А зацените вот проект дома, который собираюсь строить, интересует критика.
И еще вопрос такой есть - в каком порядке все строить -
скважина, септик, забор, фундамент, газ, дом, гараж
гараж, забор, скважина, септик, фундамент, дом, газ - много вариантов
В любом случае сначала (сейчас) занимаюсь электричеством
Заранее спасибо за советы
Ну - не совсем так. На дом 100-120м2 - порядка 10тыщ$, с работами, монтажом и оборудованием (газ - примерно трёшка). Но - всё равно - не дешево (если мы хотим построить коробку за 20-30тыщ$). При доме же за 80-100тыщ$ сумма в 10тыщ$ не выглядит какой-то космической. При этом, якобы расчеты показывают через 5-6 лет (при учёте дальнейшей инфляции и подорожания газа и электричества, а оно будет) стоимость отбивается, а потом идет только прибыль (по сравнению с газом)...
Ну 10 тыс. не выглядит космической суммой. Тем более по газу с меня 3к$ сосед запросил тока за разрешение подключиться к его трубе - это без материалов, работ, итп - на круг думаю выйдет все 6к$. С другой стороны - откуда 10к$ ? Я например для расчетов взял за основу
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ориентировочная стоимость комплекса работ порядка 10 000 грн. за 1 кВт требуемой мощности теплового насоса. (пример: Дому на 100м2 при хорошем утеплении необходимо 7 кВт тепловой мощности...)
Итого выходит 10к х 7 = 70к грн только работа. И по прайсу $5400 сам насос
И еще мне кажется что построить дом даже маленький за 20-30к малореально. Я для себя решил - хорошо если с отделкой и сантехникой в 100к уложусь за дом 150м2 - в принципе тоже небольшой
Дело в том что дому все равно нужен - забор, ворота, гараж, септик, коммуникации, отделка (полы, кафель), сантехника, двери, окна, батареи отопления, спутниковое, интернет.. Если разобраться одного освещения - лампочки, светильники - долларов на 200 выходит, а эту мелочь вообще мало кто учитывает. И это всё в общем-то не зависит от площади дома.