Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Светодиодные лампы

• Автор теми Автор теми morah
  • Дата створення Дата створення
Светодиоды - прикольная штука.. Но интересно их сравнить по характеристикам с ксеноновой лампой, например... ;)
ca12417255f81579741d9d52ace47b0f.jpeg

"А световой поток от стандартной «галогенки», на рис. Б можно увидеть, как светят лампы Philips X-treme Vision, дающие 100-процентное усиление светового потока, на рис. В «дорогу» освещают газоразрядные ксеноновые лампы, а рис. Г — это свет новомодных светодиодных фар электромобиля Nissan Leaf"

Взято тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Данные светодиоды по спектру похожи на ксенон. Думаю такие светодиоды подойдут только для технических помещения.

****огично!
Дитер наобещал и пропал(((

Не пропал.
Просто нечего пока сказать.

Кроме как - меряю спектры комбинаций светодиодов с разными цветовыми температурами. Хочу найти для своих светильников приятное для глаз сочетание. (Ra Ближе к 1). Об "идеальном спектре" - Вы имеете ввиду Солнечный спектр - мы привыкли к нему ?

Собрал сборку и, вроде, мне уже и нравится, а найдется человек, который говорит - не то! В общем - интересная работа.

Сделал доработку драйвера - ввел опцию диммирования. Фабрика "Свет Украины" уже освоила изготовление наборов для самостоятельной замены люминесцентных ламп в потолочных светильниках.
Комбинация светодиодов с цветовыми температурами от 3000 K До 6500K.

[/QUOTE]

Лампа под цоколь 27 - еще на столе. Заказал форму для отливки радиатора. Ждать 2 месяца.
На почту завода китайцы еженедельно присылают предложение - покупать лампы у них. Цены от 1.3 доллара. (1.5 ваттная лампа )
Эти предложения доказывают в безнадежность работ там, где много ручного труда.

Разрабатываю светильник для дорог класса А. Сложности - равномерное освещение между столбами шаг 35 метров и в среднем 20 Lk. Конкуренты решают вопрос с помощью фокусирующих линз. Теряют более 200 ватт. Но это - большие потери, увеличивает габариты светильников и уменьшает сброс тепла со светодиодов - как следствие уменьшение времени жизни светодиодов.

И еще - достали "ученые мужи" Института полупроводников АН Украины.
Хотят увидеть косинус фи равный 1 в моих драйверах. Говорю что для импульсных БП (тем более на частотах 200 кГц) говорить о косинусе фи не стоит - нужно мерять входную и выходную мощности. На приборах показываю 98.5%. Они бьются в истерике - где хороший косинус фи. - многолетние работы с лампами, дросселями - наложили в их головы слой!
Пыхтят , мучаются над горой горелых драйверов и LED лампочек для завода в Ровно. Вроде и косинус фи вырисовывается, а КПД менее 80 процентов.
От этого и перегрев драйверов ...... и дымок.

Останнє редагування:
И еще - достали "ученые мужи" Института полупроводников АН Украины.
Хотят увидеть косинус фи равный 1 в моих драйверах. Говорю что для импульсных БП (тем более на частотах 200 кГц) говорить о косинусе фи не стоит - нужно мерять входную и выходную мощности. На приборах показываю 98.5%. Они бьются в истерике - где хороший косинус фи. - многолетние работы с лампами, дросселями - наложили в их головы слой!
Пыхтят , мучаются над горой горелых драйверов и LED лампочек для завода в Ровно. Вроде и косинус фи вырисовывается, а КПД менее 80 процентов.
От этого и перегрев драйверов ...... и дымок.

С КПД понятно. А вот как без PFC получить сертификат для мощного светильника?

Не пропал.
Просто нечего пока сказать.
Ну что, у нас сегодня в подьезде
...
На днях поковыряем что там и как ;-))))))))) Посмотрим, сколько он прорабатает..
Пока, заявлены 7 Вт.. Имхо, светит заметно слабее, чем стоящая рядом ЛБ-ка...
Но, потестируем ;-)

to GerSer
С чего Вы взяли, что мне не известно об особенностях белого цвета (и света ;) )? Из того, что я вскользь заметил, что у меня отец художник? :) Из этого я делаю вывод, что Вы либо невнимательны, либо банально агрессивны и Вам нужен повод зацепиться, чтобы ссорится. В обоих случаях мне такая дискуссия не интересна.

Абсолютно чёрное тело не бывает абсолютно чёрным! :D

to voodoomaniac
Ваша манера ведения дискуссии в хамовато- агрессивно-раздраженном тоне не располагает к дальнейшему содержательному общению. Если Вы не можете ясно выражать свои мысли (а монотонно долбите «тема, тема, тема» из-за неумения сформулировать вопрос), если Вам не понятно написанное, то это ещё не значит, что сказанное мной — неправильно. Формальная логика и ничего личного!

Да и потом, есть презумпция невиновности — Вы накинулись с обвинениями, Вы и распинайтесь. ;)

Во-вторых, я уже понял, что через пень-колоду Вы пытались меня спросить о RGB-светодиодах. Ну, кто ж Вам доктор, что ваши коммуникативные навыки не на высоте.

В-третьих, я попытался привести простой доступный многим пример. Чтобы не прибегать к тяжелым формулировкам, которые наверняка окажутся всё равно непонятными большинству, и которые — для случайно оказавшихся любознательными пользователям и благодарными читателями — потянут за собой чтение здесь общего курса Оптики. И, если Вы этого не понимаете, то специально для Вас сообщаю, что у меня нет ни малейшей мотивации писать в формате форума учебник. Да, и администрация меня не поймёт. :)

Да и потом, одна только статья из профильного журнала по современному состоянию и проблемам разработки и производства светодиодов занимает несколько номеров по десятку страниц убористого текста. Да.

Да, и всё равно это ничего не гарантирует в общении с человеком, выказывающим в своём поведении признаки неандертальца и, соответственно, опирающемуся в суждениях на субъективные впечатления: его за руку подведи к спектрофотометру и ткни носом, один хрен он будет талдычить — «Да шо ты мне показываешь эту хрень непонятную! Какие ещё ква-кванты??? Ты мне по Теме, по Теме-то расскажи!!!» или «Я у тебя про ентот, как его, *****о-термометр не спрашивал, а спрашивал про RGB-светодиоды! Ты мне по Теме, по Теме-то расскажи!!!» И т. д... :)

Что ж, если бы мы могли в двух словах, походя, объяснять сложные вещи любому простолюдину, то мы бы Эйнштейнов клепали сплошным потоком, как сосиски на конвейере.

Vasija, этим постом, вы лишь подтвердили кем являетесь. Благодарю, на этом дискуссия с вами окончена.

Ну что, у нас сегодня в подьезде
...
На днях поковыряем что там и как ;-))))))))) Посмотрим, сколько он прорабатает..
Пока, заявлены 7 Вт.. Имхо, светит заметно слабее, чем стоящая рядом ЛБ-ка...
Но, потестируем ;-)

Таки потестировали немного ;-)
Кому интересно - вот тут лежат наши результаты:

Вот, визуальное сравнение светодиодного светильника и ЛБ-ки:

Реальная конструкция светильника:

Ну и т.д. и т.п.
Табилца с фактическим энергопотреблением - приведена в заметке по ссылке выше.

Таки потестировали немного ;-)
Кому интересно - вот тут лежат наши результаты:

Вот, визуальное сравнение светодиодного светильника и ЛБ-ки:

Реальная конструкция светильника:

Ну и т.д. и т.п.
Табилца с фактическим энергопотреблением - приведена в заметке по ссылке выше.

Да уж, оригинальные исследования — ничо не скажешь! Плагиаторы и все технологические шпионы мира глаз не смыкают, чтобы улучив момент спиздить их. :D

Ну, рожи многозначительные для «бабушко-лавочек» строить вы умеете. Понятно. Гляди, какие важные, каких-то циферь понарисовали, обозвав их «фактическим энергопотреблением». Многозначительно помолчали, скромно опустив Выводы.

У группы выдающихся зрелых представителей отечественного инженерного корпуса на них умца не хватило, да? :)

Да уж, оригинальные исследования — ничо не скажешь! Плагиаторы и все технологические шпионы мира глаз не смыкают, чтобы улучив момент спиздить их. :D
А вот скажи мне, Вася, ты что-нибудь реально умеешь делать САМ? Кроме как гавно на вентилятор кидать? У тебя более 1700 постов.... Покажи мне хоть один, где ты реально что-то полезное сам сделал?

To Jonhson- полезное тестирование пост #341
2012-06-17_165501.webp
исходя из замеров тока прикинул потребляемую мощность
2012-06-17_165536.webp
для себя сделал 2 вывода
- 10Вт светильник совсем неэкономный получается
- Люминесцентная лампа практически по экономичности не отстает от светодиода

У группы выдающихся зрелых представителей отечественного инженерного корпуса на них умца не хватило, да?
Думается, что вышеупомянутый опус и понятие "инженерный корпус" никогда не встретятся...

Почему "не отстает"? Если сравнивать освещаемую площадь, явно выигрывает.

Эффективный самогипноз.

To Jonhson- полезное тестирование пост #341
2012-06-17_165501.webp
исходя из замеров тока прикинул потребляемую мощность
2012-06-17_165536.webp
для себя сделал 2 вывода
- 10Вт светильник совсем неэкономный получается

Такой же «полезный» «расчёт». Вам известны коэффициенты мощности, пик-факторы и прочая или Вы интегрировали? Откуда тогда в последнем случае извлекали полные данные? Справочником Стеля руководствовались? :D

А вот скажи мне, Вася, ты что-нибудь реально умеешь делать САМ? Кроме как гавно на вентилятор кидать? У тебя более 1700 постов.... Покажи мне хоть один, где ты реально что-то полезное сам сделал?

Гражданин, Вы путаете обидное с оскорбительным. ;)

Гражданин, Вы путаете обидное с оскорбительным. ;)

Оскорбительно было бы "сам *****" ;-)))))))
А так я вежливо спросил, за более чем полторы тысячи постов ты можешь показать что-то реальное, что сделано тобой лично, твоими руками ? Чтоб понимать, как именно относиться к твой постоянной критике?
А то как в той знаменитой поговорке:
"Кто умеет, тот делает. Кто не умеет, тот учит..."

Экономия электроэнергии реальная. Потребление в5-10 раз меньше, чем у ламп накаливания. Единственная проблема в их цене. Имеются лампы направленного действия и объемного.
Направленного действия хороши для создания местного освещения. Я например использую 3 Вт в настольной лампе, свет очень яркий, по ощущениям заменяет 60-100 Вт накаливания. Эту же лампу поставил в коридоре, светит на потолок - полумрак.
Объемного действия (кукуруза) - для получения нормального освещения нужно порядка 25 Вт. У меня люстра на 4 лампы, стоят светодиодные лампы по 6,5 Вт. По ощущениям заменяют 150-200 Вт.
Светодиодные лампы выгодно применять, если они используются довольно много и если они не очень дорогие.
При использовании 5 часов в день, и цене лампы приблизительно 10 грн за 1Вт мощности окупаются за 1 год. Это в домашнем использовании. По ценам на электроэнергию для промышленных потребителей - за пол года.

Останнє редагування:
Уважаемый JurijN,
а Ваши "осчусчения", когда последний раз проходидили поверку? Сертификат ННЦ "Институт Метрологии" сможете предъявить? :D

Уважаемый JurijN,
а Ваши "осчусчения", когда последний раз проходидили поверку? Сертификат ННЦ "Институт Метрологии" сможете предъявить? :D

Уважаемый Vasija!
У меня нет прибора для измерения светового потока, поэтому опираюсь на свои ощущения. А вот тому, что написано в характеристиках продаваемых ламп не всегда верю.
Если у вас есть прибор, пожалуйста приходите, померяем. Но главное для меня не показания прибора, а комфортное освещение.

У меня нет прибора для измерения светового потока, поэтому опираюсь на свои ощущения. А вот тому, что написано в характеристиках продаваемых ламп не всегда верю
А как же Вы делаете выводы на основании неимения и недоверия о исключительной экономичности?

Назад
Зверху Знизу