Существует ли он (бог)?

• 🟢 06:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это только для формальной логики.
Свобода выбора основанная не на сравнении вариантов, а на вслушивании в себя и определении своего пути, наиболее отвечающего твоей природе - это конечно не то, что, как правило подразумевается под свободой выбора. Это не вопреки данности, а благодаря. Но ведь можно этого и не реализовывать. И это тоже свобода выбора.

• 🟢 06:33 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Оль, но он в некотром роде прав - ты ж не можешь всю свою жизнь просидеть в созерцании в вещном мире?
И потом пожалей меня лично Я хочу с тобой еще долго прообщаться А как только ты сложишь монаду, ффсе, поминай как звали, ждите следующего раза)))) Или буддой станешь, фик до тебя доберешься)))
А так как мы живем - дуальность и есть

Тут дело не в созерцании, а восознанном следовании своей природе.
Это не подразумевает статичности.
Более того. Человек есть орудие бога, инструмент его проявления в вещном мире. Это уж никак не подрзумевает замкнутости и непроявления. Это противно предназначению человека.
Осознанное следование осознанной природе, ответственность за понимание или непонимание своей природы
или
пребывание в мире иллюзий, безответственное следование стечению обстоятельств, суммарному вектору сил, складывающемуся из волепроявлений таких же пребывающих в иллюзиях индивидуумов - вот это и есть выбор для каждого человека.

Тема - боян со времён древнейшего человека. Сколько копий сломано, подумать страшно. Каждый всё равно выбирает сам, исходя из своего опыта, верить или нет.
Имхо верить легче, не верить - честнее, но гораздо тяжелее.
Вообще тема не для форума, а для беседы.

Да, чуть не забыл. Бурнаш - агностицизм это ветвь Атеизма, не сбивай с толку ТСа.

Ибо любое сомнение в существовании "сами знаете кого" трактуется в пользу неверия и склонности к анализу. А это, в свою очередь, прерогатива Атеизма.
Всё.

Я не совсем это имела в виду. То, кто ищет, всё время что-то находит по ходу, осознает, перестраивает себя или перестраивается автоматически (и всё такое), но тот, кто совсем "прозревает" в мире не остается

Это да. Но тогда он перестает быть человеком и должен ответственно следовать своей природе, постчеловеческой.
Суть остается та же.

А я и говорю: пожалей хотя бы меня

Ой, не скоро это будет... Ишшо наговоримси...

Вот только интересно, а Бог здесь причем!!!
Вы изволили выразиться: "Все очень просто. Бог есть любовь, а любовь сложной не бывает."
Я прокомментировал Ваше высказывание в том смысле, что чувства – это отнюдь не просто.
Могу продолжить.
Хотя это и не просто (искренне отдавать себе отчет в собственных чувствах), но это единственный способ понять что-то про себя. Или Тот с кем Вы общаетесь (…Нужно просто попробовать пообщаться с Богом…) с Вас этого не требует?
P.S. Если можно, – про общение - подробнее…

Останнє редагування:
Я, вообще-то, о другом пытался сказать.

Говорил мне дедушка, не спорь с женщинами

Ну, если Вы обо мне, то я с Вами не спорю, просто высказываю свое мнение, вернее даже видение...
А про дуализм, с удовльствием продолжу беседу. Особенно, если я Вас не правильно поняла и Вам есть что сказать, уточнить и проч.

Я знаю девушку, которая не верила в оргазм. Доказательств его существования ей много лет никто не предоставил.
А просто так поверить на слово другим людям или авторитетным медицинским книгам она не могла в силу врожденного скептицизма.
А сейчас - верит. Потому что пережила это ощущение

Так и вера в бога:
вариант 1 - искать доказательства, а пока их нет - не верить
вариант 2 - верить, потому что другие верят, наверное, они больше знают о боге.. или из страха, что вдруг бог и рай все-таки есть, а меня из-за недостатка веры туда не пустят..
вариант 3 - вера, основанная на личном переживании..которое нельзя передать словами, объяснить, но после которого становится ясно - бог есть. По-моему, это и есть истинная вера..

Я бы, конечно, выбрала 3-й вариант, с некоторой оговоркой.
1. До этого самого переживания надо еще столько напрактиковаться, причем на первом этапе, вообще без всякого результата. А потому...
2. Для выбора направления практики придется либо сделать первичный отбор основываясь на логике и интуиции (обязательно вместе, так надежнее), либо потратить на перебор очень много времени. Можно конечно ошибиться с выбором... Но, основываясь на сродстве энергетики, как правило определенные, ну скажем, все те же эгрегоры притягивают определенных людей.
Тут дело даже не в истинности пути, а в специфике возможностей и предрасположенности каждого конкретного человека. Один может достичь просветления следуя по христианскому пути, а другой не сможет ни за что, ему буддизм подавай.
Так что - ищу доказательства, в том числе и в основном - ощущенческие, из личного опыта, но и не только....
И, наконец 3.
Идущий таким путем никогда не сможет быть до конца уверен, что он все правильно понял - даже из своего личного опыта. И это правильно. Не дано человеку познать Бога. Он может только прикоснуться к Нему....

- Эй вы, херувимы и серафимы! ...
- Бога нет! (C)

Не могу ответить на вопрос есть ли Бог, но могу ответить на вопрос, что он делает. Согласно Кришнаитам - он танцует и веселится с пастушками на своей духовной планете. Вот поэтому на Земле полнейший бардак, хорошо, что он там хоть не бухает.

Э, батенька, да Вы "шовинист", а может сноб... А может, просто ... Не хочется обижать...

Есть сила, которой подчинено все

Думаю в тему получится :

А как Вы понимаете выделенную выше фразу ?

Что такое "по образу" ?

Дмитрий, так Вы еще и антропоморфист?
Это я то должна общаться поприличнее, Вы просто не знаете, как можно общаться неприлично... Хотя и я этого не знаю. Общение - вещь обоюдонаправленная. И складывается согласно закону Ньютона о действии и противодействии... Так что, как Вы, так и к Вам.
Я согласна с Вами, что "Люди сами по себе не более, чем сосуды."
Я не согласна, что сосудами являются только люди.
И сосуды эти не для образа и подобия, которое дано только избранным И.Х. Это сосуды души. И дана она нам от рождения, можно сказать, что дана Богом. Дана ВСЕМ, не зависимо от вероисповедания. И, возможно даже, от причастности к роду человеческому...
И обращаться человек может к Богу с любовью, заметьте, даже и не подозревая, что в какой-то, возможно, даже с его, этого самого человека точки зрения, забытой Богом же стране, некто Дмитрий считает И.Х. единственно верным образом Божиим. И даже не подозревает о таком боге - И.Х.
Бог создал все живое на этом, и возможно не только этом свете, не задумываясь о том, что кто-то, что-то себе такое придумает, чтобы легче было смотреть вперед и ходить с гордо поднятой головой.
И еще о гордости, вернее о Гордыне. Именно она в Вас, Дмитрий, вопит во все горло, когда Вы вещаете о единственном возможном варианте понимания действительности. И этот вариант, о хвала Богу, именно Ваш.
Это старый трюк, и крючок, на который попадаются многие фанатики, религиозные ли, националистические ли... Нам дано, и мы знаем, и нам за это знание воздасться всяческих благ. За то, что мы такие... А не такие как все вы, неразумные, заблужшие и прочая и прочая...