Общался с одной женщиной по аське. Она не из самих СИ, но очень сильно пытается стать такой как они. Из достаточно долгого разговора я уяснил еще некоторые отличия, которые показались мне занятными.
1) у СИ нет разделения на нации - есть единый народ избранных. Любой может примкнуть к нему, при этом отрекается от родства с родной нацией и хорошо, если не ненавидит ее;
2) СИ не придумывают ничего нового - они интерпретируют слова Библии, извлекая из них истину (при этом настолько догматично, что не есть хорошо);
3) Иисуса считают обычным человеком. Бог - един, это высшая сила, описать и понять которую человеку нет возможности.
4) Человек восстал из праха и в прах обратится. Нет никакого посмертия.
Есть судный день, при котором 400 000 праведников-пророков займут свое место у престола Господа (как я не знаю), а остальным праведно живущим будет дана вечная жизнь (НО! судя по описанию, что я получил - это нечто, описанное Булгаковым "МиМ" - покой, подаренный главным героям при полном уединении и натурхозяйстве...)
5) праздников никаких нет, ибо каждый день - это просто день
6) существует множество правил, к исполнению которых должен стремиться каждый член СИ, при этом большинство из правил, которые я слышал - весьма разумны, полезны и действенны
7) СИ считают, что Конец Света уже начался, но, судя по всему, они его приветствуют (ибо сейчас - эра дьявола), и он будет длиться еще достаточно долго.
8) СИ помогают друг другу. Вроде как безвозмездно.
Все это я почерпнул из виртуальных бесед, но так как девушка не было полноценным членом СИ, да и множество моих вопросов утыкалось в непонимание и догматизм (впрочем, она сама признавалась, что ей тяжело мне объяснить) - мои познания могут быть несовершенными.
Поэтому, дайте мне любого СИ (как я понял, они ходят парами) и я обязуюсь перед лицом собравшихся узнать всё на своей шкуре.