Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сублимация любви. БФ

• Автор теми Автор теми Satin
  • Дата створення Дата створення
Старина Фрейд говаривал: «... Есть более целесообразный процесс развития, так называемая сублимация, благодаря которой энергия ... желаний ... применяется для других ... высших целей. Как раз компоненты ****уального влечения отличаются способностью сублимации, т.е. замещения своей ****уальной цели другой, более ... ценной в социальном отношении. Этим прибавкам энергии со стороны ****уального влечения в нашей душевной деятельности мы обязаны ... нашим высшим культурным достижениям.»

Кто согласен с данным утверждением? Как вы считаете, почему кому то в период опустошения сердца удается сублимировать любовь в нечто положительное и продуктивное, а кто то способен преимущественно на разрушающие поступки? От чего это зависит – от самой личности (ее воспитания/уровня развития/зрелости), или от силы (объема) утраченных (разрушенных/ненайденных) чувств?

Кому удавалось сублимировать любовь в «высшие цели»? А кому - нет?
Согласна абсолютно. Пока был период, как Вы назвали, опустошения сердца, успела совершить кучу "подвигов". Не от сознательного "вот я сейчас как сублимну!", а чтобы, если не в любви, то в остальном все было отлично. Именно отлично. "Хорошо" никак не устраивает. Потом не устраивает и "отлично". Начинаешь стремиться к "гиперотлично". Потом окончательно задалбываешься и засыпаешь. Затем следует утро следующего дня, и все начинается сначала. Потом неожиданно, как снег на голову, абсолютно не вовремя, влюбляешься, иииии... многое из достижений катится к черту. :D Труда, безусловно, жалко, но ощущение абсолютного счастья компенсирует потери.

YanOK сказав(ла):
Мда... Тема не плохая.
И в теме тишина

Очень хотелось бы почитать форумчан, но.... Увы!

Аааа!!! Позовите хотя бы Гото!
Шота плохо звали!
Тут такое дело... Интересно посмотреть на этот вопрос разделив понятия **** и любовь, как сопутствующие, но по сути - разные.
Кто-то тут высказался, что любовь сублимировать нельзя... Это не совсем так. Более того, это присходит на кождом шагу и постоянно, не зависимо от конкретного партнера и наличия его вообще. Это такой естествннный поцесс, что можно такую сублимацию воспринемать не как событие, имеющеее или не имеющее место быть, а просто как неприложное свойство любви.
Другое дело, что я нечасто видела людей с пробужденной любовью, как не странно. Если она пробуждена, то уже как бы и не важно, есть конкретный объек или нет - она внутри тебя и все.
Она там есть, даже если не пробуждена - просто ты об этом не знаешь. И не умеешь от этого получать удовольствие.
Любовь, это как бы потенциальная созидательная энергия. Есть объект - переходит в кинетическую и расходуется на объект. Нет конкретного объекта (МЧ) расходуется на творчество вообще или на любовь к иным объектам, иногда достаточно множественным или абстрактным.
А посему не может быть разрушительной сублимации любви. В самой этой энергии заложено созидание.
И это никак не зависит от положительности или отрицательности эмоций.

Совсем другое дело - сублимация энергии ****а. Это вещь, величина которой колеблется очень сильно, штука управляемая, которая может накапливаться и сознательно расходоваться на что угодно, на усмотрение субъекта. В том числе и на разрушение.
Существует куча приемов выработки и накопления. С последующей мощной реализацией.

Шота плохо звали!
Тут такое дело... Интересно посмотреть на этот вопрос разделив понятия **** и любовь, как сопутствующие, но по сути - разные.
Кто-то тут высказался, что любовь сублимировать нельзя... Это не совсем так. Более того, это присходит на кождом шагу и постоянно, не зависимо от конкретного партнера и наличия его вообще. Это такой естествннный поцесс, что можно такую сублимацию воспринемать не как событие, имеющеее или не имеющее место быть, а просто как неприложное свойство любви.
Другое дело, что я нечасто видела людей с пробужденной любовью, как не странно. Если она пробуждена, то уже как бы и не важно, есть конкретный объек или нет - она внутри тебя и все.
Она там есть, даже если не пробуждена - просто ты об этом не знаешь. И не умеешь от этого получать удовольствие.
Любовь, это как бы потенциальная созидательная энергия. Есть объект - переходит в кинетическую и расходуется на объект. Нет конкретного объекта (МЧ) расходуется на творчество вообще или на любовь к иным объектам, иногда достаточно множественным или абстрактным.
А посему не может быть разрушительной сублимации любви. В самой этой энергии заложено созидание.
И это никак не зависит от положительности или отрицательности эмоций.

Совсем другое дело - сублимация энергии ****а. Это вещь, величина которой колеблется очень сильно, штука управляемая, которая может накапливаться и сознательно расходоваться на что угодно, на усмотрение субъекта. В том числе и на разрушение.
Существует куча приемов выработки и накопления. С последующей мощной реализацией.

Т.е. вы считаете, что любовь всегда только позитив генерирует?
А разве вы не встречали людей, которые потеряв эту самую любовь (банально например - ну, бросили человека), начинает все крушить на своем пути, при этом дело даже может доходить до мести этому самому любимому, который ушел.

Получается, что если он (она) начал все крушить после "потери любви", то значит, только **** их и связывал?

Не знаю, мне кажется, в этой позиции есть какой то провал.... Мне всегда казалось, что **** только от любви бывает , извините за простоту выражений....

А разве вы не встречали людей, которые потеряв эту самую любовь (банально например - ну, бросили человека), начинает все крушить на своем пути, при этом дело даже может доходить до мести этому самому любимому, который ушел.

Получается, что если он (она) начал все крушить после "потери любви", то значит, только **** их и связывал?

Не знаю, мне кажется, в этой позиции есть какой то провал.... Мне всегда казалось, что **** только от любви бывает , извините за простоту выражений....

Вот я всё крушил к примеру из-за своей категоричности...
Любовь ведь это цель и сублимировать любовь нужно в Любовь!

Соглашусь с теми, кто говорил, что Фрейд это писал о ****уальном желании, а не любви. Сублимация имеет конкретную цель - не дать случиться неврозу из-за отказа в удовлетворении ****уального желания в силу его социальной неприглядности. Поэтому в контексте темы, высказывание фрейда не более, чем отдаленно звонящий эпиграф. Продуктивна сублимация благодаря тому, что человек тратит энергию не на удержание своих ****уальных стремлений, а саму эту ****уальную энергию переводит в 'мирное русло'. Если исходить из цитаты, то вопрос автора мог бы звучать так - почему кто-то может перенаправлять энергию своих неодобряемых обществом ****.желаний (как тот же да Винчи, творчество которого фрейд приводил как пример сублимации), а кто-то становится маньяком, эксгибиционистом или просто в тихую страдает от невозможности удовлетвориться, т.е оказывается неспособным на сублимацию?

интересно, а мысль о том, что это вам только казалось-в голову не приходила?
относительно того почему если она-она-оно начал все крушить после "потери любви", то значит, только **** их и связывал-логика рассуждения вообще не ясна.
Самовыражайтесь доступнее-что вас терзает?

-вас удовлетворяет работа?
-наверное, да, потому что, когда я иду на работу - хочу всех женщин, а когда иду с работы - уже никого не хочу.

Сублимация-с :D

Satin сказав(ла):

Провал есть в любой позиции. Поскоку все мы далеки от идеала...
Но, тут такое дело... Брошеный человек испытывает отрицательные эмоции вовсе не от потери любви, и даже не от потери объекта. Ведь объект то жив и, скорее всего, обретается где-то неподалеку... А любовь, если была, то так же никуда не делась, иначе был бы Он (Она) равнодушен к своему предмету...
Но. Была ли? И Любовь ли толкает человека на некие поступки? Может это оскорбленное самолюбие или нереализовонное секуальное желание?
Если бы вы любили, Вы бы хотели объекту любви добра.
Кроме того, я присала, что сублимация и эмоции - вещи разных порядков. Сублимация это процесс перехода энергии из одного состояния в другое.

ImLicht сказав(ла):
Сублимация имеет конкретную цель - не дать случиться неврозу из-за отказа в удовлетворении ****уального желания в силу его социальной неприглядности. ...
...Если исходить из цитаты, то вопрос автора мог бы звучать так - почему кто-то может перенаправлять энергию своих неодобряемых обществом ****.желаний ...
Да почему же - неодобряемых, и в чем социальная неприглядность???

Любовь - это положительная энергия, чувство, как она может генерировать в отрицательную энергию? А если генерирует, то любовь ли это? Тогда нужно определиться с тем, что вы называете любовью и соответствует ваше чувство (или еще чье-то) этому понятию.
Их мог связывать не только ****, но и ошибочное принятие других чувств за любовь.
**** бывает не только из-за любви. Как пример: корыстный, насильственный, ради удовольствия.

OREX сказав(ла):
**** бывает не только из-за любви. Как пример: корыстный, насильственный, ради удовольствия.
**** из-за любви... Это как? Это в смысле, доставить партнеру удовольствие? Но ведь и себе! Или нет?
По мне, так любой **** ради удовольствия. Иногда, правда, при запущенных случаях неудовлетворенности, это удовольствие не столько от ****а, сколько от снятия этой самой неудовлетворенности.
А еще **** - очень часто способ проявления или изменения статуса.

не согласится с Фрейдом - глупо:)
... сочтут глупцом, что будет точнее...
Ну, что бы не сочли ...полным....предположу, что люди, так сказать - разные...
И сему подтверждение - я сам. Лет шесть назад, влюбившись я натворил такого!!!! всего. И дело открыл, и квартиру более-менее подшаманил. Сменил всю одежду, круг общения...Даже бороду збрил:). И с любимой виделись каждый день. Обязательно. То есть любовь была НЕ безответная. И откуда энергия на всё это бралась...
...
А потом любовь куда та ушла и я опять "залез на пеЧку"
Уточню. Заметил к себе некое охлаждение и моё желание начало потихоньку изчезать

... сочтут глупцом, что будет точнее...
Ну, что бы не сочли ...полным....предположу, что люди, так сказать - разные...
И сему подтверждение - я сам. Лет шесть назад, влюбившись я натворил такого!!!! всего. И дело открыл, и квартиру более-менее подшаманил. Сменил всю одежду, круг общения...Даже бороду збрил:). И с любимой виделись каждый день. Обязательно. То есть любовь была НЕ безответная. И откуда энергия на всё это бралась...
...
А потом любовь куда та ушла и я опять "залез на пеЧку"

Бабье лето Джонсона Сухого Лога(c) O'Генри

Неудачное сравнение. Тот мужик копировал чью та манеру ухаживания. Ничего более.
Я же пытаюсь сказать, - Нет любви, огонька, взаимности, нет и желания ваще что то делать
Где то так...

чай_ник такой сказав(ла):
Неудачное сравнение. Тот мужик копировал чью та манеру ухаживания. Ничего более.
Я же пытаюсь сказать, - Нет любви, огонька, взаимности, нет и желания ваще что то делать
Где то так...
Тут все может оказаться все проще простого... Есть у тебя поблизости человечек, чье одобрение, восхищение или просто внимание является стимулом. Мотивацией. Может даже - целью.
А нет мотивации, нет действий.
Внутренне мотивированным людям - легче. У них конут и пряник - внутри...

**** из-за любви... Это как? Это в смысле, доставить партнеру удовольствие? Но ведь и себе! Или нет?
По мне, так любой **** ради удовольствия. Иногда, правда, при запущенных случаях неудовлетворенности, это удовольствие не столько от ****а, сколько от снятия этой самой неудовлетворенности.
А еще **** - очень часто способ проявления или изменения статуса.
Тогда нужно начинать сначала: как строить отношения и что такое любовь в отношениях? Многие за ней бегают, для чего? Что дает любовь человеку?

OREX сказав(ла):
Тогда нужно начинать сначала: как строить отношения и что такое любовь в отношениях? Многие за ней бегают, для чего? Что дает любовь человеку?
Что дает любовь человеку? Не знаю, как другим - а мне ощущение тепла в четвертой чакре... :) А кроме того, она есть и все тут.
Как строить отношения? А надо ли их строить?
Бегать за любовью... В смысле - стремиться к ней как к чему то внешнему, даваемому со стороны? Этим не занимаюсь. Поскоку вовне ее нет. Со стороны ее не получишь...

Как строить отношения? А надо ли их строить?
Бегать за любовью... В смысле - стремиться к ней как к чему то внешнему, даваемому со стороны? Этим не занимаюсь. Поскоку вовне ее нет. Со стороны ее не получишь...
А если не строить, если не прикладывать силы к тому, чтобы отношения были гармоничные, что человек получит?
То, что любви нет извне, понимают далеко не все, потому и бегают за любовью. Любовь, как река: когда человек входит в нее, он омывается этой любовью, когда выходит - нет ее. Любовь дает человеку внутреннее развитие, бегоня - только внешнее движение.

Назад
Зверху Знизу