Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Сублимация любви. БФ

• Автор теми Автор теми Satin
  • Дата створення Дата створення
а любовь не есть ли сублимацией чуств? остальные направления гипертрофированные заменители. Приятная или вынужденно-желанная пелена вместо действительно сильного и единственного чуства

нет

Мне кажется, что старина Фрейд говорил о любви, а имел в виду ****. Потому что ИМХО сублимироваль любовь нельзя, это бессмысленно.

Нет. Здесь речь идет именно о сублимации эмоциональной, а не физиологической.
Сублимировать любовь имеет смысл в том случае, если эта любовь НЕ НУЖНА индивиду. Если она ему (ей) мешает и и есть желание избавиться от этого чуства.
У Пикассо, к примеру, после развода любовь к бывшей жене сублимировась в такой мощный творческий порыв, что даже по его картинам заметно желание ИЗБАВЛЕНИЯ от той женщины.

А вот направить свои ****уальные желания в мирное или разрушительное русло можна и очень легко.
Это совсем друга тема - сдержаность или избирательность в ****е.

Satin сказав(ла):
Кто согласен с данным утверждением?
не согласится с Фрейдом - глупо:)
Как вы считаете, почему кому то в период опустошения сердца удается сублимировать любовь в нечто положительное и продуктивное, а кто то способен преимущественно на разрушающие поступки?
зависит от внутреннего настроя(от воспитания)

не согласится с Фрейдом - глупо:)

зависит от внутреннего настроя(от воспитания)
Скорее даже от внутреннего состояния на этот период. Потому что иногда даже воспитание не сдерживает в момент сильных эмоций, о нем просто забываешь. А еще от того, какой на самом деле человек от природы, что ему ближе - созидание или разрушение. И это уже никак не спрятать под маской воспитания и условностей.

Aselna сказав(ла):
Потому что иногда даже воспитание не сдерживает в момент сильных эмоций, о нем просто забываешь
ну да:):) кислородное голодание головного мозга, вызванное внезапным оттоком крови - это не шутки::):)

Aselna сказав(ла):
Скорее даже от внутреннего состояния на этот период. Потому что иногда даже воспитание не сдерживает в момент сильных эмоций, о нем просто забываешь. А еще от того, какой на самом деле человек от природы, что ему ближе - созидание или разрушение. И это уже никак не спрятать под маской воспитания и условностей.
Т.е., если, к примеру, человек из-за переизбытка эмоций любви решил посторить дом, но если он(а) по характеру склонен к разрушению - то у него(нее) все равно ни чего не получится?

Т.е., если, к примеру, человек из-за переизбытка эмоций любви решил посторить дом, но если он(а) по характеру склонен к разрушению - то у него(нее) все равно ни чего не получится?
Если эти эмоции положительны, то получится. А вот не дай бог негатив появится.... Тогда ему и в голову не придет что-то строить. Вот разрушить - это да. И начнет он, скорее всего, с себя.

Aselna сказав(ла):
Если эти эмоции положительны, то получится. А вот не дай бог негатив появится.... Тогда ему и в голову не придет что-то строить. Вот разрушить - это да. И начнет он, скорее всего, с себя.
Неее... Мы ведь говорим об объяктивных проявлениях сублимации? Варинаты саморазрушения личности вследствии сублимации любви - это несколько другое.

Неее... Мы ведь говорим об объяктивных проявлениях сублимации? Варинаты саморазрушения личности вследствии сублимации любви - это несколько другое.
Это смотря с какой стороны посмотреть. Вы, видимо, имеете в виду эмоциональный подъем, вызванный счастливой взаимной любовью? А если все не так радужно? Например, когда человек любит, а партнер уже нет? То что тогда? Чувство остается, а направить не на кого. Вот тогда и появляются деструктивные признаки в поведении. К сожалению, мне приходилось такое наблюдать.:( Страшное зрелище, скажу я вам.

Aselna сказав(ла):
Это смотря с какой стороны посмотреть. Вы, видимо, имеете в виду эмоциональный подъем, вызванный счастливой взаимной любовью? А если все не так радужно? Например, когда человек любит, а партнер уже нет? То что тогда? Чувство остается, а направить не на кого. Вот тогда и появляются деструктивные признаки в поведении. К сожалению, мне приходилось такое наблюдать. Страшное зрелище, скажу я вам.
Так вот в этих случаях как раз и приходит на помощь сублимация -деструктив направляется на ОБЪЕКТ. И у гениальных людей рождаются шедевры! А вот что делать простым смертным? :)

Так вот в этих случаях как раз и приходит на помощь сублимация -деструктив направляется на ОБЪЕКТ. И у гениальных людей рождаются шедевры! А вот что делать простым смертным? :)

У простых смертных рождаются пародии на шедевры))

Satin сказав(ла):
Кому удавалось сублимировать любовь в «высшие цели»? А кому - нет?
В определенный момент жизни провел некую сублимацию в спорт - изучение каратэ и занятия скалолазанием. Энергия нашла выход )) Отлично получилось и результаты отличные. Это мой путь :)

-Коломбина- сказав(ла):
эххх..... нет шобы - дом построить.... дерево посадить... и ты ды и ты пы ))))))
отож..как ни прискорбно, но зачастую сублимации хватет только на то, чтобы "впрыснуть":):)..а потом опять водка...

Кому удавалось сублимировать любовь в «высшие цели»? А кому - нет?

ну как бы, однажды в жизни получилось так что сильные симпатии к человеку, которого знала, что больше не увижу никогда, побудили посмотреть на жизнь другими глазами, самой начать добиваться чего-то в жизни, становиться лучше что-ли...
ритм жизни стал совсем другой, и позиция более активная :rolleyes:
изменения больше были направлены на себя любимую, но в очень положительном аспекте )))

не знаю насколько является ответом на вопрос, и очень интересно послушать других форумчан. Мало отписались :)

Захотела стать им и полюбить себя? :ги:

Мне кажется, что старина Фрейд говорил о любви, а имел в виду ****. Потому что ИМХО сублимироваль любовь нельзя, это бессмысленно. А вот направить свои ****уальные желания в мирное или разрушительное русло можна и очень легко.

:пиво: Вы совершенно правильно поняли мысль Фрейда.

Назад
Зверху Знизу