Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Существую ли друзья?

1. Ибо сказано"...И отпускайте свой хлеб по водам..."
2. В надежде на взаимность
3. Из чуства превосходства

Интересно, а существует ли дружба? Или сейчас, во времена, когда каждый ставит на первое место только свои интересы и делает все для достижения своих целей, настоящей дружбы не существует вообще? А присутствуют обычные дружеские отношения между знакомыми, которые время от времени проводят вместе время?
Задаю этот вопрос потому, что стало очень интересно, есть ли в нашем большом городе хоть один человек, который может сказать «Да, у меня есть настоящий друг, который не забыл меня в трудную минуту и когда наши интересы пересеклись, не подставил».
Евгения Онегина прочтите. Там и об этом есть :-)

Хотя, лично я считаю, что дружба - всё-таки существует.

Одолжить ,в смысле,взять,как раз не пугает. ...:)

Конечно. Берешь чужие и не надолго.
А отдаешь свои и навсегда.
Добавлено через 1 минуту
... сейчас даже забавно, а тогда я была в шоке от того, какими глупыми делает бап любофф

"Надо их на взлете бить" (С) :-)

Был у него друг, за которого, он был готов **** рвать, но увы, такова жизнь, этого друга больше нет, он перешел на уровень знакомого. Честно, было больно, даже мне, но отсюда я вынесла урок, нельзя близко так подпускать к себе людей, чтоб потом не было мучительно больно за безцельно потраченное время.
мне видятся несколько странными сожаления по поводу осознания того, что за данного человека незачем "рвать ****" , как Вы выразились:confused:

да и вообще - что за маниакальное стремление такое у людей - приносить себя в жертву?и ведь хотят же...сами..просто обожают жертвовать собой.

это все очень красиво и пафосно...
но не стОит забывать о том, что "если ты единожды помог человеку - ты должен ему всю жизнь"(с).

- чтобы не ожидать слишком высоких оценок своей жертвенности...и не разочаровываться по поводу того, что человек, принимая Вашу помощь, не оправдал всех тех ожиданий, что Вы себе в голове насчет него выдумали.

имхо

чай_ник такой сказав(ла):
угу, несовершенная. денег отдолжить, водочки попить.. и -всьёоооо
Водочки попить с другом - дорогого стоит, поскоку это совсем не то, что со знакомым, даже очень приятным и интересным.
А вот денег одолжить... Это сомнительно. Друг, который просит денег в долг... Друг ли это? Ведь есть же возможность всзять кредит под, скажем, залог квартиры (давайте не будем вспоминать, что сейчас кризис и с кредитами гаплык - так было не всегда). Но такой, с позволения сказать "друг" не уверен, что кредит отдаст - и квартиру жалко. А по дружбе можно не отдавать? Дальше... По кредиту надо платить проценты. А жаба давит. А деньги друга работать не должны? Он их не сможет ни в дело вложить, ни в банк. Т.е. недополученная прибыль, а значит - убытки. Это значиица - признак дружбы?
Я не говорю о тех случаях, когда от этих денег зависит жизнь. Жизнь всегда дороже любых денег причем, с любой стороны. Но часто ли Вы даете/берете в долг из-за угрозы жизни?
Так что не надо про деньги и дружбу. Не будем смешивать понятия.

Я считаю, что дружба - это взаимовыгодное сотрудничество на уровне дополнения личностей. Естественного дополнения. И естественность эта на деле выражается в том, что мне с этим человеком хорошо, свободно. И именно в этой свободе я с ним взаимодействую, а не потому, что надо, что поклялся, что раз друг - значит рви ****, будь добер. Он мое дополнение и поэтому мне не стыдно с ним посоветоваться на какие-то деликатные темы. Он мое дополнение и поэтому я вполне могу попросить его сделать что-то для меня, но именно то, что ему проще, а мне сложнее. И сама с легкостью и удовольствием сделаю то, что проще мне, чем ему. Он мое дополнение, и поэтому я получаю от него те знания, которые без него добывались бы гараздо дольше. И даю ему то, что знаю сама.
Он мое дополнение - а я его. И на этих основаниях мы друзья.
Но ничто не вечно под луной. И личности могут изменяться. Особенно если над этим трудишься.
И тогда вполне вероятно, что мы перестанем так уж подходить друг другу. И естественность в наших взаимоотношениях уйдет. Но я не стремлюсь к застывшим состояниям. и признаю, что мое место вполне может занять совсем другой человек. Как впрочем и у меня может появиться совсем другой друг.

А как тебе одалживаемые деньги, как плата за знания? ... ;)

Август сказав(ла):
А как тебе долг, как вариант платы за знания? ...
Может я не поняла вопроса... Но в моем понимании дружба - это такое состояние двух и более объектов, когда плата не проявлена, а является неразрывной частью взаимоотношений. Каждый из нас в системе друзей эффективнее чем без нее. Посклольку у каждого есть свои сильные стороны. И мы все пользуемся ими.
Можно конечно предложить, что один из нас супер крутой производитель денежных знаков... Но это както однобоко и выраждается в обычную торговлю. И долг тут не причем. Просто один из нас платит за сильные стороны других деньгами. Собственно так делают все с тех пор, как мир создал систему формализации обмена в виде денег.
Но при этом деньги являются лишним посредником в дружбе. Лишним звеном, только понижающим общий КПД.

Я уже приводила такую аналогию в другой теме про дружбу. Друзья - это пазлы, подходящие друг к другу.
А система обмена при помощи денег - это система созданная для взаимодействия пазлов, друг к другу не подходящих. деньги - связующее звено, так сказать... Универсальный переходник.

Но в любом случае - плата - это плата, а одалживание - это одалживание. Я не против заплатить другу, не вижу в этом ничего дурного. Но в долг не дам, вернее, дам, но не другу и на общих основаниях.

Марго -Рита сказав(ла):
«Так что же такое дружба?

По мне это:
- терпение,
- внимание
- сочуствие
- соучастие.
На счет первого пункта не соглашусь. "Терпение" - это уже как бы пересиливание себя. А зачем мне это нужно? Если МНЕ хорошо и приятно с человеком и ему со мной - то кто кого ТЕРПИТ?
"Сочуствие" - я бы заменила словом "сопереживание". При чем сопереживание друга важно как и в трудную, так и в радостную минуту.
Насчет "внимания" и "соучастия" - согласна.
И еще б добавила такое качество - умение держать язык за зубами! Поскольку я тщательно храню секреты чужие, то еще с юных лет сразу отсеивала тех, кто разбалтывает секреты мои:)
Добавлено через 4 минуты
Ежевика сказав(ла):
Кстати о собаках. Мне один товарищ как-то заявил: "А если бы я сказал выбирать между мной и твоей собакой, кого бы ты выбрала?" Это была не шутка. А вы тут удивляетесь, когда в отношении друзей такие ультиматумы ставят
(всплеснув руками) хосссспидя! А собака твоя чем ему не угодила? :)))))

Мунира сказав(ла):
МЧ не нравилось, что у меня "всякие-там компании, постоянные мероприятия"
и т.п. А вдруг его девушка найдет себе там приключение? Плюс, не нравилось, что с подругой мы проводили много времени, что ей было со мной интересно
аааа.... теперь понятно... типа, боялся, что ты "научишь ее плохому"? :))) А я уж, грешным делом, подумала, что тот бойфренд подруги на тебя глаз положил и поэтому просил подругу "удалить" тебя от греха подальше :))))

(всплеснув руками) хосссспидя! А собака твоя чем ему не угодила? :)))))
Я как-то и не спрашивала, по-моему, это уже проблемы с головой, что там можно выяснить? :-) Только порадовалась, что узнала об этом почти сразу, а то мало ли, ещё б встречаться начала с психом :-)
Кстати, пёс то ли чувствовал... был против общения :-)

Дружба есть, её не может не быть)
Вот только по-настоящему дружить (как и любить) может не каждый... Особенно в наше время.

На счет первого пункта не соглашусь. "Терпение" - это уже как бы пересиливание себя. А зачем мне это нужно? Если МНЕ хорошо и приятно с человеком и ему со мной - то кто кого ТЕРПИТ?
А я считаю, что терпение в дружбе, да и не только, просто необходимо. Бывают разные ситуации, при которых если мы не будем проявлять друг к другу терпение, могут привести отношения в тупик. Для меня проявлять терпения, не означает, что я кого-то из-за чего- то терплю через силу. В моем понимании , терпеть какие-то поступки, значит понять причину, по которой мой друг так поступает и при этом не испытывать каких-то негативных чувств.
Добавлено через 7 минут
во времена Сократа слова "мужская дружба" понимались несколько иначе, чем сейчас

А подробнее можно?

Останнє редагування:
Кстати, пёс то ли чувствовал... был против общения :-)
Вот жалко, что люди, видимо, перво-наперво в глаза "другу" смотрят. А на самом деле его надо было просто-напросто обнюхать
А подробнее можно?
можно, но думается, вы и так догадались

Друг, который просит денег в долг... Друг ли это? Ведь есть же возможность всзять кредит под, скажем, залог квартиры (давайте не будем вспоминать, что сейчас кризис и с кредитами гаплык - так было не всегда).
Ситуации бывают разные. Была в жизни ситуация, когда я, оставаясь кредитоспособным, ещё один кредит взять не мог (и квартира недооформлена, и статус ЧПшника). Заём всего на пару месяцев, но очень кстати

Интересно, а существует ли дружба? Или сейчас, во времена, когда каждый ставит на первое место только свои интересы и делает все для достижения своих целей, настоящей дружбы не существует вообще? А присутствуют обычные дружеские отношения между знакомыми, которые время от времени проводят вместе время?
Задаю этот вопрос потому, что стало очень интересно, есть ли в нашем большом городе хоть один человек, который может сказать «Да, у меня есть настоящий друг, который не забыл меня в трудную минуту и когда наши интересы пересеклись, не подставил».
Нет дружбы нет,и вообще жизнь пустой пук,и бабы дуры,а мужики козлы.

Назад
Зверху Знизу