Статус: Офлайн
Повідом.: 7785
Повідом.: 7785
Наличный оборот - это главное условие существования теневых зарплат?
А что значит "главное"? Этот вопрос неточно сформулирован. Если условие главное, то подразумевается, что их важность можно измерять одной или несколькими величинами. В более простом случае мы должны уметь эти условия упорядочивать по принципу больше-меньше-равно. Это не всегда возможно по ряду причин. (Я намеренно не использую строгих научных терминов в данном случае.)
Что я считаю сделать намного проще - это выделять необходимые условия и работать с ними. Например, возьмём условие "отсутствие высокой морали в обществе". Если в обществе высокая мораль является общепизнанной нормой, то такого явления как теневые зарплаты, в нём не будет. То есть условие необходимое. Однако тут я вижу две сложности:
(1) Само условие размытое, так как "высоту" морали трудно измерить и точно сказать, какую "высоту" следует считать достаточной.
(2) Мораль общества плохо контролируема государственным механизмом.
Поэтому установив, что данное условие является нееобходимым, мы мало продвинулись к решению проблемы.
Обороту наличных денег как условию существования теневых зарплатэти эти две сложности не присущи. Посколько оно тоже необходимое, я сделал упор на устранение этого условия. Если у вы можете предложить другие измеряемые и контрoлируемые необходимые условия, давайте их тут обсудим.
Останнє редагування:

Если можно, я буду более практиком, нежели теоретиком. И поэтому спрошу - насколько возможно в Украине прекращение оборота наличных ДС? Именно наличные у нас являются гемоглобином в крови экономики - в деньгах. Как минимум по той причине, что их можно подержать в руках (эффект товара в супермаркете), они являются средством накопления (хотя значительная часть накоплений затем обезналичивается в виде вкладов).

, мало ли что в жизни бывает, а я последнее время редко ошибаюсь, черт возьми)