чай_ник такой сказав(ла):
угу, несовершенная. денег отдолжить, водочки попить.. и -всьёоооо
Водочки попить с другом - дорогого стоит, поскоку это совсем не то, что со знакомым, даже очень приятным и интересным.
А вот денег одолжить... Это сомнительно. Друг, который просит денег в долг... Друг ли это? Ведь есть же возможность всзять кредит под, скажем, залог квартиры (давайте не будем вспоминать, что сейчас кризис и с кредитами гаплык - так было не всегда). Но такой, с позволения сказать "друг" не уверен, что кредит отдаст - и квартиру жалко. А по дружбе можно не отдавать? Дальше... По кредиту надо платить проценты. А жаба давит. А деньги друга работать не должны? Он их не сможет ни в дело вложить, ни в банк. Т.е. недополученная прибыль, а значит - убытки. Это значиица - признак дружбы?
Я не говорю о тех случаях, когда от этих денег зависит жизнь. Жизнь всегда дороже любых денег причем, с любой стороны. Но часто ли Вы даете/берете в долг из-за угрозы жизни?
Так что не надо про деньги и дружбу. Не будем смешивать понятия.
Я считаю, что дружба - это взаимовыгодное сотрудничество на уровне дополнения личностей. Естественного дополнения. И естественность эта на деле выражается в том, что мне с этим человеком хорошо, свободно. И именно в этой свободе я с ним взаимодействую, а не потому, что надо, что поклялся, что раз друг - значит рви ****, будь добер. Он мое дополнение и поэтому мне не стыдно с ним посоветоваться на какие-то деликатные темы. Он мое дополнение и поэтому я вполне могу попросить его сделать что-то для меня, но именно то, что ему проще, а мне сложнее. И сама с легкостью и удовольствием сделаю то, что проще мне, чем ему. Он мое дополнение, и поэтому я получаю от него те знания, которые без него добывались бы гараздо дольше. И даю ему то, что знаю сама.
Он мое дополнение - а я его. И на этих основаниях мы друзья.
Но ничто не вечно под луной. И личности могут изменяться. Особенно если над этим трудишься.
И тогда вполне вероятно, что мы перестанем так уж подходить друг другу. И естественность в наших взаимоотношениях уйдет. Но я не стремлюсь к застывшим состояниям. и признаю, что мое место вполне может занять совсем другой человек. Как впрочем и у меня может появиться совсем другой друг.