову, разум и душу ;)
:клас:

Останнє редагування:
Вы и не пытались, узость вашего мышления не позволяет, вы видите все с установок которые вам насаждали долгие годы, потому я не обвиняю вас лично в этом.

Я пытался вам показать, что так однозначно трактовать, как это делаете вы нет оснований. А то, что вы ссылаетесь на запись летописца, что все жители Асии слышали проповедь Павла... так и про Соддом и Гоморру в библии написали, что все жители поголовно пришли поиметь гостей Лота, и стар и мал :D

Мозги хоть иногда включать нужно и ****изировать всесторонне ;)

Да, тяжелый случай...... Вы хотя-бы разберитесь к чему придраться. В этом посте вы утверждаете, что я вижу все с установок которые мне насаждали долгие годы; а в прошлом - что мне нравится самой придумывать, а потом в это верить. Причем оба эти противоречивых высказывания относятся к одному рассматриваемому вопросу:confused:

В данном случае я обратился к вам лично, а на счет "придумывать" к вашим придумщикам, вы ведь носитель их установок... вся путаница именно по той причине, что вы это не вы лично, часто обращаясь к вам как "вам" подразумеваются ваши додумыватели, а вы лично ослеплены ярким светом "истины" от придумщиков, к вам (лично) никаких претензий, кроме вышеизложенного пожелания.

А я впредь постараюсь более ясно вас разграничивать при обращении к вам...

Так вот насчет СИ. Там в Библии есть хорошие слова - насчет дерева, о котором узнают по плодам его.

В чем плоды СИ? Всех не знаю, но те фрукты, которые направляют своих людей шарится по квартирам - уж точно с гнильцой:) Вам так не кааца?

В данном случае я обратился к вам лично, а на счет "придумывать" к вашим придумщикам, вы ведь носитель их установок... вся путаница именно по той причине, что вы это не вы лично, часто обращаясь к вам как "вам" подразумеваются ваши додумыватели, а вы лично ослеплены ярким светом "истины" от придумщиков, к вам (лично) никаких претензий, кроме вышеизложенного пожелания.

Да, пожалуйста, будьте попроще..... Ведь в жизни не все так сложно как ВЫ себе представляете, и пытаетесь убедить в этом других. А то получается как в украинской пословице: "I я не я, i хата не моя"

Останнє редагування:
... И никому конкретно (лично) не обещал уничтожения. Все откладывается на суд Божий. В этом и разница.
Те СИ, которых встречал говорят тоже самое (и в книгах у них также написано - сам читал).
Ознакомьтесь хотя бы с лекциями А.И.Осипова, профессора, преподавателя Московской духовной академии ...
Один человек погоды не делает. А я лично общался с очень многими "батюшками".
Вот Вашего спора я не понимаю. Похоже, Вы не очень разбирались в проблематике и учении Свидетелей. Тогда зачем спорить?
А зачем мне разбираться в их учении - каждый верит во что хочет. Я отстаиваю их (как впрочем и Ваше) право на своё мнение.
В РПЦ много минусов и много заблуждений. Но не столь критичных, как у СИ.
Это уже субъективное мнение.
Судя по соседней теме, Вы исповедуете кришнаизм, основанный на Ведических писаниях. Это подразумевает работу над собой и внутреннее, духовное развитие, а не просто поклонение Кришне или Вишну. В чистом виде православие стремится к тому же - быть похожим на Иисуса Христа и развиваться духовно. Только вот мало кто это понимает. Кто-то говорил, что духовно чистый человек в храме видит присутствие Бога, а вор - золотые украшения.
Не смешите - РПЦ открыто относит кришнаитов к "сатанистам".
Учение же Свидетелей Иеговы является тупиком развития личности в духовном плане. ..
Та ради Бога, я не против если это остается на уровне идеологии.

Не пойму, товарищ Кришнадас Свидетель Кришны или Иеговы?

Gully а вы разве не замечаете? Того о чем говорит s1mtv.

Иегова (Ёгова по-народному) - это хеврейский Яхве, который велесовокнижный Явь (звательный падеж - Яве). Свидетели сами не знают чьи они свидетели. :)

Не пойму, товарищ Кришнадас Свидетель Кришны или Иеговы?
:D Я тоже обратил внимание на это. Он не в зуб ногой в христианстве или библии, а все туда же... рука руку моет (согласно теории goto)

Истины. Которая включает в себя свободу мысли, слова и вероисповедования.
:D истины... :клас:

А здесь много ума и не надо, достаточно просто быть человеком :)

Эк вы так просто: достаточно просто быть человеком. Так это же и есть самое трудное!:)

Вспомним, сколько в Индии и вообще на Востоке изобретено индивидуальных духовных практик.

И что? Это кому-то помогло стать человеком? :)

А здесь много ума и не надо, достаточно просто быть человеком :)
Ну да, главное ноги... зубы... хвост :D

А что помогло? Труд? :D Так все что в индии для того, что бы стать сверхчеловеком, труд то раньше был... :D

Эк вы так просто: достаточно просто быть человеком. Так это же и есть самое трудное!:)
Ну я же сектант - должен же как-то вводить в заблуждение.
Вспомним, сколько в Индии и вообще на Востоке изобретено индивидуальных духовных практик.
Сам удивляюсь, но ВСЕ духовные практики изобретены где-то на востоке (назвать Израиль "западом" язык не поворачивается).
Это уже каждый сам должен для себя решать.

Ну я же сектант - должен же как-то вводить в заблуждение.

Сам удивляюсь, но ВСЕ духовные практики изобретены где-то на востоке (назвать Израиль "западом" язык не поворачивается).

Это уже каждый сам должен для себя решать.

За все дух. практики я не говорил. За Исраиль скажу, что там со времен Иудеи таковых не наблюдается:)

Назад
Зверху Знизу