А вот наши "бизнесмены" "предпринималтели" - те, кто имеют деньги для финансирования компаний типа интел, почему они не финансируют науку? Ась? Почему они не предлагают специалистам этим интеловские зарплаты.
Это как раз вопрос простой.
У меня есть один знакомый, большой научный начальник.... Возрастом он как-раз самый молодой из тех что на 100% советские... Чуть меньше 60 лет ему сейчас. У него есть знакомые. Бизнесмены. У которых есть деньги. Эти бизнесмены в прошлом тоже ученые, работали в той же конторе, что и упомянутый большой научный начальник... но помоложе... в общем когда началась перестройка они быстро смылись... потом работали в разных местах учеными зарубежом... потом бизнесменами у нас... В общем шустрые ребята.
Главное, они знают, как ученые зарубежом работают. А как у нас ученые работают, они помнят только из молодости, когда советский союз был, и то смутно.
В общем приходят они к большому научному начальнику (сами приходят) и говорят:
- вот, денежки есть... много... оборудование есть, мы его как-раз недавно на приватизации одного киевского научного завода украли... все есть... Надо изобрести, как делать вот такую финтифлюшку... Рынок сбыта для финтифлюшки есть.... и даже, вот, мы немного зарубежом украли технической документации на финтифлюшку.... Короче, сделай...
Построил большой научный начальник свой институт на плацу у себя в большом кабинете... и давай их ***** чтобы они сделали, и чтоб работало.... А оно, как вы догадываетесь, ни в какую... теоретически как бы всё понятно, однако не работает....
В общем пять лет **** научный начальник свой институт.... разругался с друзьями, которые денег дали.... а потом плюнул, и сам в бизнес ушел... и ездит теперь на Лексусе, как все.... А институт с учеными и ныне там... стоит в Харькове и, даже, деньги из бюджета получает....
Я не спорю... может не ученые плохие... может этот мой знакомый - организатор науки плохой. Однако, лучше нету... А без организатора ученые работать не могут.... В прочем сетью строительных супермаркетов у этого бывшего ученого заведовать неплохо получается.... не знаю, почему у него там с учеными не вышло....