Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
давать определение необходимо для того чтобы мы могли сравнить Ваше определение и например мое или другого участника дискуссии и понять возможно мы приходим к разным выводам потому что говорим о разных явлениях, а возможно имея тождественные определения кто-то из нас делает логическую ошибку.
Я пытаюсь вывести определение, найдя факторы ограничивающие понятие "свобода воли". Мог бы сразу дать определение, но я хочу показать на каком основании даю это определение, возможно кто-либо сможет привести более весомые аргументы чем я, или доказать несущественность моих посылок. Это одна из форм дискуссии.
Может повторюсь, я привык делать выводы обоснованные. В своем первом сообщении привел возможные обоснования для последующих выводов, свои мысли. Возможно кто-либо сможет опровергнуть то что было сказано. Если нет, тогда приведу свои выводы.
СВОБО́ДА ВО́ЛИ - способность человека выбирать между несколькими возможными линиями поведения, становясь в результате своего выбора причиной избранного им действия.
Свобода воли – это регуляция своей деятельности человеком, заключающаяся в способности к осознанию потребностей и целей, поиску, формированию, выбору и принятию решений с последующей их реализацией, самостоятельность которой ограничена факторами оказывающими влияние на сознание.
Свобода воли - свобода человека принимать решения, делать выбор между добром и злом, грехом и праведностью.
Обладает ли человек свободной волей? Ваша, точка зрения на этот вопрос.
Лично Вы, ощущаете в себе свободу воли? Каким образом сами для себя воспринимаете её?
Большая просьба к тем, кто примет участие в обсуждении, быть доброжелательными друг к другу. Давайте жить дружно! хотя бы в этой теме.![]()
Как же сие было в оригинале,без переводной частицы"не"?Свобода,что-то там отрицающая - не шибко-то свободна.Что-то ж её цепляет,коль отбрыкиваться приходится.Свобода - осознанная необходимость.(с)

Тургенев - из "Стихотворений в прозе",на ту ж тему:
Высокая костлявая старуха с железным лицом и неподвижно-тупым взором идет большими шагами и сухою, как палка, рукою толкает перед собой другую женщину.
Женщина эта огромного росту, могучая, дебелая, с мышцами, как у Геркулеса, с крохотной головкой на бычачьей шее — и слепая — в свою очередь толкает небольшую, худенькую девочку.
У одной этой девочки зрячие глаза; она упирается, оборачивается назад, поднимает тонкие, красивые руки; ее оживленное лицо выражает нетерпенье и отвагу… Она не хочет слушаться, она не хочет идти, куда ее толкают… и все-таки должна повиноваться и идти.
Necessitas, Vis, Libertas.
Кому угодно — пусть переводит.
Ещё вариант вИдения необходимости и свободы.
Отождествлять свободу с вариантом необходимости:не впрягаются ли в одну телегу конь и трепетная лань?
Как не в теории,а на практике характеризуется необходимость?Суровая,упрямая,настоятельная,железная…А свобода?Сладкая,вожделенная,желанная…
Похоже,в реальной,а не книжной жизни необходимость и свобода- -не одно и то же и даже сомнительная компания друг дружке.Не всегда же крайности сходятся,бывают весьма противны взаимно.
Свобода подразумевает необходимость выбораСвобода подразумевает отсутствие необходимости, но присутствие возможности.
. Вы много болтаете о свободе только до того как выбор сделан
. А это только маленькая крошка обсуждаемой печеньки.Свобода подразумевает необходимость выбора. Вы много болтаете о свободе только до того как выбор сделан
. А это только маленькая крошка обсуждаемой печеньки.
"Предвидеть финал" не обязывает его контролировать полностью весь процесс, а если нет контроля то процесс рано или поздно станет неконтролируемым, а значит нет всемогущества. А если нет всемогущества значит это не Бог, а просто высокоразвитое существо( например инопланетянин).
Не могли бы Вы ответить на два вопроса:
1)Если Бог обладает таким качеством как всемогущество может ли он управлять волей человека?
2)Если Бог обладает качеством всеведение, то он знает заранее какое решение когда примет конкретный человек, в чем заключается тогда свобода воли этого человека?
Свобода может включать возможность выбора,разве обязательна необходимость?
Если выбор сделан ,бывает,можно и нужно отказаться в пользу иного выбора.Оно ж ,чем раньше ошибку исправить,тем лучше,нежели продолжать тянуть её на себе.
Свобода - в пределах!То бишь,в местах лишения свободы?а свобода воли (в неких пределах) есть всегда!
а кто,когда и каким образом устанавливает эти пределы?По индивидуальным замерам или все носят ботинки среднеарифметического размера?
Свобода - в пределах!То бишь,в местах лишения свободы?а кто,когда и каким образом устанавливает эти пределы?По индивидуальным замерам или все носят ботинки среднеарифметического размера?
![]()

Значит этот ****юк - ограничитель для человека - только он сам!
![]()

почему постят именно "свобода выбора"?Свобода - действий.Диапазон пошире будет.
Из различных теистических теорий наиболее обоснованы, развиты, содержат наименьшее количество противоречий - монотеистические теории.В конкурентной борьбе монотеистические теории показали свое превосходство. В современном мире они находят наибольшее количество последователей. Это причины по которым под понятием Бог мы имеем в виду понятие характерное для монотеизма.
Но если у Вас есть желание, мы можем параллельно вести дискуссию для политеистических теорий.