Пенопластобетон это тот же бетон,как и керамзитобетон,он не греет из за мостиков бетона вокруг шариков.А бетон как говорит Котя это железяка.
А что тебя так фундамент пугает сделать капитально?

Эта основа всего строения и думаю экономить на нем никак нельзя.
С этим согласен. Проще насыпать. Воздух послужит дополнительным баръером. Тем более, что я собираюсь утеплять еще наружную и внутреннюю сторону стены... Только нужно подумать как именно, чтобы дерево как-то еще дышало...
Вчера пересмотрел свои мысли по поводу фундамента и решил все же залить ленту, но не глубокую... Думаю выкопать 80см., засыпать сантиметров 30 песка, потом залить 50см. бетона и сверху выложить цоколь рядов 5. Можно и цоколь залить, но с опалубкой не хоцца заниматься ****ом... От столбиков отказался потому, что больше вариантов поражения какими-то грызунами; сложно делать пол (дорого получится); теплоизоляция слабее...
Для себя пока решил, если буду строить, то только один этаж, т.к. этажность значительно повышает стоимость проекта.
Смотри, если монтировать стены с бруса длиной 4,5м., то получается очень даже экономно. Просто второй этаж получится не полноценный, по углам будет высота от 1,5м. Можно сделать на верху две спальни, корридорчик и туалет... Я посчитал, выходит очень даже не дорого...
Вопросы:
1. Пока думается так: домик на сваях (трубах)
Вопрос: из чего делать пол?
2. Стены: каркас из бруса.
Вопрос: чем заполнять (склоняюсь к ISOVER-у) и чем обшивать?
Вот с этим и я мучаюсь. Столбики будут дешевле всего, но тогда дорого выйдет пол...
Минвата, это хорошо, но я не верю, что она через 10 лет будет в таком же состоянии. Я больше склоняюсь к пенопластовым шарикам или мелкому керамзиту.
Вот как я планирую делать стену:
-каркас из бруса 70/150 или 50/150мм.
-обе стороны зашиваются шалевкой
-на шалевку с обеих сторон баръер
-внутрь засыпается утеплитель (?)
-внутренняя стена (рештуется брусом, между которым минвата, баръер, вагонка) или (набивается рабица и штукатурится глиной в 3см.)
-наружная сторона (обшивается полистиролом 50мм. + сетка + штукатурка + короед) или (профиль + пенопласт 50мм.25-ой пл. + сайдинг) или (пенопласт 30-50мм.25-ой пл. + тонкий облицовочный кирпич)
Кто-то сейчас скажет- а накуя так заморачиваться, если оно по цене выйдет на совсем чуть-чуть дешевле монолитной постройки?, а я отвечу- строять буду сам и поэтапно, на все сразу капусты нет- этарас и дом будет теплее- этадва...

)
Вариант с деревом выйдет дешевле под клч, я так думаю, но смущает то что я могу приехать в очередной раз, а дом сгорел.
Это имхо катастрофически маловероятно. Просто катастрофически... Когда и как горят дома? Тогда, когда в них живут халатные люди и пренедрегают элементарными правилами безопасности... И кирпичный дом после пожара чаще всего можно только сносить и строять новый... По сему не вижу в этом серъезных проблем...
Единственная проблема в деревянном доме, это всякие насекомые, которые грызут дерево... Как от них не дорого избавиться? Я думал, может при монтаже с пулика обработать все известью? Или это не даст должного результата? Кто в курсе?