.Волевое усилие требует довольно значительного напряжения нервной системы, а уставшая нервная система не сможет адекватно работать после такой нагрузки.
На каком основании Вы утверждаете , что волевое усилие требует такого напряжения нервной системы, после которого она (нервная система) не может работать адекватно?
Вы хотите сказать, что человек, делая выбор при покупке булочки или бублика, так напрягает нервную систему , что она становится неадекватной? Как это проявляется?
Поэтому для более равномерного использования ограниченного ресурса нервной системы существует автоматизация( природа ее условно-рефлекторная). Еще могут это явление называть стереотип поведения.
Стереотип поведения ограничивает "свободу воли"
Кто именно приравнивает к автоматизации проявление свободной воли?
Т.к. вы оперируете словосочетанием "стереотип поведения", то я возьму на себя смелость предположить, что вы строите свои рассуждения опираясь на, мягко говоря, спорную "Пассионарную теорию этногенеза" Л.Гумилёва, если это так, то Ваши дальнейшие выводы я считаю не валидными.
Пожалуйста, подтвердите или опровергните моё предположение, после чего, если Вы будете не против, можно продолжить дисскусию по данному разделу.
2.Зависимость "свободы воли" от манипуляций сознанием Но дело не только в нас самих. Для многих из нас оценку происходящего производят журналисты и через средства массовой информации влияют на нас. Поэтому на всех этапах волевого процесса возможна( вернее сказать чаще всего происходит )манипуляция сознанием и изменение конечного результата нашего волевого процесса. Как видим первый этап наиболее сложный следовательно в нем больше точек приложения для манипуляции.
Манипуляция сознанием не препятствует проявлению с. в., она только лишь оказывает определённое влияние на выбор человека, точно также как многие другие факторы
У меня второй вопрос к автору темы: Вы можете сказать однозначно что не подвержены подобным манипуляциям( то есть тогда Вы должны в совершенстве знать все методы манипуляций, как их обнаружить, постоянный контроль за влиянием на свое сознание из вне)?
Я не могу сказать, что я не подвержена подобным манипуляциям, тем не менее это не мешает мне считать, что я обладаю свободой воли.
3.Зависимость "свободы воли" от ранее приобретенного опыта всего человечества
Наше сознание формируется в течение нашей жизни, одними из факторов влияющих на его формирование являются развитие науки, культурный уровень прослойки населения (в которой формируется сознание) и родителей, уровень и форма образования .... Эти все факторы сформированы десятками или даже сотнями поколений других людей. Естественно что сознание конкретного человека будет зависеть от сочетания и формы этих факторов.
То есть человек будет несвободен в том смысле, что его действия и мысли в чем-то можно предугадать зная заранее факторы при помощи которых формировалось его сознание.
Понятие "человек", подразумевает весь комплекс присущих человеку качеств, в т.ч. его образование в широком смысле слова.
Не вижу связи между возможностью предугадать выбор человека, и его свободой воли.
У меня возник третий вопрос к автору темы: Можете ли Вы сказать что Вы достигли такого уровня развития, что опыт человечества не влияет на принятие Вами решений и Вы действительно в этом смысле свободны?
Я отвечу после того, как вы дадите ответ на мой вопрос,заданный раннее, а именно: на каком основании вы строите свои рассуждения, касающиеся, в частности, автоматизации с.в. и влияния стереотипов поведения на с.в.
4.Зависимость "свободы воли" от состояния собственного сознанияНапример от эмоционального состояния. Я думаю никто не будет оспаривать эту зависимость.
В теме речь идёт о свободе воли человека, а что же, по Вашему мнению, есть человек, как, в частности, не состояние его сознания???:
Inna11 отсутствует ли влияние эмоций на принятие решений или на оценку событий Вами?
Ответ дан чуть выше, могу добавить, что при принятии важных решений, я учитываю свою эмоциональность.
И самый последний вопрос: Inna11, считаете ли Вы принятые Вами решения проявлением свободной воли?
Однозначно - да! Все решения принятые мной - мои решения.
Разбирая пост №38, я пришла к следующим выводам:
chamerion, видимо по роду своей деятельности, привык производить препарирование, и по инерции, продолжает это делать виртуально, отсюда такое кол-во вопросов, которые, навряд ли можно назвать корректными, особенно учитывая то обстоятельство, что их автор не высказывает личного мнения по обсуждаемой теме.
Кроме того, данный пост содержит в себе все признаки манипуляции информацией, когда к определённому кол-ву правдивой информации, примешиваются, данные сомнительного качества
Лично вы обладаете свободой выбора,всегда и везде.Но для того чтобы обладать свободой воли вам нужно избавиться от массы приобретенных иллюзий.Первая из них есть то, что вы имеете свободу вообще. Интересно, какова степень вашей личностной свободы, в вашем определении самой себя?
Почему Вы решили, что у меня масса приобретённых иллюзий, одна из которых - обладание свободой? Вероятно Вы не читали сообщения в начале этой темы, а именно пост №3?
На Ваш вопрос о моей личностной свободе отвечу так:
"Личная свобода, это способность человека сознательно и целенаправленно действовать в соответствии со своими интересами и идеями, опираясь на знания объективных законов развития природы и общества." (толковый словарь)
Я стараюсь действовать в соответствии со своими интересами и идеями, но т.к. я не обладаю знаниями объективных законов развития природы и общества в полной мере, то и свободной себя считать не могу и не считаю
К слову, в опросе темы, сразу после её создания, я выбрала вариант "не знаю". Ответить "Да" мне мешало, то противоречие, о котором я писала (пост№3) Сейчас, благодаря сообщениям некоторых участников, в частности mike78, этого противоречия для меня не существует. Т.е. я считаю, что даже при отсутствии у человека свободы он вполне может обладать свободной волей. Т.е. сегодня в опросе я ответила бы - "Да" (я обладаю свободой воли).