Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Строим дом (ФП)

• Автор теми Автор теми Vladislove88
  • Дата створення Дата створення
Мой знакомый строил термодомдом, около 200 метров. Снаружи ничего не сделал, внутри - только 1-й этаж. Около 120000 потратил. Правда у него еще под землей этаж - типа погреб на весь периметр здания, там тоже ничего, только ленточный фундамент на большую глубину.
Я не могу ничего утверждать, чего сам не коснулся, может мой знакомый мне напиздел. Но от стоимости материалов которые я перечислил в пункте N 1 никуда не деться. Ведь я ничего лишнего не написал?

1. Цена 1 м. кв. стены, в том числе и межкомнатных перегородок (блок, клей или скрепляющее блоки, гипс изнутри, вата, шпаклевка изнутри, грунтовка, краска или обои, профиль для гипса, крепления(!) под профиль вовнутрь и снаружи, сайдинг или че другое снаружи, профиль под наружную обшиву, арматура в блоках, цемент нормальный, песок, щебень мелкой фракции, доставка всех материалов из расчета на 1 м.кв., ). Это выйдет цена БЕЗ работы, если запрячься все ЭТО делать самому.

Межкомнатные стены у меня то же термодом,обклею гипсокартоном и по шпаклюю,на весь дом гипсокартона уйдет около 4000гр.

Обои или краска это к делу не относится,это все по вкусу и бапкам,меняй хоть каждый год
Снаружи на смесь ушло около 3000гр ,потом будет водоэмульсионка и местами песчанник,это уже на любителя,можно было бы и по другому,я сделал так,мне нравится.

Не вижу ничего пугающего и дорогостоящего,как пишут *подводные ямы и тд*
В процессе жизни можно будет заменить шифер на металочерепицу(мне она очень нравится,хоть и шумная) а шифер пустить на забор или продать,но многие советуют просто его покрасить и подкрашивать каждую весну.:D

Если я себе построил такое,простой самосвалистъ,то думаю это по карману каждому трудолюбивому Украинцу со средним заработком:незрозумію:

В любом случае респект и уважуха всем строящимся, просто интересно поспорить

Какие 15 тышь?
Я об этом посте:

Я к примеру построил 150 м2 термодома без внутренних робот с скважиной,проводкой,водопроводом и электроотоплением за 16 т$
Фото отчет уже выставлял,все сделал за три месяца.Сейчас живу в нем и никаких сыростей,вони и прочей чепухи нет.
Не верите спросите у Коти и Шершавчика,были не так давно в гостях.

Так это же не картонная коробка,а реальное массивное строение:rolleyes:

А ГДЕ я написал в теме про тепловые насосы про каркасник??? Покажите эту строку или намёк на него? :eek::eek::eek:

Я не знаю еще из чего буду строить. Возможно и из пеноблоков , с армопоясом или кипричными столбиками, хрен его знает. Надо считать бюджет, чтобы тыщ в 20$ уложится и главное - построить коробку БЫСТРО. Но - дом из пенопласта точно не хочу. Лучше уж из самана или мазанку. Я за экологичные материалы (более-менее экологичные). Кстати, почитайте ,потерял ссылку, в россии ща на рассмотрении закон про полный запрет на строительство домов из пенопласта, т.к. именно из него было сделано утепление в кабаке сгоревшем "хромая лошадь". Горит ,как напалм, дерево в разы медленнее. К тому же - стоит нагреться ему выше 80 градусов, теряет свои теплозащитные свойства и уменьшается в 2 раза...

просто интересно поспорить

Без спора нет истины,хоть какой то спор нужен, иначе все начнуть сыпать комплиментами уходя от сути дела:D

А ГДЕ я написал в теме про тепловые насосы про каркасник??? Покажите эту строку или намёк на него? :eek::eek::eek:
/QUOTE]

Я ничего не писал про тепловые насосы,но каюсь думал что речь идет о каркаснике:D

Останнє редагування:
Ага, только тепловой насос это вещь в себе - спецов по обслуживанию немного, ну и зависимость от электричества полная.

Имею частное мнение: отопление (хотя бы резервное) дома, особенно загородного, от электричества зависеть не должно. Зимой после очередного дождя и мокрого снега, сменившегося морозом, провода как обычно порвет в куче мест. Восстанавливать будут не сразу даже за деньги (несколько лет была возможность проверить, причем не в глухомани, а на Баварии). А в мороз без отопления грустно.

Ага, только тепловой насос это вещь в себе - спецов по обслуживанию немного, ну и зависимость от электричества полная.

Имею частное мнение: отопление (хотя бы резервное) дома, особенно загородного, от электричества зависеть не должно. Зимой после очередного дождя и мокрого снега, сменившегося морозом, провода как обычно порвет в куче мест. Восстанавливать будут не сразу даже за деньги (несколько лет была возможность проверить, причем не в глухомани, а на Баварии). А в мороз без отопления грустно.

Полностью поддерживаю. А например для газовой автоматики разве электричество не нужно?

Полностью поддерживаю. А например для газовой автоматики разве электричество не нужно?
Не для всякой.
Родители когда меняли котел - взяли местный котел с импортной автоматикой. Вроде россовский или станкопромовский какой-то, не помню. Этому котлу электричество вообще не нужно.

Импортные котлы с электроникой наверняка получше, но по размышлении был выбран именно этот, в основном за устойчивость к электрическим форс-мажорам (газовые пока еще реже бывают). Из выявленных недостатков - иногда при работе свистит. Пока не разобрались почему. То ли это котел такой, то ли што-то не настроено.

Котел был врезан в старую открытую гравитационную систему. На подаче через байпасс подключен насос. Ему электричество нужно. Но система остается работоспособной и при выключенном насосе.

А зацените вот проект дома, который собираюсь строить, интересует критика.

И еще вопрос такой есть - в каком порядке все строить -
скважина, септик, забор, фундамент, газ, дом, гараж
гараж, забор, скважина, септик, фундамент, дом, газ - много вариантов :)

В любом случае сначала (сейчас) занимаюсь электричеством

Заранее спасибо за советы

Ну - не совсем так. На дом 100-120м2 - порядка 10тыщ$, с работами, монтажом и оборудованием (газ - примерно трёшка). Но - всё равно - не дешево (если мы хотим построить коробку за 20-30тыщ$). При доме же за 80-100тыщ$ сумма в 10тыщ$ не выглядит какой-то космической. При этом, якобы расчеты показывают через 5-6 лет (при учёте дальнейшей инфляции и подорожания газа и электричества, а оно будет) стоимость отбивается, а потом идет только прибыль (по сравнению с газом)...

Ну 10 тыс. не выглядит космической суммой. Тем более по газу с меня 3к$ сосед запросил тока за разрешение подключиться к его трубе - это без материалов, работ, итп - на круг думаю выйдет все 6к$. С другой стороны - откуда 10к$ ? Я например для расчетов взял за основу
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

ориентировочная стоимость комплекса работ порядка 10 000 грн. за 1 кВт требуемой мощности теплового насоса. (пример: Дому на 100м2 при хорошем утеплении необходимо 7 кВт тепловой мощности...)

Итого выходит 10к х 7 = 70к грн только работа. И по прайсу $5400 сам насос

И еще мне кажется что построить дом даже маленький за 20-30к малореально. Я для себя решил - хорошо если с отделкой и сантехникой в 100к уложусь за дом 150м2 - в принципе тоже небольшой
Дело в том что дому все равно нужен - забор, ворота, гараж, септик, коммуникации, отделка (полы, кафель), сантехника, двери, окна, батареи отопления, спутниковое, интернет.. Если разобраться одного освещения - лампочки, светильники - долларов на 200 выходит, а эту мелочь вообще мало кто учитывает. И это всё в общем-то не зависит от площади дома.

Вкладення

• dom-1024x800.webp
    dom-1024x800.webp
    93.6 КБ · Перегляди: 133
Останнє редагування:
to zdv - ну, если в 100к хочешь уложиться ,то ты крутой чувак! :клас: За такие деньги можно вполне построить дом 100-150м2 особо не вникая в форумы и тд, с адекватным прорабом или бригадой...Ты же сам видел - в Австрии за 100 тыщ евро под ключ строят эти "Passive house"...
Я не строил себе пока ничего, но исходя из информации из разных источников за 20-30к$ вполне реально построить коробку (фундамент, стены, крыша, окна, двери). Коммуникации - дело такое, если скважину сделать 1-2к$ цена вопроса, то электричество или газ - в каждом случае индивидуально - от бесплатно до десятков тысяч уёв... На все остальное (отделка) тоже сложно сказать, но, думаю (из опыта работы) не дороже чем коробка можно легко уложится. Живой пример на этом форуме - человек вроде построил себе термодом за 16000$. Еще живой пример - строители на моём объекте построили себе каркасник маленький из OSB вообще за 20 тыщ гривен!

Про тепловые насосы - жаль .ссылки все слетели, но на 3х разных украинских сайтах по таблице выходило от 10тыщ$ до 10тыщ евро. Расчет верный - 7кВт, но мой компаньон по отоплению кондиционированию и вентиляции уверяет меня ,что расчитает утепление так, что 4-5 выйдет...Посмотрим...

P.s. Домик неплохой, но у меня нет площадей, чтобы строить в 1 этаж...Так что - это будет 6х10 в 2 этажа.

Че-т цифры гуляют нереально, на один и тот же метраж от 16 000 дол до 100 000 евро! Может у кого есть реальный исполненный проект с подробной калькуляцией (хотя бы по материалу, цены мы сами подставим) плюс работа? Могу только сказать, что накануне кризиса поменял трешку на трешку, полу-капитальный ремонт, я бы сказал посредственный, вышел мне в 15000 дол. Из них крупные суммы - где-то 3000 дол окна, 2000 дол техника.

Че-т цифры гуляют нереально, на один и тот же метраж от 16 000 дол до 100 000 евро! Может у кого есть реальный исполненный проект с подробной калькуляцией (хотя бы по материалу, цены мы сами подставим) плюс работа? Могу только сказать, что накануне кризиса поменял трешку на трешку, полу-капитальный ремонт, я бы сказал посредственный, вышел мне в 15000 дол. Из них крупные суммы - где-то 3000 дол окна, 2000 дол техника.

Ну, есть прорабы, которые делают капитальный ремонт под ключ за 100-150$ ( но это самая минимальная цена), поэтому ремонт с нуля в 15000$ за квартиру (дом) площадью в 100м2 - вполне реально (без мебели, конечно). А если частично самому делать - то еще дешевле (дом, думаю, если по умному строить - дешевле квартиры .т.к. не нужно делать перепланировку ,менять стяжку, демонтировать старые стены, трубы и утапливать новые и тд).

А про дом...Как это вижу себе я -если знать что и как (т.е. быть на "ты" со строительством) и частично работы делать самому ,с друзьями или студентами - то - нижняя планка, если же чел.очень занят, не хочет ни во что вникать и готов переплачивать - то верхняя. Хотя ,если кто-то поделится реальными цифрами (минимальными, максимальные и так известны) на постройку дома - будет всем интересно (всем строящимся).

К сожалению я не то чтобы очень крут, я скорее информированный реалист.

Тем более тут была же такая фраза:
Мой знакомый строил термодомдом, около 200 метров. Снаружи ничего не сделал, внутри - только 1-й этаж. Около 120000 потратил

В принципе сходится с моими цифрами.

Я же исхожу из следующих расчетов:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это примерная смета на дом по типовому проекту, датирована апрелем этого года. Исходя из нее, на мой метраж получается где-то $45k только за пол, стены и крышу - без фундамента, окон, дверей, коммуникаций, отделки итп.

Я бы конечно с удовольствием сделал дешевле но пока не вижу вариантов. Работать самому - это не вариант для меня. У меня руки вроде растут откуда надо, но я думаю что просто каждый должен заниматься своим делом, я лучше за это время больше заработаю на своей основной работе. Да и строительного образования у меня нет, а это на мой взгляд немаловажно. Плюс, как говорится, я не настолько богат чтобы позволить себе дешевые вещи.

Ну - по этой ссылке - материалы - 167000грн (20к$) и работы - 97000грн (12к$), т.е. 32к$ (фундамент, стены ,пол, крыша). Сравнив сейчас несколько позиций, могу сказать, что цена завышенна процентов на 20-30. Итого - построить дом 113м2 можно от 32тыщ ( в этой конторе) до (-30%) 25тыщ и меньше, если частично что-то делать самому или подобрать альтернативные материалы. Как то так...Хотя - для каркасника - что-то дохрена, т.к. все пишут 180-200$ под ключ, а тут только материалы выходят под 200$ за м2...Вобщем, надо всё детально самому просчитывать...

Ну, есть прорабы, которые делают капитальный ремонт под ключ за 100-150$ ( но это самая минимальная цена), поэтому ремонт с нуля в 15000$ за квартиру (дом) площадью в 100м2 - вполне реально (без мебели, конечно). А если частично самому делать - то еще дешевле (дом, думаю, если по умному строить - дешевле квартиры .т.к. не нужно делать перепланировку ,менять стяжку, демонтировать старые стены, трубы и утапливать новые и тд).

А про дом...Как это вижу себе я -если знать что и как (т.е. быть на "ты" со строительством) и частично работы делать самому ,с друзьями или студентами - то - нижняя планка, если же чел.очень занят, не хочет ни во что вникать и готов переплачивать - то верхняя. Хотя ,если кто-то поделится реальными цифрами (минимальными, максимальные и так известны) на постройку дома - будет всем интересно (всем строящимся).

В том то и дело, что частично сам делал ремонт, из перепланировки - только перегородку в санузле убрал, пол - паркет был, циклевщика нанимал, лакировал сам. Трубы все заменил, но это недорого. Мало того, балкон остался нетронутым, гипсом ничего не зашивал, никаких подвесных потолков, батареи - качественные стальные, межкомнатные двери - недорогие, красил сам. И тем не менее такая сумма вышла. Где-то должны записи по ремонту остаться.

В том то и дело, что частично сам делал ремонт, из перепланировки - только перегородку в санузле убрал, пол - паркет был, циклевщика нанимал, лакировал сам. Трубы все заменил, но это недорого. Мало того, балкон остался нетронутым, гипсом ничего не зашивал, никаких подвесных потолков, батареи - качественные стальные, межкомнатные двери - недорогие, красил сам. И тем не менее такая сумма вышла. Где-то должны записи по ремонту остаться.

У меня прораб сам себе сделал ремонт (выше среднего), со своими ребятами, в 20-ку уёв вписался. При этом, знакомая одна сделала весьма посредственный ремонт в хрущевке (сама частично и по объявлениям) за 15к$. Думаю - выводы очевидны (для меня, по крайней мере). Иногда с толковым прорабом или знакомым, кто в курсе, что и как, выходит дешевле и лучше, чем самому ковыряться...

Осилил ;)
Спасибо за конструктив в теме.
Но от моего дачного домика потихоньку идём к коттеджам за 150-200 куе :D

Я не против, конечно, просто напоминаю ;)

Назад
Зверху Знизу